·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州高院发布知识产权典型案例 涉及著作权商标权专利权纠纷
2014-04-26 22:24  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 程曦)在世界知识产权日来临之际,4月25日,贵州省高级人民法院召开新闻发布会,发布了全省近年来知识产权司法保护五大典型案例,其中包括贵州益佰制药股份有限公司诉江西益佰生物药业有限公司侵害商标权及擅自使用他人企业名称纠纷案等一批社会广泛关注的案件,涉及商标权、专利权、外观设计专利权等多个知识产权热点领域。


贵州省高级人民法院召开新闻发布会发布全省知识产权司法保护五大典型案例

  据贵州省高级人民法院新闻发言人周业能介绍,此次发布的五大典型案例,都是从全院审理的众多知识产权案件中甄选出来的,案件类型仍以著作权、商标权和专利权纠纷为主,真实反映了在当前市场融合、品牌竞争的大环境下,商业标识的重要地位及行业发展中知识产权日益凸显的作用,告诫了企业诚信经营与知识产权战略的重要性。此外,充分表明了在纷繁复杂的市场格局下,市场主体的品牌意识不断增强,社会公众对知识产权保护的期待和要求不断提高。


贵州省高级人民法院新闻发言人周业能


贵州省高级人民法院民事审判第三庭庭长崔凤芹对五大案例各自的典型意义进行剖析

  发布会上,贵州省高级人民法院民事审判第三庭庭长崔凤芹发布了五大知识产权司法保护典型案例,并对五大案例各自的典型意义进行了深刻剖析。

  这五大典型案例为:贵州益佰制药股份有限公司诉江西益佰生物药业有限公司侵害商标权及擅自使用他人企业名称纠纷案;贵州贵酒有限公司诉仁怀麒麟酒业公司、贵阳顺潮商贸公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案;李朝建诉贵州正合铝业有限责任公司、遵义可莱金铝业有限责任公司侵害专利权纠纷案;侯志成诉贵阳雅园花果大酒楼有限公司、深圳市汇鑫酒店用品有限公司侵害外观设计专利权纠纷案;深圳市固特铝合金有限公司诉贵州省仁怀市茅台镇辉煌酒业销售有限公司、杨小平商标权转让合同纠纷案。

  案例一:贵州益佰制药股份有限公司诉江西益佰生物药业有限公司侵害商标权及擅自使用他人企业名称纠纷案

  “益佰”既是贵州益佰公司的企业名称字号,也是其注册商标,该商标于1998年核准注册,核准使用商品类别为人用药品,2006年该商标被认定为驰名商标。江西益佰公司成立于2005年9月2日,其企业名称经过工商行政管理部门的核准。江西益佰公司在其销售产品葡萄糖酸钙、葡萄糖酸锌口服液的外包装上突出标示“益佰生物药业”,并在公司网页上打出“专利蓝瓶,益佰品质;客户至上,满意益佰”的宣传用语,在成都、南昌、郑州等地的药交会上使用“益佰品质”、“益佰生物药业”等文字进行宣传,并且将其申请的商标“集益”、“团佰”两个商标排在一起使用,使人误认为“益佰集团”。

  贵阳中院及贵州高院的判决均认为,江西益佰销售的葡萄糖酸钙和葡萄糖酸锌口服液虽然不是人用药品,但从其功能、流通渠道和消费群体等方面分析,其仍属于类似于药品的产品,江西益佰公司在类似产品上突出使用“益佰”字样,在广告宣传中突出使用“益佰品质”,侵犯了贵州益佰公司商标专用权。“益佰”字号具有极高的知名度,为相关公众所熟悉,该字号应当认定为《反不正当竞争法》所保护的企业名称,江西益佰公司的行为,属于擅自使用他人企业名称的不正当竞争行为。据此,贵州高院于2012年12月判令江西益佰公司停止销售和宣传,并变更企业名称,去除“益佰”两字,赔偿损失40万元。

  典型意义:“益佰”是贵州益佰公司的注册商标,被告在类似产品上突出使用“益佰”字样属于侵犯商标权的行为;同时在其申请企业名称核准时“益佰”已具有极高的知名度,江西公司将“益佰”两字使用在其企业名称中主观上具有恶意,行为不具有正当性,故法院判令其更改企业名称。本案的审理告知市场经营者,合法诚信经营、创建自主品牌才是根本,攀附他人信誉终非正道,最终都要承担违法的苦果。

  案例二:贵州贵酒有限公司诉仁怀麒麟酒业公司、贵阳顺潮商贸公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案

  贵州贵酒公司为“貴”(繁体楷书变形)字图形和文字商标及“贵”(简体行草)字文字商标的商标注册人,前一个商标注册于1979年,后一个商标注册于2011年,两个商标核准使用商品都为第33类,即酒精饮料(啤酒除外)。2009年麒麟公司与顺潮公司共同开发“貴壹品”等系列酱香白酒,并于同年3月进入贵阳市场。贵酒公司发现麒麟酒业公司、顺潮商贸公司生产销售的“貴壹品”系列白酒上,将“貴”字放大突出,将“壹品”缩小,认为两公司的行为既侵犯了其关于“贵”字的商标权,又使用了贵酒公司知名商品的特有名称“贵”字,构成不正当竞争行为。贵酒公司诉至法院,请求判令麒麟公司、顺潮公司等停止商标侵权及不正当竞争行为,并赔偿经济损失。

  贵阳中院及贵州高院均认为麒麟酒业公司及顺潮商贸公司的行为构成商标侵权行为,但不构成使用他人知名商品特有名称的不正当竞争行为,贵阳中院判令赔偿经济损失5万元,并不得再使用“貴壹品”商标。贵州高院认为,当事人有权使用自己的注册商标,但必须依照法律的规定规范使用,综合考虑本案的具体情节,将赔偿数额调整为15万元;二审于2012年12月做出判决。

  典型意义:企业在生产经营、使用商标的过程中应始终讲求诚实信用、公平竞争,遵守法律规定,规范地使用自己的注册商标,法律也只会保护被合法使用的商标。同时,商品是否知名是一种事实状态,不是一种荣誉,历史上曾经知名的商品现在也可能不再知名,企业的经营如逆水行舟,不进则退,管理者应当有着强烈的忧患意识。

 

作者: 本网记者 程曦  编辑:吴蔚 主编:罗婧  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行