·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 通讯员平台 > 黔东南 正文  
天柱: 财政“蛋糕”六成切进民生“盘子” 群众幸福指数升级
2014-01-21 16:51  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  金黔在线讯 近年来,天柱县围绕钡盐、特色农业、水电、房地产开发等主打产业,着力打造财源新根基。2013年,全年财政总收入完成6.5亿元,同比增长26.38%,增收1.4亿元。财政增收了,对于政府的“钱袋子”,群众最关心的是,钱咋花的,花给谁了?
 
  “2013年,我县公共财政预算支出14亿元,民生支出8.9亿元占60%,同比增加23.6%。其中,发放涉农补贴补助 3217.9万元,发放城低保资金1084万元、农低保资金9078 万元,发放石油价格财政补贴421万元、农机具补贴430万元……”
 
  1月12日,在天柱县经济工作会上,县长陆再义对2013年经济工作回顾的一组组数据,回应了广大人民群众的民生期盼,从中传递出的温暖,获得百姓的赞许。
 
  让困难群众住有所居
 
  马上要过春节了,天柱县凤城镇的左玉秀开始陆续准备年货。记得去年的这时候,左大姐烦都烦死了,那有心思备年货?
 
  左大姐和丈夫都没正式工作,儿子在上大学。夫妻俩平时打工的钱基本花在儿子身上,一直没有一套属于自己的房子,结婚十多年来左大姐一家共搬了十多次家。
 
  去年底,左大姐房东的儿子从广东打工回家过春节,要给房东儿子腾房间,左大姐一家又得搬家。象这种春节前突然要搬家的事,左大姐已经遇到3次了。
 
  今年这个春节,左大姐一家再也不用为房子的事发愁了,因为前不久左大姐申请到的廉租房正式交付使用,一家人终于搬进了属于自己的新房子。2013年天柱县落实廉租住房建设及补贴资金11966万元,保证了城镇低收入家庭住有所居。
 
  让农民看病更方便省钱
 
  “这个村卫生室环境不比镇上的医院差,又在家门口,看病很方便”,1月13日,正在天柱县瓮洞镇梭平村卫生室看病的王大爷赞不绝口。新建成不久的梭平村卫生室,成为附近老百姓看病就医的首选地。“以前看病要走很远,不是赶集天的话,交通又不方便。如今村卫生室就建在我们附近,又省钱,太方便了”村民们为身边有了“贴心医院”而拍手称赞。
 
  村卫生室建设受益最大的就是村民。2013年,天柱县拨付5558万元改善农村就医条件和落实新农合大病补助及医疗救助,缓解群众看病难、看病贵问题。
 
  让特殊娃娃享受优质教育
 
  这几天,家住天柱县凤城镇的王女士惊喜地发现放寒假回家的女儿有了很大的变化。家里有客人来,主动为客人拿拖鞋,以前很玩皮的她现在变得很乖很懂事。说起女儿的变化,王女士缘于“天柱民族特殊教育学校”上学后带来的。
 
  由于女儿一出生,就因先天性耳聋,不会说话。到了入学年纪,因为天柱没有聋哑学校,做生意的母亲只好带在身边,由于没受过教育,孩子越大越玩皮,一点礼节也不懂,王女士夫妇很着急。
 
  2013年9月,天柱县投资600万元修建的“县民族特殊教育学校”正式建成并投入使用。王女士的女儿终于园了上学梦,和其他24名聋哑儿童一起,成为特殊学校的第一批学生。
 
  2013年,天柱县积极筹措资金29748万元支持教育事业优先发展、落实免费义务教育政策、改善办学条件等。
 
  近年来,天柱县在做大“财政蛋糕”的同时,坚持“让利于民”,“财政蛋糕”超六成被切进“民生盘子”,重点保证教育、医疗卫生、保障性住房、文化体育等民生事业发展。 2013年该县公共财政预算支出14亿元,其中民生支出8.9亿元占60%,同比增加23.6%,笔者在天柱采访时看到当地最好的建筑就是学校、医院、体育馆。
作者: 李桂珍  编辑:李蓓 主编:张超  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
天柱县抛出招贤优惠政策:给予博士或正高职称人才10万安家费   2014-01-21
天柱县7万多外出务工者可“网上回家”办婚育证   2014-01-02
天柱县为66名拔尖人才进行免费体检   2013-12-05
天柱县:“计生大棚”为农村计生两户开启致富路   2013-11-29
天柱县投入1050万元完善城市基础设施维护改造   2013-11-29
天柱100名爱好者徒步登山开展义务防艾宣传活动   2013-11-29
“靠水吃水”奔富路:天柱远口镇50农户变“渔民”   2013-11-27
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行