·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
国酒茅台有益健康的再探索
2014-02-28 10:08  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  我曾写过《神秘的茅台》和《茅台酒与健康》两篇文章,既实事求是的反映我们了解到的实际情况,也是为抛砖引玉,让有识之士来关心、研究茅台酒乃至各种类型白酒和其他饮料酒。为了进一步抛砖引玉,写了本文。

  在几年前我曾听说有人在研究茅台酒和幽门螺旋杆菌的关系,由于本人年岁较大,阅读的文章较少,加上外文水平有限,所以一直没有见到这方面的研究报道和研究成果。我也曾叫我的学生联系与有关院校和医院做这方面的研究,学生告诉我幽门螺旋杆菌不易培养,因此没有找到合作单位,没有进行深入的研究,但这个问题不断的在我脑海中出现需要弄清!那就是有些人来茅台工作前,因为胃有毛病,不能喝酒,而进了茅台酒厂后,因工作需要,逐步的喝点茅台酒了,随着时间的延长,不但喝了,而且量还很大,并且胃也没有毛病了;而有的人因有胃病一直不喝茅台酒而喝饮料酒,而这些同志一直在说有胃病而不喝茅台酒,这是什么原因呢?有个人得了肠上皮化生和中度萎缩性胃炎,什么治胃病的药都吃了,甚至电视上及其他媒体上打广告的治胃病的新药都吃过,但就是不见好,医生劝他切除,夫人是军医,也劝他切除,但他就是不愿切,因为他听父亲说高度茅台酒能提高免疫力,增强抵抗力,所以带着妻子和女儿来茅台参观,参观后,见是纯粮发酵,是要贮存三年,是用很复杂的工艺酿造,他回去坚持每天喝茅台酒,开始喝时,胃痛得像刀割,但仍坚持,随着喝的时间长了,疼痛逐渐轻了,且过一段时间就不痛了,一检查肠上皮化生没有了,中度萎缩性胃炎变成了浅表性胃炎。类似这样的例子还有很多。

  为了对幽门螺旋杆菌有所了解,我让我们公司医院的主治医生找了资料学习了一些:幽门螺旋杆菌,是1982年从胃活体组织中分离培养出来的一种引起B型胃炎的病原体,当时称幽门螺杆旋菌族,后来称幽门螺旋杆菌。现在医学确认幽门螺旋杆菌与胃肠道疾病中的四种疾病密切相关,一是慢性胃炎;二是消化性溃疡病;三是胃癌;四是胃粘膜相关性淋巴样组织样(MALT)恶性淋巴瘤。流行病学研究表明幽门螺旋杆菌感染力很强,可通过不洁的食物、餐具、粪便等途径传染,还可以通过胃感染,因为(此)它感染了世界范围内一半以上的人口,幽门螺旋杆菌的感染有明显的季节分布特征,其发病率各个国家不同,同一国家各地区也不同,我国低的达20%,高的达90%,高于发达国家。研究表明,感染者并不都得胃病,但得了胃病的人的幽门螺旋杆菌的检出率高于人群中总的检出率,这可能还和其他因素有一定关系,特别是胃癌高发区,现已证明不仅与该地区人群中幽门螺旋杆菌的感染率高有关,还与人群中幽门螺旋杆菌的早发感染有关。

  根据上面的知识,结合我听说两个关于茅台酒和幽门螺旋杆菌的故事,一个是我的一个朋友的夫人得了胃病,他的一个朋友对他说我给你开一个特殊的方子:每天喝点茅台酒,因为他说茅台酒能降低幽门螺旋杆菌的生长和繁殖,后来他听了朋友的话,适量喝了一段时间的茅台酒后,胃病好了。还有一个是最近在飞机上遇到了今年初才从北京调到贵州工作的同志,他认识我是从媒体上看到的,但我们是第一次见面,在谈话中他告诉我,他过去在北京喝其他酒,每次检查身体时幽门螺旋杆菌每次都是阳性,到了贵州工作后,平时应酬用的是茅台酒不喝其他酒了,今年体检第一次幽门螺旋杆菌检查结果是阴性!我联想到我们一个员工,平时不喝酒,茅台也不喝,五十多岁得了胃癌,切除后又转移到肝上,是不是也与幽门螺旋杆菌有关。

  茅台酒是否抑制幽门螺旋杆菌的生长?有待进一步研究和观察,为什么能抑制幽门螺旋杆菌的生长和繁殖?有待医学界和有关方共同深入研究。但这是一个很重大的课题,牵涉到20%—90%中华儿女的幸福指数,涉及到人们生命攸关的大事。是什么原因使茅台酒有抑制幽门螺旋杆菌的生长和繁殖呢?我分析,一是贵州茅台酒中有上千种香气香味物质,可能有若干种能杀死幽门螺旋杆菌的生长和繁殖;二是贵州茅台酒破坏了幽门螺旋杆菌赖以生存的黏稠的环境而随粪便排出了体外;三是贵州茅台酒可能破坏了幽门螺旋杆菌赖以生存的“氨云”保护层,让胃酸对其杀死。以上观点仅供参考,但可以试试。

  对文中所引用到的学术知识我在此向作者表示感谢!

  (作者系世界级酿酒大师、中国著名白酒专家、国家级非物质文化遗产传承人,贵州茅台集团名誉董事长、技术总顾问)

作者: 季克良  编辑: 主编:  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行