·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 直播 正文  
【图文直播】“多彩贵州”故事
——以贵州非物质文化遗产为素材创作及创意剧本征稿活动新闻发布会
2014-02-27 10:39  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  10:40【金黔在线】:2月27日下午13:30,“多彩贵州”故事——以贵州非物质文化遗产为素材创作及创意剧本征稿活动新闻发布会将在贵州权威新闻发布台网上发布厅进行发布,金黔在线将对此次发布会进行现场直播,敬请关注。

  13:00【金黔在线】:为充分展示贵州丰富多彩的非物质文化遗产,拓展、深化“多彩贵州”文化品牌内涵,贵州省文化厅和贵州省文化演艺集团有限责任公司共同发起并主办了本次“多彩贵州”故事——以贵州非物质文化遗产为素材创作及创意剧本征稿活动。

“多彩贵州故事”创意和剧本征集新闻发布会

  13:15【金黔在线】:在即将进行的发布会上,贵州省文化厅厅长许明、贵州省文化厅艺术处处长樊逸晴将就此次征集活动的基本情况进行详细介绍。本次网上新闻发布会由金黔在线安轶伦主持。

  13:30【主持人】:女士们,先生们,大家下午好!这里是贵州权威新闻发布台网上发布厅。今天网上发布厅正式启动,我们将在这里进行“多彩贵州”故事——以贵州非物质文化遗产为素材创作及创意剧本征稿活动的新闻发布会。贵州省文化厅厅长许明、贵州省文化厅艺术处处长樊逸晴将分别就活动的目标、征集形式等在网上进行新闻发布。

“多彩贵州故事”创意和剧本征集新闻发布会现场

  13:31【主持人】:为大力实施“多彩贵州”非物质文化遗产传承工程,挖掘并推出一批优秀的以非遗文化为艺术创作核心的文艺作品和文化人才,充分展示贵州丰富多彩的非物质文化遗产,拓展、深化“多彩贵州”文化品牌内涵,贵州省文化厅、贵州省文化演艺集团有限责任公司特此发起并主办了这一创意和剧本征集活动。

  13:32【主持人】:下面有请贵州省文化厅厅长许明介绍贵州非物质文化遗产传承工作的现状。

许明,现任贵州省文化厅党组书记、厅长,中共贵州省第十一届省委委员。

  13:33【许明】:好的。谢谢各位观众!贵州是一个非物质文化遗产资源非常丰富的省份,在全国大概排前七名。其中列入人类遗产的侗族大歌,就有国家级非物质文化遗产70多项,省级非物质文化遗产是440多项。有这么丰富的非物质文化遗产资源,但是它的知名度并不高。

  13:34【许明】:为什么呢?就是它的传播不够广。要在传承保护的基础上怎么让它广为传播,这个就需要我们文艺工作者的力量,在把非物质文化遗产的题材挖掘出来,请优秀的创作者把它创作成优秀的文化艺术作品,广为传播,让大家知道并珍惜非物质文化遗产的资源,知道贵州是一个拥有丰富多元的文化遗产、文化传统历史的这么一块土地。然后贵州的旅游,贵州的经济社会发展才有更多的创造活力。 

“多彩贵州故事”创意和剧本征集新闻发布会现场

  13:35【主持人】:再请许厅长就活动开展的基本情况进行发布。

  13:36【许明】:我们这次将以“多彩贵州”的名义,以贵州非物质文化遗产为素材创作及创意剧本进行征稿活动,将从两个方面向全国征集,一个是创意,一个是剧本的创作。

  13:36【许明】:从创意上说它可以是多个方面的,你只要觉得是属于贵州非物质文化遗产的内容,你感兴趣,就可以用不拘一种的形式来传播,用什么方式来讲好它都可以。也可以用文化的形式,也可以用艺术的形式,也可以用其他的形式……这个就是创意。

  13:36【许明】:另外,创作剧本的范围要比创意稍稍窄一点,可以用舞台剧的形式,也可以是歌剧的形式,甚至是舞剧的形式……所以我觉得只要对贵州非物质文化遗产感兴趣的作者或者有心的热爱者,都欢迎他们来参加我们这个活动。 

金黔在线主持人安轶伦
 
  13:37【主持人】:谢谢许厅长。下面有请贵州省文化厅艺术处处长樊逸晴就征集活动的形式、要求、范围、时间等信息进行发布。

  13:37【樊逸晴】:这个活动是我们向全国征集以贵州非物质文化遗产为素材的创作及创意剧本,里面涵盖歌剧、舞剧、音乐剧,它的形式应该是多样的、丰富的;可以是大型的、中型的,也可以是小型的,形式不限。在2014年里,您的剧本或者是创意被使用,我们将会给予一定丰厚的稿酬,活动相关内容可以在金黔在线网上阅览。

樊逸晴,贵州省文化厅艺术处处长、一级导演,贵州舞剧《天蝉地傩》主创人员之一

  13:38【樊逸晴】:征集活动时间从今天发布后开始,在三个月内将对作品进行评选、遴选,最后将组织省内外权威专家给予最后的评判,也欢迎广大网友参与网上评选。希望通过这个活动,我们能得到最优秀的艺术创意,或者获得一个非常优秀的艺术剧本。这是我们举办此次征集活动的目的和愿望,时间大概持续到5月27日,届时我们将公布评选活动结果。关于征集活动的更多细则,欢迎大家在金黔在线网上阅览。

  13:39【主持人】:各位网民朋友,新闻发布会就到这里。再一次衷心感谢各位朋友的关注,也真诚地欢迎大家踊跃参加这一项活动,为大力实施“多彩贵州”非物质文化遗产传承工程献上自己的一份力。今天的发布会到此结束,谢谢大家,再见!
 

作者: 本网记者 张超 吴蔚 罗婧 李柏杉 吴思晶 陈李育 安轶伦 曹轶  编辑: 主编:  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行