·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州今年已受理专利申请上万件 代办、举报维权“双向畅通”
2013-11-14 10:41  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  金黔在线讯(本网记者 赵曌)日前,记者从国家知识产权局专利局贵阳代办处获悉,截至今年11月12日,该处共计受理专利申请10064件,与同期(7112件)相比,增长了41.5%。伴随着专利申请数量的增加,贵州知识产权服务体系也在不断升级,截至今年11月,贵州省保护知识产权举报投诉服务中心正式受理举报投诉维权援助案件26件,目前已有25件顺利办结并反馈当事人。

  代办服务为专利申请开通“快车道”

  国家知识产权局专利局贵阳代办处成立于2005年1月,承担着贵州专利申请受理、专利费用收缴等服务职能。据不完全统计,该处2010年受理专利申请2175件,2011年受理5860件,2012年上升至9539件,而今年,这一数字突破了10000件。尤其是在电子申请推广方面,我省一直走在全国前列,截至今年11月12日,全省专利电子申请率达到99.9%,居全国第5位。

  在工作量大幅增加的情况下,代办处极力确保了工作的质量和效率。通过优化办事流程,实行“限时办结”“一次性告知”“首问责任制”等一系列工作制度,为专利申请人缩短了办事时间。“在材料齐全的情况下,现在一般只需1周左右就能完成受理业务并报送国家局。”代办处副处长田景甲告诉记者。

  同时,代办处加快专利代理机构的培育。目前,全省已有9家专利代理机构(分支机构),代理人超过了40名,而在2011年,贵州的知识产权代理公司办事处仅有1家。“代理机构的增加也缓解了代理人一度紧张的局面,申请受理能力得到了提高。”田景甲说。在工作过程中,代办处也创造了受理差错率低于1‰,收费无差错的好成绩,得到国家知识产权局质量优良的肯定。

  知识产权举报投诉、维权援助有了“绿色通道”

  伴随着专利申请数量的大幅增加,对知识产权的保护也就成了备受关注的问题,我省的知识产权服务体系也不断升级。据贵州省保护知识产权举报投诉服务中心(贵州省知识产权维权援助中心、贵州省专利信息服务中心)统计,截至今年11月,该中心共接待来电来访451起,其中,涉及专利262起、商标63起、版权42起、地理标志5起、植物新品种7起、商业秘密1起、其他71起。最终,该中心正式受理举报投诉维权援助案件26起,目前,已有25件办理完毕并反馈当事人,1件因举报投诉人提交新的证据而正在办理中。

  该中心副主任车光玉说:“从意识和技术角度来说,知识产权保护在贵州仍然相对薄弱。”她表示,正是因为如此,知识产权保护更需要得到广大产权所有人的重视。谈起知识产权方面的举报投诉和维权援助,车光玉说出了服务中心的“法宝”——全国知识产权维权援助公益服务专用电话“12330”。

  “只要是涉及知识产权保护的一切问题,都可以拨打这个热线进行咨询和反映。”车光玉表示,接到来电后,工作人员会进行详细登记并向来电人答疑解惑,提供解决意见。“如果对方有需要,我们甚至可以帮忙邀请律师服务团和专家团对相关问题进行论证、研讨,并督促相关部门进行处理。”

  同时,企业和普通市民还可以通过今年1月建成并正式向社会公众开放使用的“贵州省知识产权举报投诉维权援助网络服务平台”寻求维权援助。平台设置了通知公告、知识讲堂、政策法规、办件查询等内容,通过网络上传下载,提供在线举报投诉、维权援助申请与办理反馈等功能,并实现了在线咨询答疑。

  专利信息分析为企业制定“创新战略地图”

  “专利作为技术信息最有效的载体,囊括了全球90%以上的最新技术情报。”车光玉介绍,专利信息的内容涵盖了技术、法律和经济等丰富信息。而车光玉所在的贵州省专利信息服务中心开展的一项重要工作就是专利信息分析。

  今年,专利信息服务中心在“贵州省专利信息利用推进工程”框架下,围绕全省重点特色产业和企业创新活动开展专利信息分析,目前,已经完成了《泥炭藓专利分析报告》、《贵州省茶产业专利分析报告》、《贵州省汞产业专利分析报告》等6项报告,并将报告内容无偿提供给省内相关企业和主管部门,为企业发展和部门决策提供参考。

  车光玉将专利信息分析喻为“一张创新战略地图”,她说:“通过对某一行业内或某一技术分支内专利文献的分析,能够客观地反映专利总体态势、技术发展路线和主要竞争主体的研发动向和保护策略,从而为国家、地区、行业和企业制定技术创新战略、市场竞争策略提供不可或缺的支撑。”

  “我们也希望更多的企业在追求经济效益的同时意识到专利信息的重要性,充分利用好这张‘地图’,找准创新战略的方向,实现创新驱动发展。”车光玉说。她也表示,专利信息服务中心将会为企业免费提供帮助和支持。

作者: 本网记者 赵曌  编辑:吴蔚 主编:张超  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行