·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 通讯员平台 > 黔东南 正文  
贵州省黔东南州从江县腊水村25年不间断的别样“三•八”节
2014-03-10 22:10  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯 “从1989年的‘三八’妇女节开始,每年的这一天我们这儿都是男人们做饭菜,妇女们尽情娱乐。每年都有别样的活动,25年从不间断。”贵州从江县腊水村非遗文化传承人梁华志说。

  腊水村是一个纯侗族聚居村寨,原生态民族民间文化丰富多彩,有斗牛、斗鸡、斗鸟、赛山歌、赛芦笙等竞技活动,侗歌、侗戏、彩歌堂、觅新娘、行歌坐月等传统习俗,还有“抬官人”、“吃相思”、“祭祖母”等民间仪式。

  该村是从江县唯一的省级“四在农家·美丽乡村”示范村,也是该县省级文明村之一。上世纪80年代,该村与腊全、宰门等村种出了“十里椪柑”长廊,形成了一道靓丽的风景线。近年来,村容村貌日新月异,村民“钱袋子”也鼓了起来。

  1989年,富裕起来的腊水村男人们萌生了一个念想,如何让自己的女人在妇女节这天完全放弃劳作,尽情享受节日的快乐。经过多次商讨,“别样”的“三八”节得以成型并付诸实施。

  该村男人按老、中、青组成7个小组。节日前,主动邀请有关领导、朋友前来指导、助兴,通知本村在外工作的人回家过节。节日当天,7个小组的男人们分头准备佳肴,不许铺张浪费。下午6点,各组饭菜集中,摆上餐桌,统一就餐。

  “开始,只是让妇女们一心一意休息一天,妇女们爱干嘛就干嘛。后来,经村妇委会商量,她们增加了一些趣味性的娱乐活动,并逐年增加活动项目,使节日活动变得更加丰富多彩。”腊水村民委主任梁学若说。

  3月8日,在该村篮球场,人声鼎沸,70张餐桌全都围满了人,餐桌上摆满了牛瘪、羊瘪、腌鱼、腌肉、烤鱼等当地特色菜肴,色、香、味俱全,大家聚在一起会餐,有说有笑,其乐融融。

  20时,一场集侗歌、侗戏为一体的原生态民族文化大餐隆重上演,节目内涵丰富、寓意深刻,晚会精彩纷呈、耐人寻味。该村的7支妇女代表队还进行了广场舞比赛。

  “20多年来,如果不是因为特殊原因,我都要前来参加村里的‘三八’节,一是回来看看亲人,二是来分享妇女们的幸福与快乐。”当地在县城工作的梁鹏祥说。

作者: 谌鸿溪  编辑:文芸 主编:张超  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行