·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
商标归属尘埃落定 茅台将担当理清山寨“赖茅”重任
2014-03-24 14:17  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯3月15日,茅台集团发表声明,“赖茅”商标属其独家拥有,茅台集团将依法追究“赖茅”商标侵权行为的法律责任。至此,近十年沸沸扬扬的“赖茅”商标归属问题尘埃落定。

  据国家工商总局信息,“赖茅”商标生效日期为2014年3月28日。业内人士指出,人们有理由相信,市场上令人眼花缭乱的“赖茅”乱象,有望在茅台的强大气场下得到理清。

  新中国成立初期,政府先后对茅台镇的华茅、王茅、赖茅3家酒坊进行了收购。从此,“三茅”统一归属国营茅台酒厂旗下。1982年,国家出台商标法,茅台集团随即为“赖茅”申请注册商标。1996年,经商标局裁定,“赖茅”商标权归茅台集团所有。2005年3月16日,因茅台酒厂连续三年停用“赖茅”商标,商标局注销“赖茅”商标。但商标注销仅三天,茅台便再次向国家工商行政管理局提出“赖茅”商标注册申请,并于2007年重获商标权。 2012年,针对国家工商管理总局商标局发布的茅台集团“赖茅”商标核准公告,有人提出了异议,并于次年将一纸诉讼递向北京市高级人民法院。最终,经法院裁定,“赖茅”商标权应归茅台集团所有。

  据贵州媒体提供的数据显示,去年,打着“赖茅”旗号进行生产的酿酒厂达到数百家,虽然都叫“赖茅”,但由于酿酒工艺的悬殊等因素,酒的品质也良莠不齐,有的甚至有严重质量问题,给消费者造成极大伤害。

  中国资深白酒专家万兴贵表示,如果茅台能充分利用自身的品牌优势,合理经营‘赖茅’品牌,那么茅台集团将有望3年内将产值提升到100至200亿元。

作者: 杰婷 本网记者  编辑: 主编:  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行