·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州:在全国率先开展特岗教师心理健康和教学状况监测
2014-05-28 18:08  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 林童)5月28日,记者从贵州省教育厅获悉,贵州在全国率先开展特岗教师心理健康和教学状况监测。本次监测主要是对特岗教师个人基本情况、幸福指数、工作压力、生活与工作状况等4个因子共100个项目进行网上问卷监测,就各地特岗教师的占有率、教育教学能力、创新能力、对各校及当地教育事业的影响等情况进行实地走访、问卷监测和座谈等。

  自2006年国家开始实施“农村义务教育阶段教师特设岗位计划“(以下简称“特岗教师”)以来到2013年,贵州省共招录5.8万名特岗教师服务于全省的70个县(市)的农村中小学校。到目前,特岗教师已逐步成为全省农村教师队伍中的一支重要力量。

  监测显示:特岗教师心理健康状况普遍良好,大部分特岗教师积极、乐观,对工作充满热情,勤学好问,人际关系良好,能通过各种方式适当调节情绪,较快适应工作和生活环境。身心特征、人际关系、工作压力、职业稳定、婚姻家庭、生活条件等是影响特岗教师心理健康的主、客观因素。

  此外,监测报告建议各级政府及教育行政主管部门和学校要进一步加强对特岗教师的培训和管理,改善其工作、学习和生活条件,要关注其婚姻问题,努力化解其心理困惑和心理危机。同时,要继续招聘特岗教师,让更多的优秀大学生毕业生加入特岗教师队伍,为农村教育教学工作服好务。

作者: 本网记者 林童  编辑:李柏杉 主编:毛黎强  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行