城市轨道建设线上的“父子兵”

  金黔在线讯2013年9月,贵阳市民期盼已久的贵阳城市轨道交通1号线全面开工建设。数月来,来自全国的建设者纷纷来到贵阳,在建设道交通1号线的同时,感受来自爽爽贵阳的魅力和美丽。

  4月26日,记者走进繁忙的中铁五局集团有限公司贵阳城市轨道交通1号线第六标段朱大区间暗挖施工现场,到处都是工人们的身影,忙着登高爬低,忙着比对图纸……

  这里有一对来自福建的“父子兵”――父亲叫林绍发,儿子叫林梦孩。俗话说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,这对“父子兵”虽然干的不是同一个岗位,却都是各自岗位上的佼佼者。

  隧道里,一个单薄的身影走入记者的视线,这就是林绍发。施工隧道的两侧,摆放着两台大型通风机,通风机噪声太大,给予长久满足隧道深处工人们的氧气,隧道内的工人长年只有通过手语来交流。林绍发正通过手语向另一位工友比划着什么。

  从1997年,林绍发初次来到贵州,可这一来就是17年。17年来,他走遍了贵州,在多个建设项目中都留下了他的汗水。

  在林绍发的儿子林梦孩的记忆中,自己儿时,父亲一直很少回家,从1997年开始,林绍发经常最多一年才回来一次。偶尔的相聚,看着年过半百的父亲还日夜操劳,求学时期的林梦孩下定决心一定要帮助父亲减轻工作,和他并肩“战斗”。

  2009年大学毕业,林梦孩也走上了和父亲一样的建设者之路。可是刚毕业的他,工作经验的不够,只能是越帮越忙。但随着时间的推移,林梦孩对工作越来越熟练,看着日夜长大的儿子,林绍发眼里满是欣慰。而在林梦孩眼中,不管地势多恶劣、多艰苦,父亲的背影总是那么高大,慈祥的面孔总是很细心的教导自己做人做事之道。

  因为工作的原因,在一年前,林绍发举家从福建省福州市迁来贵州,一家人终于得以团聚。“虽然自己身在异乡,自从来到贵州的那一天起,我就喜欢上了这里。这空气好、人好。我早已经把这里当成了自己的家乡。”林绍发感慨到。现在的工作虽然辛苦,而且长期在工作环境并不理想的地下,但是林绍发很满足。

  随着隧道施工的开展,隧道越来越深,光线也越来越昏暗,这也给施工带来了很大的难度。父亲林绍发扛着40多斤的风钻为身后的儿子开路,而林梦孩盯着父亲高大的背影缓慢前行。就这一前一后“父子兵”的背影被隧道灯光越拉越长。

  在贵阳城市轨道交通1号线建设的工地上,类似这样的建设者何止一两个?在普通的岗位上,用一滴滴的汗水构筑出更美丽的城市。

  本期编辑:金黔在线     策划:金黔在线     摄影:金黔在线     人物:金黔在线     专题制作:金黔在线  
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心