·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 通讯员平台 > 黔东南 正文  
贵州省文化厅到黔东革命老区德江县枫香溪镇调研
2014-03-06 16:49  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
 
贵州省文化厅副厅长、党组成员袁伟察看傩面具 
 
贵州省文化厅副厅长、党组成员袁伟一行察看相关历史资料

手工雕刻

 

  金黔在线讯 3月5日,贵州省文化厅副厅长、党组成员袁伟一行7人到黔东革命老区德江县枫香溪镇调研,镇长杨晓军,人大主席田应洪,党委副书记、纪委书记黄丽洪,副镇长甘云芬等陪同调研。

  在该镇会议室,袁厅长首先听取了全镇基本情况介绍,随后来到全国重点文物保护单位枫香溪会议会址、纪念碑、长征村文化活动场所、德江傩面具雕刻第六代传承人王国华家中进行了实地调研,并听取了相关汇报。

  在枫香溪会议会址,袁厅长一行听取了工作人员的详细介绍,认真察看了会址里的“军政部”、“会议室”、“保密局”、“参谋部”等文化景点。参观过程中,袁厅长对该镇在文物保护工作方面作出的努力给予充分肯定,对会址及历史资料的保护提出了更高要求。

  1932年,中国工农红军第三军从洪湖被迫转移,历经艰辛,于1934年6月挺进枫香溪,6月19日在此召开了我党我军历史上具有重要意义的中共湘鄂西中央分局枫香溪会议。会后开创了黔东革命根据地,开展了建政权、打土豪、分田地的农民革命运动,批判了王明左倾机会主义对红三军造成的影响,恢复了政治机关和党、团组织,赢得了与任弼时、肖克、王震领导的中共红一方面军先遣部队红六军团的胜利会师,并组成了红二、六军团,为掩护中央红军长征的胜利转移作出了不可磨灭的贡献。2006年,会址、军部、政治部等九处红军旧址被国务院公布为国家级文物保护单位。

  在长征村文化活动中心,袁厅长认真检查了远教设备、农家书屋、党员活动室等场所,对该村在基层组织建设方面所取得的成绩给予高度认可。

  在傩面具雕刻传承人王国华的雕刻工厂,极具民族特色的民间木雕艺术品琳琅满目。当得知王国华雕刻的作品已经走向法国、荷兰、比利时等西方国家,而且很受欢迎时,袁厅长对他用手工雕刻的傩面具表现出了极大兴趣。他强调,一定要将这项非物质文化遗产保护下去、传承下去,让更多的人了解德江傩文化;要以红色文化——枫香溪红军会址为中心,宣传好我们的非物质文化遗产,做出特色,将枫香溪的红色文化旅游品牌向全省、全国乃至向世界推广。

作者: 刘宇鹏  编辑:文芸 主编:毛黎强  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行