·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省高院召开重点调研课题评比总结会 总结2013年课题成果
2014-02-12 20:03  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 程曦)2月12日,贵州省高级人民法院2013年重点调研课题评比总结会在贵阳召开。会议回顾了省法院2013年重点调研课题的开展情况,对省法院2013年获奖的重点调研课题作了精彩点评并颁发了奖状。同时对省法院2014年重点调研课题工作提出了要求。


省法院2013年重点调研课题评比总结会现场

  会上,省法院常务副院长邹伟作了重要讲话。他介绍说,2013年初省法院党组研究确定了12个重点调研课题,开展了一次大规模的调研活动。按照省法院2013年重点调研课题工作方案,12个课题组扎实开展调研,多次深入各基层法院进行调查了解,最终圆满的完成了调研任务,取得了较好成效,12个调研课题报告有7篇入选了中国社会科学文献出版社出版的《贵州法治蓝皮书》,影响力进一步扩大。


贵州省法院常务副院长邹伟作讲话

  邹伟指出,各调研组从调研之初就注重成果转化,如《<新刑事诉讼法>实施情况》课题组通过调研论证提出意见后,省法院与贵州省公安厅联合下发了《关于二审期间办理换押、提解手续的通知》;《全省法院对外委托工作情况调研》课题组制定了《对外委托工作实施细则》;《新<民事诉讼法>贯彻实施情况》课题组将调研成果转化为《全面开展小额诉讼程序的实施意见》、《民商事审判法官释明指南》等规范性意见,有力的推动了贵州省法院各项工作的科学发展。


杨立新作专题讲座

  同时,邹伟强调,2014年要在认真总结经验的基础上,把重点调研课题制度向全省推开,着重从完善制度、建立机制,搞好培训、提高素质,联合攻关、提升品位着手,下好全省法院调研工作的一盘棋。要坚持理论联系实际,拓宽调研课题成果的转化渠道,充分发挥重大调研课题对全省法院调查研究工作的引领、示范作用,抓住司法实践中的重点、难点和热点问题。要把研究成果的转化和应用作为核心任务,搭建更加广阔的平台,探索更加有效的途径,使研究成果真正服务领导决策,指导司法实践。


获奖重点调研课题组成员领奖

  此外,会议还邀请了中国人民大学民商事法律科学研究中心主任、中国民法学研究会副会长杨立新作了题为《法官怎样写好法学研究文章》的专题讲座。

作者: 本网记者 程曦  编辑:李柏杉 主编:李蓓  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行