·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
一块钱也能办公司 贵州省工商局解读注册资本登记制度改革
2014-03-13 21:52  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  相关专题:贵州省注册资本等级制度改革 

  金黔在线讯(本网记者 林童 赵曌 实习生 龙漩漩)如今,在到工商局去申请执照便捷了很多:企业可以不再受注册资本限制;企业住所(经营场所)登记手续也被简化了;企业的“门槛”大大降低,进入市场更加轻松……自3月份贵州省注册资本登记制度改革实施以来,省内外企业注册活动频繁。

  贵州省工商局最新数据统计显示,贵州省各级工商部门登记设立各类市场主体5953户,注册资本(金)71.59亿元。其中内资企业727户,注册资本463698.58元;外资企业4户,注册资本29999万美元;个体工商户5107户,资金数额42514.66元;农民专业合作社115户,出资总额23660.55元。

  那么注册资本登记制度改革为企业和市场到底带来了哪些优惠政策?对此,贵州省工商局副局长丁焜进行了政策解读。

  企业轻松迈过“低门槛”进入市场

  在未实施注册资本登记制度改革之前,除法律、法规另有规定外,有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元。据贵州省工商局副局长丁焜介绍:"此次改革,企业注册资本限制均被一一打破。不再限制公司设立时全体股东(发起人)的首次出资比例,不再限制公司全体股东(发起人)的货币出资金额占注册资本的比例,不再规定公司股东(发起人)缴足出资的期限。最大限度的降低了公司注册门槛和创业成本。

  破除企业创业瓶颈 简化企业住所(经营场所)登记手续

  住所(经营场所)是企业经营发展的一个重要条件。同时,住所的规范管理也是一个复杂的社会管理问题。随着市场主体数量日益增多,住所(经营场所)资源更加稀缺。很多企业特别是小微企业,对住所(经营场所)的要求很低,但在企业登记时却需要审查房屋用途、提交产权证明等,这在一定程度约束了社会资源的充分、合理利用,限制了创业的积极性。在谈到这一问题时,丁焜表示:“改革后,申请人只需提交场所合法使用证明即可予以登记,但申请人需对住所(经营场所)的真实性、合法性负责。各市(州)人民政府、贵安新区管委会可结合本地区管理的实际需要,具体规定企业住所(经营场所)登记条件并报省政府法制办备案。”

  “一块钱也能办公司”  “实缴”改“认缴”

  “‘一块钱办公司’这只是一个形象的比喻,并不是开办公司就没有条件、不用花钱就可以办公司了。”丁焜说,注册资本只是设立公司需要具备的基本条件之一,而且维持公司的基本运营也需要一定的资本,所以完全不花钱办公司实际上也是不可能的,办公司也要有场地和人员。注册资本实施登记改为认缴制,实行由公司的股东自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限,并对缴纳出资情况的真实性、合法性负责。公司股东对出资额、出资时间、出资方式等可自行规定,并记载于公司章程,股东没有按规定的时间交付出资,那根据法律和公司的章程承担民事责任,如果没有按照约定交付出资,按时交足出资的股东和公司本身可以追究股东的责任。

  “年检”改“年报” 企业主动“亮相”自身

  不少企业负责人反映:“过去实行年检制度,自己经常会有企业因为工作忙忽视了年检,因此受到了很多的惩戒。”改革将“年检”制度改为“年报”制度,据丁焜介绍,“年报”这一新制度的建立,将突出企业年度报告公示的服务作用,强化企业的自律和社会监督。与年检制度相比,一方面方便了企业按时公示年度报告,切实减轻企业负担,增强企业披露信息的主动性;另一方面,使社会各方面便于了解企业的情况,可以充分发挥社会的监督力量,促进企业自律和社会的共治。

  “宽进严管”市场主体信用信息公示体系作保障

  “无规矩,不成方圆。”在市场对市场主体敞开大门的同时,如何规范市场秩序?改革将市场主体信用信息公示体系作为规范市场的重要保障。而市场主体信用信息公示体系的建设主要分为:市场主体信用信息公示制度建设、市场主体信用信息公示信息化平台建设、市场主体信用信息查询机应用三个部分。市场主体信用信息公示信息化平台将把企业的信用情况进行公示,扩大企业信用信息公示范围,实现信息资源共享,使社会公众、政府部门、行业组织都能方便、及时、全面地了解企业信用信息,逐渐形成企业自律、政府部门协同监管、社会监督的市场信用环境。

作者: 本网记者 林童 赵曌 实习生 龙漩漩  编辑:李柏杉 主编:张超  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行