·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
古茶树转型展新姿 中国高原古茶树之乡久安"由黑转绿"的蜕变
2014-02-24 14:13  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】多彩贵州绿茶好——“绿宝石”发现之旅

  金黔在线讯(本网记者 程曦 安轶伦)2月22日,本网记者踏上了“多彩贵州绿茶好——‘绿宝石’发现之旅”,将在4天的时间里,奔赴贵州各个历史悠久的产茶地,以新鲜的视角挖掘发现具有代表性的多彩贵州民族茶艺、茶歌、茶舞、茶道和茶马古道等茶文化。活动第一站,我们来到了位于贵阳市花溪区的久安乡。


记者们踏上了‘绿宝石’发现之旅

  古茶树之乡:国内最大的灌木型古茶树居群

  这里是国内最古老、最大的栽培型灌木中小叶种茶树居群,常年云雾缭绕,似处仙境。这里被誉为中国高原古茶树之乡,领衔贵州十大最美茶乡之首。这里的人们,从古到今用坚持守护了这片古老的草木之魂……

  初春时节,烟雨朦胧,缥缈的雾气时而笼罩山体。早上9点,记者一行来到久安乡,天空下着蒙蒙细雨,车过花溪区后,道路变得崎岖起来,雨斜斜的织着,车行驶在久安乡层层山峦中,车窗外掠过一片片连绵起伏的群山,让人不禁为这田园牧歌般的景色所陶醉。

久安乡乡长杨云正在介绍古茶树

  在久安乡乡长杨云的带领下,我们来到久安乡久安村茶树较为集中的一片古茶园里,那些古茶树,或几株散落,或相聚成林,分布在各个山头田埂。其中,最为惹眼的是一株已有2000多年历史的“茶王”,树干粗壮,盘踞在一块岩石之上。

  据不完全统计,在这个“茶树群王国”里,分布着具有保护价值的古茶树54000株以上,其中,古茶树中特别保护级别(保守估计树龄2000年以上)的古茶树有19株;重点保护级别(树龄1000-1500年)的古茶树有1450株;有5000余株的树干和树冠直径均超过同为灌木型的大红袍古茶树及西湖农井十八棵御树。

  杨云告诉我们,为了保护古茶树,贵州省贵茶集团下属的久安古茶树公司对久安的古茶树采取了全面的保护措施,并为每一株茶树进行了卫星定位,每一株茶树分别办理了“身份证”——林权证。如今久安乡登记造册并卫星定位的古茶树共有5.4万株,最小一拨的年龄都在400岁左右。

  提到久安乡的古茶树,杨云的话语就没有断过,一路滔滔不绝的给我们介绍起了关于久安古茶树的一切,脸上写满了骄傲和自豪。“2011年经中国茶科所专家、省农科院茶科所及有关专家评析认为久安古茶树是目前国内已发现的最古老最大的栽培型灌木中小叶种茶树,也是目前最大的灌木型古茶树居群。”据杨云介绍,2013年久安乡就被评委第二届贵州十大最美茶乡之首,日前,更是获得了“中国高原古茶树之乡”的美誉。

  高山出好茶 云雾飘茶香

  “高山出好茶,云雾飘茶香。”这是贵州古茶得天独厚的生长环境。贵州是国内唯一低纬度、高海拔、寡日照条件兼具的原生态茶区,也是中国最适宜种茶的区域之一和高品质绿茶的重要产地。”当询问起久安乡种植茶叶的优势时,久安乡乡党委书记张君发从海拔、气候、土壤成分等方面为我们做了一一剖析。


云雾缭绕的九龙山

  “从科学角度来看,茶叶生长茂盛的最重要的条件,就是常年均匀充沛的雨水。”张君发说,久安乡全年雨量充沛,尤其在春茶采摘的前一段时间,几乎每天都是淅淅沥沥的小雨,这为茶叶提供了绝佳的生长环境。

  他提到,在久安乡,80%的土壤为硅铝黄壤,这十分贴合茶树耐铝的特性,有助于茶树的生长。除此之外,久安乡还是花溪的产煤大乡,煤炭资源十分丰富,土壤中的含量极高的硒元素让久安乡成为一片种茶的沃土。

  另外,茶树适合在海拔1100—1300米的地区生长,而久安乡1090—1402米的海拔正满足了茶树“云雾飘茶香”的生长环境。

  “种种的自然环境条件都表明,久安乡非常适宜优质茶树的生长。”张君发说,久安乡一年四季常常云雾弥漫,也正好适合茶树的耐阴特性。

  由黑转绿 将久安建成最安全最美丽的茶乡

  久安不仅仅山好,连水也是远近有名的好水。“这里地处贵阳市主要饮用水源之一的阿哈湖库区一、二级饮用水源保护区上游,发展绿色无污染的茶产业是最合适不过了。”在杨云的介绍中,我们了解到,目前,整个久安乡内没有一家工业型企业,所以工业污染为零。

  “现在,我们全乡都在热火朝天地建设优质茶叶示范基地,一个新茶乡就要脱胎而出了!”杨云告诉我们,在一年多前,这里还经历着从产煤到产茶的转型“阵痛”。据了解,过去的久安乡是一个典型的产煤乡,最火的时候,全乡小煤矿多达400多家。而为了转型发展,保障久安古茶树的生长环境不被破坏,2013年,全乡关闭了所有的煤矿。

  “以挖煤为生的久安乡农民,在失去煤矿这个支柱产业后,靠什么生活?”我们发出了疑问。张君发指着九龙山上一株株刚栽种两年的茶树说,“再过几年,等这些茶苗长成茶树,这里就是满山的碧绿,我们久安乡也就真正实现‘由黑转绿’了!”


正在施肥的茶农

  在茶山上,我们遇到了一位正在给茶树施肥的茶农,他告诉记者,他撒的都是有机肥,因为乡里面和贵茶公司都曾经多次叮嘱过他们,在种植过程中要坚持使用农家肥和茶叶专用肥,杜绝化肥,以保证土壤和茶叶质量。

  “茶树生长全过程都排除农药化肥的参与,这样才能保证茶叶品质,真正做到绿色无污染。”贵州贵茶有限公司副总经理黄勇说,茶园质量是久安茶叶产业的生命线,是未来茶叶市场的核心竞争力,必须严防死守。

  “目前,我们正在把久安打造成一个茶旅一体化的休闲观光区和现代高效生态精品茶示范区。”据介绍,这个茶园可以提供古茶树观光、生态茶园游览、健身休闲、人文民俗文化体验、科普教育艺术创作、农业项目体验等服务,为游客打造一个登高览胜、避暑休闲、健身娱乐、茶乡文化、体验民俗文化和科普教育的近郊休闲场所。


刚刚炒制好的茶叶

  据介绍,在未来几年,茶园将着力进行观光道路和基础设施的完善,并大力开发和挖掘古茶文化、当地的民俗文化,将茶园建成具有茶文化特色的生态保护园区。“相信在不久的将来,咱们的现代高效茶叶示范园区会成为久安茶文化的一个指向标。”黄勇自豪地说。

作者: 本网记者 程曦 安轶伦  编辑:李柏杉 主编:吴蔚  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行