“让全村百姓走上致富路”—王岗村支书花全
  “让全村百姓走上致富路”—王岗村支书花全

  进村道路铺满渣土,坑坑洼洼;村民的木楼年久失修,进风漏雨;田地里种的不是稻米就是包谷,村民生活艰辛……这是2007年以前的王岗村。如今,这里却成了年接待游客40多万人次的乡村生态旅游目的地。六年,村子美了,百姓富了,当年名不见经传的“贫困村”实现了向“福韵王岗美食文化村”、“疱汤第一村”的完美嬗变。而村民们脱贫致富的“金钥匙”,正是来自于村党支部书记花全。作为一名农村基层干部,花全说,让村里的老百姓走上致富道路、家家都能过上好日子就是他的中国梦。

  “贫困村”向“庖汤第一村”的嬗变

  王岗村是贵阳市乌当区新堡布依族乡的一个小村庄,多年来,没有矿产资源、土地不平整、耕地面积少等等成了全村160多户村民脱贫致富的瓶颈。面对穷苦的父老乡亲,自从当上了村党支部书记,花全就在不断地思考:“怎么才能让大伙都过上好日子?”

  2007年,新农村建设的浪潮涌来,给王岗村的乡村旅游带来了发展机遇。在苦苦寻觅中,花全找到了带领大伙致富的“金钥匙”——借布依族“吃庖汤”的传统风俗发展特色乡村旅游。“发展乡村旅游必须有载体,才能做出自己的特色,实现长远发展。美食、杀猪饭就是我们王岗村的载体。”花全说。于是,花全首先带领全村完成了进村路的硬化任务,紧接着,以“庖汤”为特色的王岗村农家乐发展起来了。

  万事开头难,由于担心投资有一定风险,一开始,村民们对于花全提出的农家乐致富路并不怎么“领情”,全村也只有3户村民开始尝试农家乐的经营。这时,一场突如其来的凝冻灾害更是给刚刚发展起来的乡村旅游浇了一盆冷水。“凝冻的那一个多月,正是吃庖汤的高峰期。然而,因为天寒路滑,根本没人光顾村里的农家乐。”王岗回忆道。

  着急万分的村民三天两头向花全诉苦。但花全没有放弃这条路,他白天带着大家除冰,晚上就挨家挨户去做思想工作。他鼓励大家,要等、要忍,坚持就是胜利。随着凝冻天气的过去,村里的游客慢慢多了起来,王岗村庖汤的生意也越来越红火。

  随着“疱汤第一村”名号越传越开,村里的农家乐数量激增,从2007年的3户,到如今已经达到了22户。乡村旅游质量的大幅提升,使王岗逐渐成为贵阳市民近郊游的重要选择,乡村旅游终于步入了快车道。“去年,我们的农家乐游客接待量达到了40多万人次。”花全无比自豪地介绍道。

  依靠乡村旅游,村民人均年收入从2007年的2000元左右,提升至2013年的9300元,一下翻了近5倍。村民富了,如今的王岗也变得更美了,小青瓦木楼,四合院住宅,民俗走廊等具有布依民居特色的建筑,错落有致,常年吸引游客驻足。

  百姓富了,却“穷”了村支书

  六年来,王岗村发生了天翻地覆的变化,河道治理、道路硬化、民居改造、污水处理等基础设施建设焕然一新。如今的王岗,小青瓦木楼,四合院住宅,民俗走廊等具有布依民居特色的建筑,错落有致,成了吸引游客驻足的一道亮丽风景。

  然而,在王岗村却流传着这样一句玩笑话:“花支书带领大家脱贫致富,自己家却穷了。”村民们富了起来,不少还开上了小轿车,而花全家里,却还和六年前一个样。采访中记者得知,在打造“福韵王岗美食文化村”的过程当中,为了规范全村的乡村旅游发展,花全毫不犹豫自掏腰包找培训老师,牵头成立了旅游行业监管协会。

  让记者感到意外的是,自己琢磨出来的致富经,花全自己家里却并没有经营农家乐。“根本没有精力,完全顾不上。”全身心扑到工作当中的花全把心思都放在了村民的身上。除了村里繁琐复杂的工作之外,每天到村民家中了解经营状况、察看村里道路硬化、农作物种植、景观改善等也都成了花全每天的“必修课”。

  说起这个,花全有些不好意思,“家里的事情一直都是妻子在打理。”

  “不管发展什么产业,每个部门、每个群体都要有人站出来付出。”花全说,“如果没有人愿意站出来,这个产业就做不成,就不会成功。”作为村干部,6年来,花全用自己实际行动,成了这个“站出来的人”。“这些是应该做的,村干部就是要为大家找出致富的财路。”花全坚定地说。

  让“福韵王岗”的百姓家家都富起来

  村民们的日子一天天红火起来,欣慰、激动的同时,花全的思考却没停止,手上的工作也没闲下来。几年来,有条件的村民通过发展农家乐取得了不小收益,“那没条件的村民怎么办呢?”花全开始往田园经济方面花心思。

  “没有开农家乐的农户,我们就补助他们发展相关的种植业和养殖业,再供给村里的农家乐。”花全介绍,借助已经成型的农家乐载体,村民通过种植生态草莓、蔬菜等同样也能找到致富的路径。2013年,全村种植了200多亩草莓,为村里的农家乐产业又添了一项“商品”。今年,花全又带领村民们在自家门口搭起了葡萄架,准备种葡萄。

  “现在,我们正在花大力气将村民组之间的公路连通,沿线形成观光农业和采摘农业。”花全告诉记者,2014年自己的主要工作就是带领村民们进一步发展村里的田园经济、农家乐厨艺培训、乡村旅店。“让王岗真正形成春赏花、夏避暑、秋摘果、东吃庖汤的四季产业链,让大家都找到致富的路子。”

  “吃庖汤就是吃肉!就是福气!”在王岗布依族的传统文化当中,吃庖汤是象征着福气、口福的喜事,而花全也正是借着“庖汤”这一载体打造出了一个全新的“福韵王岗”。在6年的时间里,他身先士卒,做示范、探路子,带领全村百姓谋致富,促发展,硬是将一个贫困村带成了远近闻名的美食文化村,让村民们憧憬的“福气”变成了切身体会到的幸福感。

  说起自己的中国梦,花全没有半分迟疑,“我的中国梦,就是让我们村的老百姓通过发展乡村旅游、生态旅游增加收入,都能走上致富道路。”话语简单质朴,但掷地有声!

  本期编辑:金黔在线     策划:金黔在线     摄影:金黔在线     人物:金黔在线     专题制作:金黔在线  
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心