胡瑞忠:25年如一日 情系祖国西南 绘就地化科研盛景
  胡瑞忠:25年如一日 情系祖国西南 绘就地化科研盛景

  导读:1989年,31岁的胡瑞忠博士毕业,刚过而立之年的他放弃了北京、广州等大城市工作的机会,来到贵阳的中国科学院地球化学研究所,开始了矿产资源研究的科研生涯。

  1991年,受聘为中国科学院矿床地球化学开放研究实验室副主任;1993年,被中国科学院破格提升为研究员;1995年,被评为博士生导师。胡瑞忠现任中国科学院地球化学研究所所长、中国矿物岩石地球化学学会理事长、矿床地球化学国家重点实验室主任。他是国家973项目“大规模成矿作用及大型矿集区预测”和“华南陆块陆内成矿作用:背景与过程”的首席科学家、“国家杰出青年基金”获得者和“中国科学院百人计划”入选者。曾获国家和省部级科技成果奖7项,并先后获“贵州省十大杰出青年”、“中国青年科技奖”、“全国优秀留学回国人员奖”、“全国优秀科技工作者”、“贵州省首届核心专家”等荣誉。

  25年时间白驹过隙,伴随着贵州后发赶超的嘹亮号角和铿锵步伐,贵州的科技事业正日新月异,发生着翻天巨变,而当年的青年学者,如今也已成长为全国矿床地球化学研究领域的中坚力量。可任凭时光变换,斗转星移,始终不变的——是这位科学家对于科学事业的执着、热忱、挚爱和孜孜不倦……

  2013年,胡瑞忠当选为第十二届全国人大代表。重视科技人才的培养、关注矿产资源高效清洁利用和生态环境的保护……从此,他的工作生活中又多了一份兢兢业业、尽心履职的角色和责任。

  蓦然回眸这位科学家的成长历程,一项项成果,一组组数字,一幕幕场景……或静默无声,或震撼动人,既有一位科技工作者为国家和民族激情拼搏的印记,也有一位党的科技干部肩负使命创新攀高的轨迹,更有一名全国人大代表立足岗位、尽心履职的身影......

  本期编辑:金黔在线     策划:金黔在线     摄影:金黔在线     人物:金黔在线     专题制作:金黔在线  
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心