·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
《贵阳市大气污染防治规划》今年出台 专家详细解读相关内容
2014-01-21 20:56  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 赵曌)近日,随着《贵阳市大气污染防治规划大纲》通过专家评审,《贵阳市大气污染防治规划》(以下简称《规划》)的编制工作正式全面启动,预计将于今年6月30日前完成。1月21日,贵阳市生态环境科学研究院院长杨波就《规划》的相关内容进行了解读。


贵阳市生态环境科学研究院院长杨波

  根据《规划》提出的目标,贵阳市的环境空气质量将力争在2017年达到国家《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。按照近期(2014年-2015年)、中期(2016年-2020年)、远期(2021年-2025年)三个规划时限,《规划》将划定大气污染防治区域红线,制定主要大气污染物总量控制和减排目标,提出大气污染防治主要任务,确定大气污染防治重点工程。

  此外,《规划》还将拟定贵阳市大气污染防治指标体系,包括环境空气质量标准指标、主要污染物总量控制指标、资源能源消耗指标、环境建设指标、环境管理指标和社会经济指标等六个方面。

  杨波介绍,相关技术部门目前正在对贵阳全市空气质量状况进行布点监测,并开展入户调查民用燃煤等,为《规划》的编制搜集更加详实、全面的基础数据。“如何实现发展并保住生态,这就是《规划》要解决的问题。”杨波表示,《规划》将对贵阳市未来12年大气污染防治的基本原则和基本规范作出明确的顶层设计。

  “当然,规划绝不能只在墙上挂挂、纸上画画。”杨波强调,《规划》编制结束后,更重要的是执行落实。针对环境问题涉及面广、管理多头的问题,他表示,《规划》更关键的在于对政府行为的规范,“一定要明确各相关职能部门在大气污染防治工作当中的责任。”

  同时,杨波提出,人类的生产生活活动对环境空气质量的影响相当显著,市民的生活习惯、出行方式,企业的生产行为等,都和空气质量的变化息息相关。他也呼吁,广大市民、企业都应参与到大气污染防治的行动当中,共同推动全市空气质量实现持续改善的目标。

作者: 本网记者 赵曌  编辑:李柏杉 主编:张超  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行