·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
群众文化活动第三日:一锤糍粑一锤祝福 以笔会友欢乐多
2014-02-05 20:02  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯(本网记者张新雨)2月5日正月初六下午,由贵州省文化馆主办的群众文化活动在贵州省博物馆继续上演。今天是活动第三日,除了延续前两日“我的中国梦•大家看”文艺表演活动、“我的中国梦•大家演”现场才艺展示擂台赛和传统民俗猜灯谜、打糍粑等游艺活动之外,现场还举行了“我的中国梦•大家写”现场书法、绘画笔友会及”中国梦就是好日子”农民画展览。尽管春节假期临近尾声,但最后一日的群众文化活动热闹程度依然不减。

 

  以笔会友,恭贺新禧

  笔友会吸引了众多中老年书法爱好者前来参与,大伙儿以笔会友,洋洋洒洒书写下美好的中国梦。记者在现场看到,罗老人凝神静气,写下“万马奔腾”四个字;身旁的何老人家刚刚参加完在省图书馆举行的一个网络知识讲座,了解到这里有书法笔友会便匆匆赶来拍照、交流。作为一名懂得门道的业余书法爱好者,何老人十分欣赏罗老人的书法,站在一旁和她交流书法心得,并不时互相展示自己在前两日的活动现场拍下的照片。另一名老人看上去年事已高,头发苍白,他写下一副对联,曰:“中国梦成真,马年行大运”,笔锋苍劲有力,祝福亦情深。老人说,“我们这把年纪了,就写写书法玩乐了”。

 

  现场分享打好的热糍粑

  “打糍粑”被安排在今天文艺活动的第一个节目,现场观众争先恐后地报名上台挑战这一看着轻松,实际操作不易的活路。第一次“打糍粑”的城里人还没有掌握其中技巧,糯米黏在木槌上,只能深一锤浅一锤,半天不成形。用了几锤子蛮力之后,聪明的观众终于琢磨出其中的诀窍,慢慢进入状态至驾轻就熟。不一会儿,热腾腾、软糯糯的糍粑终于“出锅”了。台上打完台下吃,工作人员拿打好的热糍粑与现场观众分享,一人“揪”一坨,滚一滚,裹上豆面,大伙儿一边看演出一边欢欣地吃着平日里只有在街边或者巷子里能买到的热糍粑,其乐融融,充满民间的生活味道。

 

  现场展出农民画

  由贵州省文化馆选送的四十余幅农民画以“中国梦就是好日子”为创作题材,以民间风格和夸张的艺术手法表达作画者对乡土的热爱。农民画作为通俗画的一种,植根于悠久的民族、民间艺术传统,具有强烈的脸谱画风格。内容多表现与贵州地域环境相关的人文风俗,例如少数民族婚丧嫁娶,斗牛舞龙,苗族长桌宴,染布织锦等民俗文化和场景。农民画是本土传统文化的思维方式、生活形态、艺术想象和表达技艺融合的艺术形态,今天展出的农民画分别从宏大和微观的层面表达了生活在特定地域环境的群体的生活世界,同时也让观者在观看中参与进一个地方的构造,从另一个维度解读不同民族的“中国梦”。

 

  孩子们投飞镖

  群众文化活动的现场也是孩子们的天堂,这里设置了专门的场地供喜爱跳绳、踢毽、转呼啦圈、投飞镖的孩子们找到了小伙伴。一些被家长带来但又不喜欢其他文艺活动的孩子就在这里“扎营驻寨”,从头乐到尾。虽然年纪小,却已经有了“竞争”意识----“我跳得比你高!”、“我转得比你久!”,孩子们把游艺现场当作学校里的体育课课堂,争相展示自己的“独门绝技”,不甘示弱。小伙伴们玩儿得不亦乐乎,不知疲倦,直到全场活动结束,才肯被家长带着离开。至此,作为2014年“我们的中国梦——文化进万家”活动之一、由贵州省文化馆主办的群众文化活动在连续举办三日之后圆满结束。

 

  游艺活动之一:呼啦圈

  为丰富广大人民群众的精神文化生活,贵州省文化厅、贵州省文物局在春节期间开展了“我们的中国梦”文化进万家系列活动。活动中,我省广大艺术家和文化工作者为大家献上了一系列惠民、为民、乐民的文化服务项目,通过内容丰富、形式多样、人民群众乐于便于参与的文艺活动,最终为大家营造了团结奋进、欢乐祥和的节日氛围。本次活动始终以中国梦为主题贯穿始终,以“多彩贵州·策马扬鞭”为活动名,重点宣传党的十大八和十八届三中全会精神,讴歌近年我省经济、政治、文化、社会以及生态文明建设取得的辉煌成就,展望2014年我省以改革促发展,信心坚定、策马扬鞭翻开“加速发展、加快转型、推动跨越”的历史新篇章。

 

  参加文艺演出的小演员们在候场

 

作者: 本网记者 张新雨  编辑: 主编:  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行