·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
“中国古茶树之乡”黔西南普安祭祀千年古茶树 祈求风调雨顺
2014-04-03 14:39  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 赵曌)4月2日,正值贵州布依族的“三月三”传统节日,在“中国古茶树之乡”——黔西南州普安县,布依族同胞举行隆重的古茶树祭祀仪式,祈祷风调雨顺、国泰民安。 


祭祀仪式开始

  上午,在普安县雪浦乡德依村的古茶园,一场古朴肃穆的古茶树祭祀仪式正在进行。请圣水、鸣礼炮……布依族民众在寨老的带领下来到古茶树园,向古茶树敬献猪头、糯米饭和水果等祭品。主祭宣布仪式开始,奏乐、鸣炮、献礼、读祭文,祭祀队伍行三拜九叩之礼,祭祀礼成。

  “祭拜古茶树,是我们布依人重要的迎春礼仪之一。”当地茶农告诉记者,祭祀仪式每年都会如期举行,以祈求古茶树保佑百姓一整年的风调雨顺、五谷丰登。 


祭祀队伍

祭祀队伍前往古茶园

  据了解,早在1963年,国家农业部专家就在名寓“普天之下,芸芸众生,平安生息”的普安县发现了古茶树群,根据大茶树特征,专家将其定名为四球古茶树。随后,四球古茶树群陆续在普安境内的江西坡、新店、雪浦等地被发现,共有茶树2万余株,分布面积上千亩,其中,树龄上千年的就有上百株。 


宣读祭文

  2011年5月,由中国农业科学院茶叶研究所、中国茶叶流通协会等单位组成的“中国普安野生古茶树”专家组深入普安进行实地考察。专家称,普安古茶树是目前国内已发现的最古老最大的四球茶树,也是目前最大的四球茶野生古茶树居群。

  经研究,专家组证实,普安古茶树在分类上属于四球茶种,是珍稀古茶树资源,并且是全球唯一、普安独有,在茶树起源、演化和分类研究上具有重要的学术价值。同年7月,中国茶叶流通协会授予普安县“中国古茶树之乡”的称誉。

  新闻链接:你所不知道的那些贵州古茶树

  高山云雾出好茶,贵州是茶树的原生地和古老茶区之一,茶历史源远流长,茶文化底蕴深厚。在历史长河当中,贵州大地上那一株株历经千年的古茶树更成为茶文化的讲述者、传承者。沧海桑田,古朴而神秘,这一缕缕飘过历史的茶香,将会悠久绵长,亘古不绝……

  花溪久安:千年“茶王”

  在贵阳市花溪区久安乡的古茶园,有一株上千年树龄的“茶王”,属灌木型古茶树,树高7.3米,主干直接1.3米,树冠直径6.5米。在有着“中国高原古茶树之乡”称号的久安,树龄超过千年的古茶树就有12株,400年以上的古茶树2333株,具有保护价值的古茶树共有5万多株。

  普定化处:“贡茶之祖”

  朵贝贡茶的故乡——贵州普定县化处镇,有一株千年古茶树,盘根错节,周围长2.7米,直径87厘米,枝繁叶茂,树冠覆盖近50余平方米。经有关专家考证,认为该树有1000多年历史,享有贵州第一古茶树“贵州第一古茶树”和“贡茶之祖”之美名。如今,在普定县化处镇境内,尚生长着数千株老茶树。

  镇远天印:天印贡茶“极品”

  2010年,专家在镇远县都坪镇天印村茶林中,发现一株罕见的千年古茶树。树高近6米,枝叶覆盖约面积20余平方米,根径周长达1.15米,树径健壮、技叶茂盛,堪称区内一绝。专家推测,该古茶树属人工栽培,其树龄远远超过千年以上。早在明清时期,这株古茶树就作为上贡朝庭的贡品,其茶叶浓香爽口,回味甘甜,属天印贡茶中的极品。

  纳雍:“千年御茶树”

  纳雍是贵州的老茶区,生态条件优越,产茶历史悠久,纳雍姑箐茶亦称“姑箐御茶”,相传为清代年间水西地区进奉朝廷的贡品,以其独特的品质和韵味深受人们喜爱。目前,该地区发现的姑箐御茶有197棵。其中,千年以上的古茶树11棵,地面树围最大的达1.971米。据专家介绍,这批古茶树多数均有千年以上树龄,在贵州省内根据树龄和茶树胸径、基径可以排列全省前五名。

作者: 本网记者 赵曌  编辑:吴蔚 主编:张超  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行