·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
黔南州开启活动新模式 网上学习蔚然成风
2013-12-18 16:49  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

黔南州科协工作人员为民众发放“百万工程网络学习”活动宣传资料

  金黔在线讯(本网记者 郭邱磊)“百万公众网络学习工程”活动自2010年4月启动以来,经过三年的实施,在贵州省内掀起一阵网络学习风潮。12月18日,本网记者从黔南州科协获悉,今年该州“2013百万公众网络学习工程”活动正如火如荼的进行着,新颖的活动宣传模式以及考核方式吸引该州全民参与其中。

  结合年度考核开展成效确保活动深入、全面

  据黔南州科协相关工作人员介绍,今年8月初,接到2013“百万公众网络学习工程”活动的安排意见后,便即可召开专题会议部署活动开展工作,同时向黔南州各站点及州全民科学素质工作领导小组各成员单位下发活动实施方案,并将此项工作列入各县(市)科协目标考核中。

  “接到活动通知后,我州各站点纷纷以不同形式行动起来,尤其是长顺县,以县委、县政府行文向各乡镇、县直各部门印发了《关于长顺县2013年深入推进百万公众网络学习工程,创建“学习型、创新型”示范县活动实施方案》的通知,并将学习活动情况列入年终目标考核内容之一,充分激发了大家的参加活动的积极性。”黔南州科协赵主席告诉记者。

  记者在采访中发现,黔南州各站点在当地多次开展宣传活动,并利用金黔在线网站开设的“百万公众网络学习工程”活动专题网页的网上测试平台,将各县(市)成效测试参与率列入目标考核。

  在今年的9月至11月期间,都匀市将每月15日—20日设为该市“百万公众网络学习工程”活动“金黔在线”网上集中测试周,要求各乡镇(办事处)、各成员单位,积极动员和组织全体干部职工通过金黔在线成效测试平台参加测试。

  罗甸县委将此次百万公众网络学习工程网上测试率的高低作为单位主要领导年度考核评优标准之一。单位职工网上测试率低于85分的,单位主要领导年度考核不得纳入评优。


黔南医专开展“百万工程网络学习”网上测试活动

  “科普大篷车”走进民众 网络受益千家万户

  “百万公众网络学习工程”活动在黔南州已开展了三年,每一年的活动在当地都深受民众喜爱。据了解,早在今年3月,活动尚未正式启动时,黔南州科协工作人员就已为今年的活动展开了相关部署。

  3月上旬,黔南州科协组织专家先后深入到都匀市墨冲镇新平村花卉科普种植示范基地,宣传如何利用“贵州数字图书馆”,查阅相关资料,帮助其掌握最先进的保鲜技术、栽培技术等,让种养殖户足不出户就能请到专家答疑解惑。

  自今年4月份以来,黔南州州科协和龙里、贵定、平塘县科协组织了4辆科普大篷车先后来到各县(市),并在在群众往来密集的环南路集贸市场、学校等地开展巡回展览,向大家宣传“百万公众网络学习工程”活动知识,如何利用“贵州数字图书馆”查阅、下载资料,如何通过金黔在线网上测试平台参与成效测试等相关内容。共发放“百万公众网络学习工程”活动资料4000余份,受益群众达5000余人(次)。

  据黔南州科协科普部科员游春生回忆,在今年9月份期间,“科普大篷车联合行动”先后走进龙里县城关四小、黔南民族职业技术学院、黔南州贵定县第二中学,针对不同年龄段的学生因材施教展开了不同形式的宣传活动。科普大篷车内满载的展品展具,向渴望知识的孩子们奉上一道道丰盛的科普大餐。同学们感慨:“又多了一条了解世界的渠道。”

  设立奖励机制激发活动参与热情

  在今年年初,黔南州科协对2012年“百万公众网络学习工程”活动先进单位进行表彰,并对参加成效测试的个人进行抽奖,以此激发单位及公众的参与热情。

  “开设奖励机制并不是活动的目的,我们希望通过奖励模式吸引更多的公众参与到网络学习中,让更多基层百姓通过网络平台学习,在生活和工作中有所帮助。”黔南州科协赵主席如实告诉记者。据了解,今年黔南州将继续开设奖励机制,对参加成效测试比例人数大的县(市),设组织“成效测试”奖,对参加成效测试的个人,成效测试成绩达到85分以上的即可参加抽奖,抽奖活动将于12月31日测试平台关闭后进行。

作者: 本网记者 郭邱磊  编辑:张超 主编:毛黎强  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行