·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省大数据产业研究院与贵州大学大数据与信息工程学院揭牌
2014-05-28 18:03  来源: 金黔在线-校园记者
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯(贵州大学通讯员 唐娟) 5月28日下午,贵州省大数据产业发展应用研究院、贵州大学大数据与信息工程学院在贵州大学揭牌。省人大党组书记、副主任龙超云,省政协副主席陈海峰、副省长何力,贵阳市委副书记、市长刘文新,贵安新区管委会主任马长青等出席揭牌仪式。会上校长郑强介绍了贵州省大数据产业发展应用研究院、贵州大学大数据与信息工程学院的筹建情况。

贵阳市、贵安新区与贵州大学签署了《共建贵州省大数据产业发展应用研究院合作协议》

  副省长何力对大数据产业发展应用研究院和大数据与信息工程学院提出两点要求,一是把握好前沿支撑发展,贵阳市、贵安新区、贵州大学要瞄准大数据研究前沿和发展方向,与大数据产业联盟、行业协会、知名企业协同创新,以科学研究、技术转化和支撑产业发展为核心,努力建设面向国际国内的开放型创新型引领型的大数据研究院;二是整合好资源培养人才,要按照省委省政府的决策部署,牢牢抓住我省发展大数据产业的大局,整合好各路人才各类资源,打通相近专业学科,统筹抓好研究院、学院的人才队伍建设,要增强开放性,在调动校内资源的同时,充分利用校外、省外资源,为贵州大数据产业的发展聚集和培养研究人员、工程师等高端人才和技术研发、市场推广等应用人才,为贵州省大数据产业的发展提供智力支持和人才保障。

  据了解,贵州省大数据产业研究院由研发大楼、综合办公楼、产业孵化楼和公寓等组成,建设总经费2亿元。研究院将紧紧围绕《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014-2020年)》,充分利用贵州大学在计算机科学与技术、电子信息、数理统计等学科优势,集聚和调动各类资源,促进贵阳市和贵安新区吸引更多的数据企业入驻,加快形成产业聚集效应,提高数据产业技术的核心竞争力。研究院将从世界知名的大学及研究机构的优势学科队伍中引进、汇聚一批海外顶尖学术大师和技术人才,建立跨学科、跨行业,整合浙江大学等国内外优势资源的协同创新中心,通过高层次人才培养、政策研究、开发咨询、规划编制等,积极为贵州省大数据产业的发展提供强有力的智力支持。研究院实行理事会领导下的院长负责制。

贵州省大数据产业发展应用研究院在贵州大学西校区举行了开工奠基仪式

  贵州大学大数据与信息工程学院的前身是原贵州大学电子信息学院,该学院下设三个系,分别为电子科学系、信息与通信工程系、大数据科学与工程系。学院有电子科学与技术、电子信息科学与技术、通信工程、电子信息工程、信息管理与信息系统、物联网工程等6个本科专业。其中,大数据科学与工程系2014年将面向全国招收本科生100人,大数据研究方向硕士生20-30人。学院将结合贵州乃至全国大数据产业发展实际,实现产学研一体化的培养体系,为贵州乃至全国大数据产业培养一批中、高端人才。

  省发改委、省教育厅、省商务厅、省经信委、省科技厅、贵阳市、贵安新区、贵州大学有关负责人参加会议。

作者: 唐娟  编辑:曾华星 主编:毛黎强  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行