·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
携手同心绘蓝图 挥洒汗水舞青春——记安顺供电局团委
2014-05-28 10:57  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

携手同心绘蓝图挥洒汗水舞青春

——记中央企业五四红旗团委安顺供电局团委

  青年,是一个团体、一个企业中思想最活跃、最富创新精神的核心群体。作为企业改革发展的突击队和生力军,安顺供电局团委紧扣中心、服务大局,在生产、经营、管理、服务等方面发挥着重要作用,为推动企业做大做强、跨越发展作出了积极的贡献。先后荣获贵州省“团员青年抗灾救灾大行动先进集体”、贵州电网公司团工委先进团委、南方电网公司五四红旗团委等荣誉,其中95598呼叫中心还获得中央企业团工委“青年文明号”光荣称号。今年五四前夕,安顺供电局团委又获“中央企业五四红旗团委”殊荣。

  下面,让我们走进这支继往开来、团结奋进、活力四射、业绩卓著的青年团队,看看安顺供电局团委在助推企业稳步前行和服务地方经济社会发展中,具体做了哪些工作?

  灾难突袭见真情紧急抢险履使命

  2013年8月13日夜,紫云自治县大部分地区普降大到暴雨,猫营、板当、坝羊等乡镇降雨量达到215毫米,全县12个乡镇不同程度遭遇洪涝灾害。此次长时间、大范围的降雨,致使山塘、河流猛涨,部分地段出现山体滑坡,电力设施遭到破坏,猫营镇、板当镇一带4700余户群众用电告急。

  灾情发生后,安顺供电局党委快速反应、周密部署,迅速派遣由27名年轻员工组成的“抗洪抢险青年突击队”奔赴受灾较重的猫营镇,与紫云供电局抢险队伍汇合。抢险任务分组落实后,一场与天斗、与地斗的抗洪灾保供电战斗在丝毫尚未收敛的雨幕中全面打响。

  “咔嚓、咔嚓”一声声惊雷响个不停、一道道闪电划破夜空,暴雨越下越大,像是天宫的水库被谁捅破了底。洪水滚滚而下,淹没庄稼、冲毁农田,卡车沦陷淤泥中不能动弹。

  8月14日清早7时30分左右,紫云县北部猫营至黄土、板当至坝羊、板当至克卜等多条10千伏线路相继跳闸停运,停电配变百余台。7时55分,“青年突击队”一分队与猫营供电所所长王正培等人紧急出发,沿线寻查故障点。正当一个个巡线员变成“落汤鸡”的时候,小队长田康发现黄土村大偏山附近有两棵松树在暴雨的摧残下倾倒,一棵大松砸断10千伏猫黄线67号杆,另一棵大松打断70号杆至71号杆的B、C两相导线。故障点和受灾情况查实找准之后,9时28分,全身湿透的小队长田康立即电话汇报紫云局抗洪保电指挥长杨荣华。

  当天11时38分,“青年突击队”二分队与紫云局12名抢险员工,驱车将电杆、导线、拉线、瓷瓶、横担等电力物资运抵猫营镇牛角井村。然而,从牛角井村到黄土村4公里长的路段共有5处被洪水淹没,两处水面高过路面1.1米,车辆无法通行。电杆和其他抢修材料运不过去,只能依靠人力抬。突击队员在道路、庄稼被淹的“海洋”中经过4个小时的“玩命”抬杆,16时25分,终把新电杆搬到大偏山断杆地点。任凭风吹雨打,没有一个人退缩,大伙在变成“水田”的玉米地里明确分工、紧密协作,一组人员负责扛瓷瓶、背金具、放导线,另一组则负责挖坑、立杆、架线。

  人心齐,泰山移。18时46分,10千伏猫黄线被大树砸断的67号杆重新“站立”起来,被松树打断的70号杆至71号杆B、C两相导线得以全面修复,由猫黄线供电的4723户农村客户全部恢复正常用电。27名突击队员与紫云供电局抢险职工肩并肩、手拉手,在灾害面前用实际行动诠释了“万家灯火、南网情深”。

  小小结对卡溢满南网情

  每年3月5日,安顺供电局团委便组织开展“弘扬雷锋精神、传承志愿服务”活动,组织青年志愿者走进学校,从生活、学习方面为孩子们提供帮助,并与结对的留守儿童一起观看励志电影,设法帮助孩子与在外打工的父母通上一次视频电话,悉心收集孩子们的小小心愿并努力帮助实现。

  此外,青年志愿者还针对农村留守儿童既缺少父母情感上的关爱和生活上的呵护,日常生活中也缺乏安全用电知识的实际情况,积极开展“送知识、送安全、送关爱”进校园活动,现场为留守儿童耐心讲解安全用电、节约用电、科学用电知识。

  “遇到闪电打雷天气,要及时关掉电视、电脑,并拔掉电源插头;不攀爬电力设施,不在输电线路下放风筝,不在电闸附近玩耍,以免发生漏电,造成危险;见到断落的电线时,千万不能用手触摸……这些安全知识一定要牢记!”每位志愿者都对结对关爱的对象认真讲解着生活中的安全用电常识。除了口头讲述,志愿者还向孩子们播放安全用电教育片,用典型事例告诉他们如何正确应对突发用电故障和安全问题,起到了很好的教育效果。

  “谢谢大哥哥、大姐姐为我们讲解安全用电知识,回到家后我要把这些知识告诉爷爷、奶奶,同时也让在外省打工的爸爸妈妈不再因用电安全方面为我担心!”留守儿童赵志雄开心地对志愿者说。

  青春在“WO”尽展风采

  “八月的风,在耳边呢喃;八月的阳光,如此灿烂;八月的天空,如此湛蓝;八月,我们齐聚安供;八月,属于我们新的开始!”这是安顺供电局新员工微博的“个人介绍”。新员工微博是安顺供电局团委“青春在WO”新员工成长启航活动的平台之一,也是新员工对外展示自我风采、表现个人魅力的窗口。

  据了解,“青春在WO”新员工成长启航是安顺供电局团委精心打造的一项活动品牌,旨在以员工辅导计划为载体,通过开展系列主题活动,为新员工提供一系列的思想、心理、技能方面的支持与帮助,使新员工在了解认知企业、实现角色转换的过程中增强对企业的归属感和认同感。

  “青春在WO”品牌是安供团委以“青春更精彩”为主题,组织开展一系列符合新员工兴趣、特点的活动。“WO”既指“我”,也指“握”,即以新员工为主体,主动“把握”展示自己的机会、握住自己的精彩青春。

  以新员工为主体的新员工成长启航活动,具体组织实施由新员工独立完成,充分调动每位新员工的积极性、主动性。变被动“参与”活动为主动“组织”活动,这一举措不仅为新员工创造了展示自我、展现才艺的平台,同时也为安顺供电局建立了“青年人才库”,更在全局范围营造了“实干必能成才、有用就是人才、人人都能成才”的良好氛围。

  安供团委“新员工成长启航”坚持以人为本的思想,着力帮助新员工改善心理感受,注重人文关怀和心理疏导。每年坚持向每位新员工写“致新同事的一封信”,通过建立完善新员工成长启航周例会制度,填写新员工反映的问题及需求信息表,收集新员工在工作、生活方面遇到的困难,并及时帮助解决。对恰逢生日的新员工开展生日祝福“五个一活动”:生日当天为新员工发一条祝福短信,送一张生日贺卡、一个生日蛋糕、一束生日鲜花,举办一次生日聚会,让新员工切身感受到团组织的关爱。

  此外,以大山深处装机容量仅500千瓦的纳雍吊水岩电站为题材,安供团委组织拍摄的微电影《两个人的电站》,荣获国务院国资委“新国企、中国梦”微电影大赛二等奖、贵州首届微电影大赛最佳影片奖等奖项,电站职工、主演颜修礼获得南网首届微电影大赛“最佳男主角”奖。影片凭借艰苦的环境、真实的故事、感人的情节,扣动每位观众的心弦,亦充分体现了“辛苦我一人、点亮千万家”的南网精神。

  设立“格子铺”真情暖人间

  “哇,爱心物品好多啊!你看,爱心方格里有衣物、鞋帽、踏花被,有书包、文具、点读机,还有大米、面条、植物油……”

  走进安顺供电局团委与城区供电分局共同开设的“爱心格子铺”,第一眼就看见挂在墙体正中央的“光明行”爱心协会的章程、宗旨和近年来协会开展相关帮扶活动的情况介绍及图片展示。多幅充满“亲情、友爱”的画面鲜明地告诉读者:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

  广大青年员工、协会会员自主自愿把物品捐到格子铺的同时,会得到一个爱心协会出具的捐赠卡,卡上注明与捐赠物品相符的物品名称、型号、规格、数量以及捐赠日期等,让每位捐赠者明明白白、清清楚楚。当然,以青工为主的格子铺管理人员在捐物当场就对每件物品造册登记,并把相应的物品“身份卡”与实物一道放入爱心方格中,做到卡、物一一对应。

  “光明行”爱心协会准确了解老残院、孤儿院、聋哑学校、困难家庭、军烈属、孤寡老人、贫困学子等社会弱势人群的实际需要后,及时将格子铺中存放的符合帮扶对象需求的物品送到他们手上,让真情、爱心温暖弱势者的心灵。

  随着“爱心格子铺”的有序运转,安顺供电局许多新员工主动加入协会。在日常工作中,他们积极遵循“光明行”爱心协会“安老扶幼、济困助学”的宗旨,通过格子铺这一爱心公益平台收集更多职工及家属闲置的学习和生活用品,用以帮助、救济身边更多的困难群众,把爱心洒遍黔中大地,将真情播种你我心间。

  据了解,近些年来,安顺供电局“光明行”爱心协会在力所能及的条件下,已先后对30余户困难家庭、22名军烈属、50多名贫困学子进行过帮扶和资助,还对36个孤寡老人义务检修灯具和更换室内线路,让他(她)们安全用电、温暖生活。

  挥洒汗水,点亮的是万家灯火;无悔付出,彰显的是大爱无疆。在紧要关头或灾害面前,广大青年员工挺身而出、不惧安危;在构建和谐社会当中,广大青年员工积极释放能量、不图名利、不计得失,以铿锵步履、满腔热血和骄人业绩树立了安顺供电局共青团组织无惧困难、敢于担当、甘于奉献的良好社会形象。

作者: 刘高才  编辑:李柏杉 主编:毛黎强  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行