·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
驻华大使身体力行 丹寨成就“万国”花瓣纸
2013-11-12 00:08  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】文化之魂 贵州之美——多彩贵州非遗库

【专题】2013驻华使节走进中国文化遗产活动

  金黔在线讯(本网记者 张新雨 杨昌鼎) 11月11日,凯里气温骤降,又到了贵州那令人颤栗的“下雨就入冬”的天气。我们一行人都换上了随身带的最厚衣服,但每个人都还是将脖子使劲缩在围巾里。

  八点半我们准时从凯里出发,前往丹寨石桥。听当地人说,路程近两小时。瑞士姑娘今天坐在窗边,她用手将车窗上的水蒸气擦拭了一下,留出一小片观景。她长长的睫毛,似乎就快要黏上玻璃窗上的水珠。

  到石桥的路不好走,一路崎岖、颠簸。坐在后排的人常常会“被动跳跃”。几个大使一开始都正襟危坐,努力地让自己保持清醒。一个小时之后,大使们也都“既来之则安之”地睡了。

  十点半,抵达石桥。拦门酒仪式很隆重。苗家姑娘和小伙们穿上了盛装,热情欢迎使节们的到来。

 

  参观造纸作坊

  丹寨是锦鸡舞之乡,石桥以古法造纸而闻名。全村从事造纸业的有60余户,主要以生产白皮纸和彩色皮纸为主,纸质好,特别是彩色手工纸在全国绝无仅有。随着石桥旅游业的不断发展,古法造纸和大簸箕民族风情已成为石桥村旅游业最大的亮点,引来了大批外国朋友前来观光,为石桥社会经济发展提供充足的后备资源。如今,造纸业已正成为增加石桥村经济收入、促进农民增收和脱贫致富的重要渠道。

  石桥村比想像中的小巧、整洁,甚至有点小资味道。家家户户都在做纸,每走到一户人家,都有刚刚做好的花瓣纸晾晒在门口。石桥村的古法造纸工艺古老,从唐朝中期开始沿传至今,已有2000多年的历史,且传统工艺保持完好。它是当地苗族祖先借鉴汉族的造纸技术,以当地丰富的树皮、杉根及清澈优质的泉水为原料,从採构、河沤、蒸煮、捡料到抄纸、压纸、晒纸等十几道工序几乎都是徒手操作,没有使用任何现代工具,其制作工艺与明代宋应星著的《天工开物》记载的造纸法大体相同。

  使节们在来之前,从没有听说过石桥,也不了解古法造纸。工作人员的讲解,让使节们听得“云里雾里”,他们“十万个为什么”实在无法在简单的介绍中得以解答。最终,使节们觉得还是自己尝试一把更能获得其中真谛。在石桥大崖脚白皮纸作坊遗址,大使们围在水塘边与做花瓣纸的妇女攀谈,在大伙儿都还在试探着想要了解清楚到底该怎么做时?蒙古驻华大使的夫人欧韵齐梅格.达什已经忍不住亲自动手成了尝鲜的第一人。

 

  蒙古驻华大使及夫人体验制作花瓣纸

  夫人细心地将花瓣装点在纸浆上,时不时会犹豫,大概是在想放在哪里更好看。摩洛哥驻华使馆文化参赞索拉娅也忍不住了,跑上来继续创作...如此这般,这张花瓣纸途经了所有使节的双手,接近完成。大伙儿笑称,这是一张“万国纸”。经过使节们一致建议,这张集体完成的花瓣纸将寄回北京其中一国驻华使馆,永久留存。

  索拉娅告诉本网记者,在摩洛哥也有这样的造纸工艺,只是她从来没有参观过,更没有体验过。“我竟然在贵州体验了一次造纸,回去就可以告诉我们国家造纸的人,手工纸是怎么做的了!”索拉娅总是很容易就找到兴奋点,很难不感染人。

  临走之前,组织方安排大伙在村里观看了锦鸡舞。没有舞台,我们就站在路边看。姑娘们从路的那头舞着过来,看上去像是一场民族村寨里的街头戏剧。原来锦鸡舞也如此时尚,整条小道立刻变成了“时装周的T型台”。

  大伙儿一起围成圆圈,唱唱跳跳,非洲朋友似乎找到了回家的感觉。几步舞下来,身子暖和了,大伙儿又继续赶路,往下一站前进。

 

  大使们兴奋地参与到丹寨的“街头戏剧”

 
作者: 张新雨 杨昌鼎  编辑:张超 主编:  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】多彩贵州彩云飞
【策划】习大大看望贵州教师
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行