·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
茅台集团全国经销商联谊会凝聚信心
抢抓机遇深耕市场推动茅台营销新转型
2013-12-18 19:25  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯12月18日,来自全国各地的茅台经销商齐聚贵阳,参加2013年主题为“风雨同舟,加速转型,以‘八个营销’圆梦;坚定信心,抢抓机遇,为国酒茅台争光”的国酒茅台经销商联谊会。看到茅台今年一连串喜人的营销数字,与会1500多名经销商脸上都写满了信心和喜悦。

  2013年,面对严峻的经济形势和市场考验,茅台集团按照贵州省委、省政府战略部署和“三个转型,五个转变”的总体要求,坚定信心,调整结构,创新营销手段,取得了卓有成效的市场业绩。1至11月,销售收入同比增长7.31%;利税同比增长6.28%;税金同比增长8.41%;上交税金同比增长18.95%。主导产品的销售量、利税总额、利润、税金、人均创利税、人均上交税金、股票总市值、品牌价值等高居中国白酒行业榜首,进一步巩固和提升了茅台酒“世界蒸馏酒第一品牌”地位。

  2013年,茅台始终坚持践行“八个营销”,变被动为主动,化挑战为动力,内转机制,外抓市场,坚持按“顺价控量,薄利多销”的原则做好茅台酒及系列酒市场营销,取得了有目共睹的佳绩:经济指标保持良好态势,转型发展初见成效。茅台集团把普通53度茅台酒定位于大众消费、商务消费、家庭消费和休闲消费,大力实施消费群体转型;开辟新的营销渠道,大力拓展新的销售空间;加大了个性化酒的开发,调整、完善、丰富产品结构;加强自营店建设,拓展终端消费;全力做大市场,加快产品结构调整,对系列酒进行升级换代,进一步丰富产品链和价格链;调整价格体系,理顺渠道体系,强化市场服务,加大市场投入。体制机制改革顺利推进,进一步理顺了茅台酒和系列酒的市场营销体制机制。

  与会有关专家认为,中国白酒行业已进入调整期,中国白酒市场的增长将由高速增长转向缓慢增长态势。虽然中国白酒行业的经营环境已发生根本性变化,形势不容乐观。但更应该看到,此次调整有利于解决发展中存在的问题和矛盾,是行业长远发展的一种客观需求,更有利于产品结构、营销方式,以及产业结构、发展模式、战略步伐的升级和加速,是促进行业健康发展的一次重要契机。

  “作为中国白酒的代表,贵州茅台仍然处在重要发展机遇期。要进一步坚定信心,抢抓机遇,推动茅台营销新转型。”茅台集团董事长、茅台酒股份有限公司董事长袁仁国对此胸有成竹。

  袁仁国强调,要深化“八个营销”,进一步建好渠道,深耕市场,提升茅台营销新水平;不断追求卓越,进一步建好渠道,深耕市场,提升茅台营销新水平,打造国酒茅台营销升级版,努力实现9个“大”——营销业绩大提高,营销理念大提升,营销战略大转变,营销网络大健全,企业文化大彰显,营销管理大加强,产品结构大调整,打假保知大突破,营销队伍大发展。

  省政协副主席、茅台集团党委书记陈敏说:“经销商需要理性看待价格的涨跌,彻底解放思想,努力创新营销模式,全面拓展深耕市场。转变工作作风提高服务意识的紧迫性,让市场在营销中起决定性作用。这次调整是企业真正走到市场的机遇,是经销商练内功,强身健体的机遇。”

  大会传递的信息表明,茅台将大力探索新的销售模式,积极拓展与民营企业、私营大老板、电商及货物产权交易等渠道的合作;继续推行茅台酒团购直销政策;坚持“顺价销售、控量保价”的策略;顺应市场变化趋势,主动调整市场价格;不断加强目前已有营销网络的优化,完善销售渠道的扁平化建设,加快新渠道的拓展工作;适度发展空白区域的网点布局;推进网络购物等新营销模式的尝试;把茅台32家自营公司建成国酒茅台的标杆和形象店;做大做强现有的酱香型系列酒品牌;探索茅台酒个性化定制营销服务模式;开发富有茅台特色的文化酒、纪念酒、礼品酒,做大纪念酒、礼品酒、收藏酒市场;做好植物型配制酒产品的开发,让产品进一步达到多样化、个性化、系列化、合理化。

  “今年虽然取得了一定的成绩,但还没到开香槟的时候。”袁仁国说,要进一步坚定信心打造国酒营销升级版。弘扬国酒文化,彰显茅台营销新魅力。

  一系列鼓舞人心的信息使与会人员信心满满:茅台酒是中华民族宝贵的文化遗产和液体瑰宝,是中国具有自主知识产权的民族品牌。作为中国的国酒,翻开茅台酒的历史,就翻开了中国源远流长的酒文化史最华丽的一页,从中能真正感受到中华民族酒文化强大的生命力。

  茅台集团强调,要不断创新和调整营销战略,走具有茅台文化特色的市场营销之路。坚持“以市场和顾客为中心”的理念,将消费者视为上帝,视为衣食父母,茅台人对市场最朴素的理解不断转化为市场开拓的动能。增强深耕市场的能力,打造精准又有深度的市场推广能力。加强渠道优化,打通茅台酒及系列产品通向消费者餐桌的渠道链条,通过渠道再造和优化充分满足多样化的人群及地域对茅台酒的需求。

  茅台集团总经理刘自力希望经销商坚持品牌自信,文化自信,行业自信和市场自信,增强进取意识,加快转型,努力适应形势变化。

  全体经销商举起右臂宣誓:“爱我茅台、诚信经营、转型创新……”来自安徽的罗姓经销商激动地说,我很赞同大家对茅台的认识,那就是今天的茅台已被抽象为一个中华传统文化的符号,被具化为一张世界认知中国的名片,被认定为一份举世公认的文化遗产,被定位为民族精品。对于世界而言,“CHINA MOUTAI”是一个代表中国的特殊品牌。对于中国而言,“国酒茅台”是民族品牌的奇迹和骄傲。对于中国人而言,“国酒茅台”是一家令人尊敬的优秀企业。茅台酒神秘的自然环境、厚重的历史文化、独特的传统工艺等都令我们心存敬畏。

  “作为国酒茅台的经销商,我们感到十分自豪,一定会按照茅台的部署,努力探索和创新营销手段,通过国酒茅台的营销,塑造民族精品的正面形象,传播中国白酒正能量。”河南经销商陈先生说。

作者: 高发强  编辑: 主编:季寅妮  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
茅台打造绿色供应链升级版 不按标准提供产品者出局   2013-12-16
中国最具价值品牌榜公布:茅台稳坐酒类第一宝座
专家分析,长期领跑白酒行业皆因品质过硬
   2013-12-05
宫磊:首回合比赛堪称完美 客场战恒大 茅台队有充分的对策   2013-12-02
足协杯决赛首场于海梅开二度茅台队主场斩恒大 争得优先权   2013-12-02
贵州茅台队足协杯首场决赛2球完胜 若夺冠奖金将高达5千万   2013-12-02
2014亚冠抽签将于12月10日举行 茅台入围亚冠或需打附加赛   2013-11-21
百年巨献 贵州茅台“金奖百年”年份珍藏酒与纪念酒全球首发   2013-11-20
贵州茅台酒个性化定制营销有限公司即将亮相
国酒茅台为个性化酒定制敞开大门
   2013-11-13
贵州茅台挺进足协杯决赛 宫磊:争冠是唯一的选择   2013-11-06
宫磊:为足协杯晋级决赛保存实力 力争为贵州足球夺得首冠   2013-11-04
营销转型成效明显 三季报每股收益超10元
大众消费成为茅台新的市场“金矿”
   2013-10-18
茅台2亿元助全国4万寒门学子圆梦大学背后的故事   2013-09-13
【视频】酒博会上探访赖永初茅台历史   2013-09-12
季克良:茅台走出去不仅是产品 更重要的是把中国文化推广出去   2013-09-10
珍酒 不仅酿“易地茅台” 更要建观光型白酒生态工业旅游园区   2013-09-10
国际酒博会首日茅台酒被“疯抢” 销售商:暂无限制销售计划   2013-09-09
茅台捐一亿圆两万寒门学子大学梦   2013-09-01
茅台市场认可度高 销售呈回暖走势   2013-08-26
茅台荣登福布斯2013全球创新企业百强榜
同时入围“亚洲10大最具创新力企业”
   2013-08-19
国酒茅台巨资再启希望圆梦行动 两年2亿元资助4万学子   2013-07-29
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行