·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
预防改造犯罪人员重于对其惩罚 贵州未成年人犯罪定罪比例下降
2014-04-02 19:59  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 吴蔚)4月2日,记者从贵州全省刑事审判工作会议中获悉,在轻罪犯罪记录封存、“五老”人民陪审员等工作的推进下,2013年,贵州未成年人审判工作得到加强,未成年人犯罪比例有所下降。

  减少和控制犯罪的首要问题不在于惩罚犯罪人员,而在于预防犯罪和改造犯罪人员,尤其是对生理、心理均处于发育阶段的未成年人罪犯来说更是如此。未成年罪犯一般不是严厉刑事政策的适用对象,要根据个案情况具体分析危险性和社会危害性,区别对待并充分考虑适用宽缓刑事政策,做到宽严到位,实现法律效果和社会效果的统一。在打击未成年人严重刑事犯罪以保护社会公共利益的同时,重视对未成年犯罪人的教育和刑罚的个别化、轻缓化和非监禁化以保护未成年人的合法权益。根据犯罪事实和情节,依法从轻或减轻处罚、免予刑事处罚。

  近年来,贵州全省法院认真执行刑法、刑事诉讼法和未成年人保护法的规定,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,实行“教育、感化、挽救”的方针,对未成年人的轻罪犯罪记录进行封存,积极探索建立适合未成年人特点的审判机构和审判方式,组成由老干部、老战士、老专家、老模范、老教师担任“五老”陪审员,参与审判各类案件,大力推进未成年人犯罪的审判工作。

  目前,全省有部分法院建立了独立建制的未成年人案件审判庭,其余法院也都设立了专门合议庭或指定专人办理未成年人案件。

  审判中总结出庭前“三见面”、“圆桌审判”、社会调查、庭审教育等适合未成年人特点的审判方法,并通过多种形式参与社区矫正,对未成年罪犯进行跟踪帮教,使他们更好地融入家庭和社会。

作者: 本网记者 吴蔚  编辑:张超 主编:  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行