·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州交通水利等领域职务犯罪增多 2014年受理厅官职务犯罪4件
2014-05-29 12:54  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 程曦)5月28日,记者从贵州省高级人民法院获悉,一年多来,全省法院坚定不移地贯彻落实党的十八大关于惩治腐败、建设廉洁政治的重大决策部署,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,扎实推进反腐败斗争工作,取得了明显成效。2013年1月至2014年4月,全省法院共受理职务犯罪案件1126件1578人,审结900件1251人。

  严查职务犯罪 坚持“老虎”、“苍蝇”一起打

  据悉,2013年,全省法院审结厅级干部职务犯罪案件1件。2014年,全省法院共受理厅级干部职务犯罪案件4件,包括贵州省住房和城乡建设厅原副厅长陈万达受贿案、贵州省委讲师团原副团长顾明杰受贿案、贵州省交通厅原厅长程孟仁受贿案、贵州省供销合作社原副主任沙先贵受贿案。

  “全省法院将坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,保持对贪污贿赂犯罪的高压态势,重点惩处发生在金融、电信等公共服务行业和社会保障、征地拆迁、企业改制、扶贫救灾等领域的犯罪,充分发挥刑事审判职能,推动反腐败斗争深入开展,促进建设廉洁政治。”贵州省高级人民法院新闻发言人周业能表示,全省法院将继续加大对职务犯罪分子的惩处力度,严查职务犯罪。

  工程、交通、水利建设等领域的职务犯罪增多

  当前,贵州职务犯罪仍处于高发状态,反腐败斗争的形势依然严峻。其中,在资金密集领域和行业的职务犯罪现象比较普遍,工程建设、拆迁安置、房地产开发、交通建设、水利建设等领域的职务犯罪增多。

  另外,权力集中部门和岗位的职务犯罪高发频发,利用人事权、审批权、监管权谋取私利的问题比较严重。土地和矿产资源领域职务犯罪突出,在土地和矿产资源开发利用、经济补偿等环节谋取非法利益,造成国有资产和集体资产大量流失,生态环境遭到破坏,重大安全生产事故时有发生。作案手段不断翻新,行为人利用逢年过节等机会,以表达谢意、联络感情等为幌子的行贿、受贿案件增多。还有的利用职务便利为他人谋取利益后,由原来的本人直接收受贿赂转向由其指定的近亲属、情人等特定关系人收取贿赂;五是犯罪智能化、期权化现象突出,犯罪手段越来越隐蔽,案件审判难度越来越大。

  加大异地管辖力度 县处级职务犯罪实行省内跨市、州异地审判管辖

  今年4月,贵州省高级人民法院、贵州省人民检察院联合下发了《关于规范职务犯罪案件管辖会议纪要》。《纪要》规定:对于厅级国家工作人员职务犯罪案件,由省人民检察院与省高级人民法院协商管辖;县处级国家机关工作人员职务犯罪案件,实行省内跨市、州异地审判管辖;乡科级国家机关工作人员职务犯罪案件,一般在本市、州内异地审判管辖。

  周业能表示,全省法院将进一步落实职务犯罪案件异地管辖制度,确保案件得到依法公正审判,职务犯罪分子得到依法及时惩处。

作者: 本网记者 程曦  编辑:吴蔚 主编:毛黎强  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行