·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
春节怎么过? 到孔学堂逛庙会去!品味别样“春节文化大餐”
2014-01-21 20:54  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 程曦)马年春节日渐临近,除了走亲访友、逛街购物,春节期间还可以去哪?1月21日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为丰富春节期间群众的文化生活,让全省人民度过一个欢乐、祥和、文明的节日,贵州省文明委等部门在新春期间,为全省人民精心准备了“孔学堂春节文化庙会”等丰富多彩的群众文化活动。


新闻发布会现场

  据介绍,这次孔学堂春节文化庙会推出了年味浓郁、丰富多彩的群众文化活动,活动内容主要包括:写春联、送春联、猜灯谜、说书、国学讲座、传统文艺表演等。其中,传统文艺表演有舞龙舞狮、花灯、地戏、踩高跷、猴鼓、布依长号、芦笙、腰鼓、秧歌、杂技、魔术等民俗表演,有相声、口技、双簧等“出神入化”的曲艺节目,有京剧折子戏,有舞蹈、歌唱、小品、相声、诗朗诵等民族文艺演出。活动地点为贵阳孔学堂,活动时间为1月28日至29日、1月31日至2月6日、2月14日,共计10天,活动集中在每天10:00-16:00进行。

省委宣传部副部长、省文明办主任朱新武介绍2014年春节期间群众文化活动有关情况  

  据悉,孔学堂每天面向社会发放入场票5000张,实行“免费开放,凭票入堂”的参与方式。全省各族群众和广大游客可凭有效身份证件,从1月25日起,到贵阳银行各网点、孔学堂售票处领取入场票,也可通过手机互联网站www.qst365.com获取电子票入场。

  除了举办孔学堂春节文化庙会,贵阳市还将开展“新春大家乐——2014年贵阳市筑成广场春节群众系列文化活动”。时间安排为1月31日至2月6日(正月初一至初七)14:00-16:00,地点在筑城广场下沉式舞台。此外,遵义市、毕节市、六盘水市、铜仁市等地也将在各地举办丰富多彩的系列群众文化活动。

相关链接:

附件一:孔学堂春节文化庙会活动安排表 

活动内容

具体时间

元28日

(腊月二十八)

1.      写春联、送春联

2.      文艺演出

10:00—14:00

14:00—16:00

 

元月29日

(腊月二十九)

写春联、送春联

10:00—14:00

 

 

元月31日

(正月初一)

1. 猜“灯谜”

2.“说书”

3.威风锣鼓、腰鼓、秧歌等民俗表演

4.市广场演出获奖节目展演

 

11:00—16:00

11:00—12:00

13:00—14:00

14:00—16:00

 

 

2月1日

(正月初二)

1.公益讲座:《春节的由来》

2.猜“灯谜”

3. 曲艺专场(相声、小品)等

10:00—12:00

11:00—16:00

14:00—16:00

讲座主讲人:朱伟华(贵州师范大学文学教育与文化传播研究中心主任)

 

2月2日

(正月初三)

1.公益讲座:主题:《春节礼俗》

2. 猜“灯谜”

3 京剧折子戏《霸王别姬》、《拾玉镯》、《三岔口》)

10:00—12:00

11:00—16:00

14:00—16:00

讲座主讲人:朱珠(国家高级礼仪礼宾师、贵阳仪之邦培训公司首席培训师)

2月3日

(正月初四)

1.公益讲座:主题:《春联书写及赏析》

2.文艺演出《变脸》

10:00—12:00

14:00—16:00

讲座主讲人:包俊宜(省文联副主席,市文联党组书记、主席)

 

2月4日

(正月初五)

1.公益讲座:主题:《茶文化与茶礼》

2.曲艺表演(双簧、口技等)

10:00—12:00

14:00—16:00

讲座主讲人:杨松(国家级茶艺师,第四届贵州茶艺大赛金奖得主)

2月5日

(正月初六)

1.公益讲座:主题:《节日养生和节日饮食》

2.文艺演出《大红灯笼迎新春》等

10:00—12:00

14:00—16:00

讲座主讲人:张诗军(广东中山大学教授、医学博士、主任医师、博导)

2月6日

(正月初七)

1.公益讲座:主题:《贵州民族文化面面观》。

2. 文艺演出

10:00—12:00

14:00—16:00

讲座主讲人:熊宗仁(贵州省知名社科专家)

 

2月14日

(正月初十五)

1. “说书”

2. 猜“灯谜”

3.  舞狮舞龙、踩高跷等民俗活动

11:00—12:00

11:00—16:00

14:00—16:00

 

注:每场公益性讲座之前和文艺演出活动之间,穿插传统文化知识问答互动活动。

附件二:各地开展群众文化活动的基本情况

  1、贵阳市除举办孔学堂春节文化庙会外,还将开展“新春大家乐——2014年贵阳市筑成广场春节群众系列文化活动”。时间:1月31日至2月6日(正月初一至初七)14:00-16:00,地点:筑城广场下沉式舞台。

  2、遵义市在春节期间将广泛开展“我们的中国梦”——送文化下基层活动。赤水市将于2月9日至10 日(正月初十至十一),开展百姓舞台——尚善赤水·美丽农家演出活动;绥阳县将于2月3日(正月初四),在诗乡广场开展“我们的中国梦”文化展演活动;湄潭县将于2月2日至2月5日(正月初三至初六),在茶乡广场开展群众文化活动。

  3、六盘水市将于2月2日(正月初三)在市体育馆小广场举办“我们的节日·迎新春”灯谜趣味体育联欢活动;2月7日(正月初八)、2月13日(正月十四)在市人民广场举办2014年“春暖凉都”大型广场群众文体活动。

  4、毕节市将于1月31日至2月6日(正月初一至初七),14:30-16:00,在市行政中心广场,举办少儿艺术专场、中老年艺术专场、京川黔梨园专场、合唱专场、健身操类表演、武术及太极表演、乌蒙艺术专场等群众文艺演出;1月31日-2月14日(正月初一至十五),9:00-16:30,在市行政中心广场,举办兰花盆景、根雕石艺、民族民间工艺品、地方土特产、特色小吃和少儿绘画展。

  5、铜仁市及碧江区于1月18日至2月5日(腊月十八至正月初六),举办游苗王故里、赏绝技文化等“美丽梵净山·铜仁过大年”系列活动;思南县将于1月26日至2月14日(腊月二十六至正月十五),举行“花灯赞盛世·改革启新程”迎春灯展暨土家花灯表演擂台赛;印江县将于1月31日至2月5日( 正月初一至初六)举行广场书法表演、“新春乐·青少年才艺大比拼”等春节七天乐系列活动;江口县将于2月3日(正月初四)举行相约梵净山·新春祈福登山活动;松桃县将于2月13日(农历正月十四日),举办神奇苗乡、美丽松桃新春乐——唱响苗乡中国梦·民歌会;石阡县将于2月10日(正月十一)举办“仡佬毛龙节”活动;玉屏县将于2月7日(正月初八)举行民歌演唱、山歌对唱活动。

作者: 本网记者 程曦  编辑:李柏杉 主编:张超  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行