·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【图】2014大型交响组曲《贵州》首演 打造原生态音乐新名片
2014-02-13 22:02  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯 千百年来杂糅一体的多元文化的血脉流淌在贵州的青山绿水深处,滋养着这块上苍眷顾的风水之地。2014大型交响组曲《贵州》2月12日、13日在贵阳大剧院隆重演出。组曲共分八个乐章,概括体现贵州从远古、现在、发展和未来的主题。

  《贵州》是首部以贵州为题材的大型交响组曲,从采风、创作到排演,历时一年完成。该作品由著名作曲家肖白为贵州全新创作,此次演出大量启用新人,在57人的演奏员中一半以上是从全国各大音乐学院毕业的八零后,交响乐指挥也由留学奥地利维也纳国立音乐大学的中国年轻八零后指挥家黄炎佳担任。

  组曲《贵州》是贵州各民族的原生态音乐,通过交响乐厚重的旋律色彩,以贵州几百年前屯军建省历史画卷为序曲徐徐展开,苗族反排木鼓与交响乐的激情碰撞,侗族大歌与交响乐的温情对话,爵士风格的钢琴独奏《好花红》是时尚与古典的融合;在彝族歌手高亢有力的彝族民歌《庐虹高原》领唱合唱中,乐团以浑厚悠扬的音响赞美了贵州庐虹的高原神奇山川和民族个性;在水族独有的水书文化背景中,在交响旋律的存托下,水族姑娘柔情委婉的代表性情歌《尧人山恋歌》,描绘出美丽、流畅的旋律色彩,充分展示贵州生态及文化风韵;一首以贵州红色文化历史创作的交响合唱《红色记忆》讴歌了黔北地区的红色革命历史;最后的交响合唱《多彩贵州》描绘了当代发展融合美丽贵州,从优雅、抒情、欢快到气势磅礴,用独唱、合唱色彩的音乐表现形式,将整体组曲推向高潮而结束。

作者: 本网记者 杨艳  编辑:李蓓 主编:  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行