·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
代表黄万清:财政收入再薄弱也要大力办教育 这是一种态度!
2014-01-20 00:18  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】2014年贵州两会

人大代表、石阡县县长黄万清谈中国梦

  金黔在线讯(本网记者 陈李育 安轶伦 程曦)“县里的老百姓富裕了,生活更幸福了,我的中国梦也就实现了。”人大代表、石阡县县长黄万清在“两会”会场外接受记者采访时说,县里的老百姓能过上殷实富足的生活,是他这位县长最大的中国梦。

  财政收入再薄弱也要大力办教育

  去年9月,石阡县第三高级中学迎来了第一届402名新生,标志着该县第三个高中正式投入使用。“虽然县里财力薄弱,可我们还是在大力办教育。”穷,但是必须办好教育是石阡县对教育的态度。据统计,目前该县已举债10亿大力办教育,包括校舍修建、人才教师引进等。

  今年的政府工作报告指出要“优先发展教育。深入实施教育‘9+3’计划和‘四项突破工程’,加快农村寄宿制学校标准化建设,促进优质教育资源均衡配置、城乡共享。”要实现加快发展、实现更高水平、更长远的可持续发展,必须夯实教育基础,石阡县正向办好老百姓满意的教育迈进。

  基础设施改善实现突破高速通车结束该县无高速路历史

  说起石阡,人们第一想到的就是温泉,这个被中国矿业联合会命名为“中国温泉之乡”的秀美小城却一直如藏在深闺中的璞玉待人发掘。

  地理位置偏远,没有高速高路,没通火车,尽管温泉资源丰富,但交通条件一直制约着石阡的各项发展。2013年11月底,思剑高速公路通车运营,结束了该县无高速路的历史,也大幅拉动了旅游发展。

  “高速才开通一个多月,到石阡旅游的游客增长已超过30%。”高速开通后从贵阳出发到石阡,只需4小时,比原来车程时间缩短近3个小时,高速的开通让游客人数井喷式增长,现在县里的宾馆房间数都很紧张。

  “去年,我县基础设施改善有了很大的突破。”除了高速通车外,水利基础设施建设也是去年县里狠抓的工作之一。去年9月,作为县城供应水源点的木瓜溪中型水库开工建设,建成后可解决县城20万规划城镇人口和3.8万农村人口的生产生活用水。

  生态保护和工业发展要实现双赢

  “生态环境保护是必须要做的,但是保护生态环境并不代表不发展工业,而是在守住生态保护这条底线的同时,把工业做大做强。”黄万清说,石阡生态资源丰富,环境优良,在以生态保护为前提的条件下,要大力发展特色产业。

  据黄万清介绍,石阡县工业发展将分两条线进行,第一是立足资源办工业,发展矿泉水、石材、茶叶、白酒四大产业。二是将工业办到县外去,将县县办工业,变为集中型办工业,县里集中到大龙经济开发区去办工业。

  说起明年的发展计划,黄万清说,明年石阡将继续改善交通、水利、电力、城镇建设等基础设施建设,继续办好民生实事,坚持生态保护,大力发展旅游、石材等特色产业,努力实现老百姓增收致富。

作者: 本网记者 陈李育 安轶伦 程曦  编辑:吴蔚 主编:毛黎强  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行