·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
我省举行“贵州大数据产业及信息化促进可持续发展交流大会”
2014-05-23 13:42  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  大数据云时代新未来

  我省举行“贵州大数据产业及信息化促进可持续发展交流大会”

  金黔在线讯 2014年5月16日,由贵州省经济和信息化委员会、贵州省通信管理局主办,中国移动贵州公司承办,“大数据云时代新未来”贵州大数据产业及信息化促进可持续发展交流大会在贵阳隆重举行。

贵州移动总经理芈大伟致欢迎辞

  贵州省经济和信息化委员会主任李保芳、贵州省通信管理局局长李德明、贵州移动总经理芈大伟等领导出席会议并讲话。来自省内外的部分专家学者进行了专题发言,全省120多家单位的相关领导和专家出席了本次交流会,与会代表围绕当前大数据、云计算等热点技术的应用和发展趋势进行了广泛而深入的讨论。贵州省经济和信息化委员会李保芳在讲话中提出,发展大数据,推动信息化,是贵州工业转型升级的重要手段,更是贵州同步小康的战略选择。贵州已经站上“先发”制高点,将亟待乘势而上,以产业发展为出发点,以服务民生为落脚点,办好发展大事,办好民生实事。同时强调,发展大数据,推动信息化,离不开社会各界的支持和关注,贵州诚邀“四海朋友、八方来客”倾力关注、持续助力。

 
贵州通信管理局李德明局长在交流会上发言

  贵州省通信管理局局长李德明东在讲话中指出,大数据已成为贵州省最重要的发展战略,是产业竞争力和商业创新的源泉。在全球信息化的大环境中、大趋势下,贵州大数据产业的发展具有真正战略意义的后发赶超。贵州建设的大数据基地是国内最大的,国际上也是堪称规模的,具有绿色、低碳、环保、海量、高端等特点,将成为以云计算为基础的信息通信产业聚集、释放基地。贵州省通信管理局将按照省委省政府“七朵云“的规划要求,努力做好全行业加快建设信息通信网络基础设施和服务体系工作,全力实施“宽带贵州”、“信息消费”战略。

贵州省经信委李保芳主任在交流会上发言

  中国移动贵州公司总经理芈大伟在发言中强调,中国移动贵州公司已经具备较为成熟的大数据和云计算的技术和运营能力。在全省率先实现了TD-LTE第四代移动通信网络商用,其高带宽、低时延、覆盖好、移动性能强、具备更高安全性和可靠性的特点,为大数据和云计算的实现提供了重要的网络基础保障。同时贵州移动拥有贵安数据中心、金阳通信枢纽、花溪通信枢纽三大数据运营基地,将为我省大数据、云计算相关产业提供可靠的信息化支持。同时,贵州移动也将紧跟贵州大数据产业发展形势,充分发挥在技术和营运方面的各种资源优势,全力配合“云工程”及其他相关信息化项目的规划、建设、实施和运营。

交流会会场

  贵州省经信委主任助理段鸿杰博士以”大数据产业是贵州经济社会发展的战略选择”为题,贵州移动政企客户分公司副总经理齐肇建以”中国移动与云计算”为题、北京邮电大学吕廷杰教授以“移动宽带时代的信息消费市场“为题、东京电商云专线陈治昂“京东云计算的实践与创新”为题分别作专题演讲。

与会代表近距离接触贵州移动云计算业务

  会上,贵州移动分别与贵州省水利厅、贵州省能源局、贵州省旅游局、贵州省农业委员会、贵州省住房和城乡建设厅、贵州省人力资源社会保障厅等多家单位签订了大数据发展应用战略合作协议和云工程战略合作协议,将共同推进我省的“大数据”和“云工程“的建设和发展。

  来宾参观体验了贵州移动现场展示的旅游云、办公云、医疗卫生云、网络发票、车务通等多项大数据云计算应用和随录随播等4G业务。

  据悉,近年来,中国移动高度重视大数据建设和云计算的发展,不仅自身的支撑系统、网管系统、通信网络正在积极的实现云化,而且也面向社会各界提供各种云服务。截至去年六月,中国移动已建、在建和规划的云计算数据中心达到20个,其中就包括我省的贵安云计算数据中心。在云计算领域,中国移动研究院自主研发了“大云”产品,目前大云2.0版本的功能已基本达到或接近了世界先进水平。目前大云2.0已经在中国移动南方基地投入实用,并取得良好的效果。贵州移动作为我省通信行业的主导企业,在基础网络和信息化建设应用方面具有突出的优势,具备丰富的信息化产品和行业个性化解决方案,已广泛应用于政府、金融、交通、卫生医疗、教育等多个领域,并得到了用户的高度认可。同时,贵州移动不断创新商务模式,逐渐形成了一套成熟的信息服务产业链,具备较强的跨行业、跨领域的资源整合的能力和多样化的商业模式创新能力。2009年中国移动在贵州省落地开通了省内第一个商用公众云平台,建设了一支专业的运营队伍和一套成熟的运营服务体系,积累了大量的成功案例。目前在Iaas层有89项业务,在Saas层有16项业务。市级以上政府部门和大中型企业客户有数十家,基层政府部门和中小企业客户达到了数万家。云OA系统有10多个厅局级单位在使用,网络发票业务服务开票企业达到了2万多家,新农合系统的使用单位有16000多家。

作者:  编辑:张超 主编:  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行