·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州将加大生态环境司法保护力度 保障生态文明先行区建设
2014-04-02 16:04  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 吴蔚)4月2日,记者从贵州省高级人民法院获悉,继续加大对生态环境司法保护力度,为建设生态文明先行区提供有力司法保障;维护良好社会治安秩序,提升人民群众安全感;保障金融安全和人民群众财产安全;加大对行贿犯罪的打击力度,从源头上治理腐败等将成为贵州各级法院下一步的工作重点。

  当日,全省刑事审判工作会议在贵阳召开,来自全省各地县级以上法院的院长、刑事审判分管副院长、刑事审判庭庭长300余人参加会议。

  会议指出,全省法院要充分发挥刑事审判职能,努力在更高起点、更高水平上维护稳定、促进和谐、保障发展。

  近年来,刑法、刑事诉讼法相继进行了重大修改,全省各级法院将要严格执行刑法、刑事诉讼法规定,依法惩罚犯罪,维护稳定,促进社会和谐。对于危害国家安全、煽动民族分裂、暴力恐怖犯罪以及邪教组织、黑恶势力犯罪,爆炸、放火、杀人、抢劫、绑架、强奸、毒品等严重危害公共安全和人民群众生命财产安全的犯罪,将继续严惩。维护良好社会治安秩序,提升人民群众安全感。

  针对去年最高人民法院出台了关于利用信息网络犯罪和性侵害未成年人犯罪等司法解释,贵州各级法院将遵照执行,依法惩处涉网络信息犯罪、性侵害未成年人犯罪。

  2013年,最高人民法院出台了办理环境污染刑事案件的司法解释,全省法院将在审判中注意遵照执行。近年来,清镇市法院、贵阳市中院等法院先后设立了环保审判庭和法庭,重点审理破坏水资源、非法开采矿产资源、乱砍盗伐林木资源、污水排放等破坏生态环境的案件,依法适用非监禁刑,探索让被告人复绿补植、放苗补生,发挥司法保护环境职能作用。下一步,各级法院仍将加大对生态环境司法保护力度,保住贵州青山绿水,为建设生态文明先行区提供有力司法保障。

  依法严惩制售假冒伪劣、有毒、有害食品、药品等涉及民生的犯罪,保障人民群众身体健康、生命安全。对负有监督管理职责的国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使不符合安全标准的食品、有毒有害食品、假药、劣药等流入社会。

  依法惩处非法吸收公众存款、集资诈骗、合同诈骗等涉众型经济犯罪,维护正常的金融管理秩序和市场秩序,保障金融安全和人民群众财产安全。

  依法惩处贪污贿赂犯罪,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,保持对贪污贿赂犯罪的高压态势,重点惩处发生在金融、电信等公共服务行业和社会保障、征地拆迁、企业改制、扶贫救灾等领域的犯罪,充分发挥刑事审判职能,推动反腐败斗争深入开展,促进建设廉洁政治。在依法惩治受贿犯罪的同时,依法惩治行贿犯罪,加大对行贿犯罪的打击力度,从源头上治理腐败。

作者: 本网记者 吴蔚  编辑: 主编:  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行