7旬老人10年间义务赠送“文明杖”
  7旬老人10年间义务赠送“文明杖”

  在贵阳市百花湖乡,7旬老人金学祥连续十年义务为周边残疾人和老人制作、赠送拐杖70多根,他的拐杖被人们称为“文明杖”,他送拐杖的善举在十里八乡被传为佳话。

  2003年3月,金学祥的一个亲戚因患脑溢血导致行走困难。他突发奇想,便制作了一根拐杖送给他。“从此以后,我把上山寻找材料、制作拐杖、赠送拐杖作为自己晚年生活中的一大乐趣。我快80岁了,做不了什么大事,就是想为周围的残疾人、老人送根拐杖,让他们能慢慢行走。我要一直坚持下去。”

  刚开始,家人也反对,每次他上山找材料,老伴都很担心。但是看到开心的金学祥和一些残疾老人拄着他做的拐杖走出了家门,老伴的态度也从反对变成了支持。“不光是支持,她还跟着我做,学着我做拐杖,有时候上山不喊上她,她还要生气。我做拐杖有时兴致一起来,会忘记吃饭,她就帮我把饭菜热起,守着我做。所以我觉得我做了这么多拐杖,里面也有很多她的心血。”说起老伴对自己的支持,金学祥一脸幸福,他说做拐杖不但帮助了别人,增进了我和大家的感情,也增进了我和家人的感情。

  金学祥家院子里摆放着各种各样、做到各个不同阶段的拐杖,金学祥老人说,拐杖看起来简朴,单独做一根起码要两个星期,上山去找,还要运气好才找得到好材料,好的材料往往在悬崖陡坎的地方。根据不同身高的人找到长度合适材料以后就要用火烧,把一些弯的地方弄直定型。然后还要剥皮,修整,最后再做造型等等。

  金学祥老人说,这10年来,他送出去的拐杖大概70多根,至少帮助了70人拄拐走路,有些第一根坏了他又送了第二根。

  送拐杖,是一件小事,却解决了很多出行有障碍的人出行困难的大事。近10年来,金学祥一直通过这件“小事”,温暖着别人,“我希望更多的人和我一起做这件事。”随着周围越来越多的人知道了金学祥送拐杖的事,很多人都上门来找他学做“文明杖”。他相信,“文明杖”会一直传下去。

  本期编辑:金黔在线     策划:金黔在线     摄影:金黔在线     人物:金黔在线     专题制作:金黔在线  
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心