·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州师大与孔学堂签合作框架协议 共同弘扬中华优秀传统文化
2014-05-29 12:52  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】明礼知耻·崇德向善

  金黔在线讯(本网记者 赵曌)5月28日下午,贵州师范大学与贵阳孔学堂共同签署《关于共同弘扬中华优秀传统文化的合作框架协议》。今后,双方将就弘扬中华优秀传统文化,在联合培养博士研究生,联合开展学术研究,共同策划中华优秀传统文化学历、非学历培训、普及与推广活动,共同组建贵州阳明文化研究院等方面展开全面合作。


签约仪式在孔学堂举行

  据介绍,截至目前,贵阳孔学堂已先后与孔子学院总部、中国人民大学国学院、国际儒学联合会、武汉大学等国学机构及茅台集团签订了战略合作协议;与北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、南京大学的战略合作协议签订正在协商当中。


双方签定合作框架协议

  根据《合作框架协议》,贵州师范大学将孔学堂作为博士研究生联合培养合作单位,以其中国语言文学、马克思主义理论两个博士学位授权点一级学科为基础,双方共同培养博士研究生。同时,贵州师范大学可选派优秀博士研究生入驻孔学堂,双方将以中华传统优秀文化复兴、国学繁荣为目的,共同开展相关学术研究。

  此外,双方还将共同组建贵州阳明文化研究院,并入驻孔学堂中华文化国际研修园。孔学堂管委会主任蒋星恒介绍,正在建设中的孔学堂中华文化国际研修园,拟打造成为研究和弘扬中华优秀传统文化国际性高层次人才培养基地,中华优秀传统文化学术研究成果产出高地,传播和研究中华优秀传统文化国际学术交流平台。“研修园将于今年底建成使用,届时将有全球15所国学研究机构和著名大学入驻研修。”蒋星恒说。


签约双方座谈


签约仪式结束后,双方合影留念 

  签约仪式上,蒋星恒表示,贵州师范大学教育教学资源丰富,是全省高素质创新型人才培养的重要基地,在中华优秀传统文化的研究、传承、弘扬上有着自身优势。“双方的合作,将在传播弘扬中华优秀传统文化,深入研究、深度挖掘阳明文化精髓,打响贵州特色文化品牌上取得新突破、达到新高度。”他说。

  “《合作框架协议》的签定,必将有利于双方充分发挥优势、整合优质资源,加快构建校地协同创新体系。”贵州师范大学党委书记韩卉同样表示,双方的合作对于促进贵州人文学科跨越式发展,推动贵州文化大发展大繁荣,实现建设“精神高地”的宏伟目标,具有极其深远的意义。

作者: 本网记者 赵曌  编辑:吴蔚 主编:毛黎强  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行