·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
道垞锰矿成为国内最大锰矿床 贵州锰矿资源量上升至全国第二
2013-11-08 21:17  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  金黔在线讯(本网记者 程曦)11月7日,记者从省政府第15次常务会议上获悉,我省锰矿资源量已上升到全国第二位。其中,探明铜仁道垞锰矿资源量达1.4亿吨,成为国内已知最大的超大型单一隐伏锰矿床。

  我省锰矿资源量上升至全国第二位

  会上,省国土资源厅厅长朱立军就我省整装勘查阶段性成果和页岩气调查与示范基地建设有关工作情况作了汇报。据朱立军介绍,从2011年9月起,省国土资源厅先后按计划分三批组织实施56个整装勘查项目,其中有3个整装勘查区经国土资源部批准列入国家级整装勘查区,分别是务正道地区铝土矿、铜仁市松桃地区锰矿和黔西南贞丰-普安地区金矿。

  从阶段性成果上看,我省第一批12个整装勘查项目找矿效果明显。务、正、道地区新增铝土矿资源量约5.75亿吨,该地区总资源量已达到6.6亿吨,新发现大型矿产地9个,中型5个,成为我国新发现的又一个重要的铝土矿资源富集区;铜仁松桃地区锰矿资源量总资源量达到3.52亿吨,使我省锰矿资源量上升至全国第二位,尤其是铜仁地区道垞锰矿区探明锰矿资源量达1.4亿吨,成为国内目前最大的超大型单一隐伏锰矿床。

  根据预估,我省煤炭新增资源量100亿吨以上;磷矿新增资源量40亿吨;铝土矿新增资源量5亿吨;锰矿新增资源量4亿吨;金矿可望新增资源量500吨。

  专家分析:探矿权出让价款可达1078亿元 收益达25倍以上

  中国国土资源经济研究院对我省实施的第一、二批42个整装勘查预期成果进行了分析。经济效益方面,探矿权出让价款可达1078亿元,相对于42亿元的勘查资金投入,收益达25倍以上,完成42个勘查区开发后,所带来的财税收入将达1846亿元;社会效益评价方面,与2011年相比,实现增长16.57%,可新增就业岗位92.08万个。

  据了解,整装勘查的实施将进一步提升我省矿产资源在全国的排位,大大地增强矿产资源对我省经济社会发展的保障能力,为形成一批国家级和省级的资源勘查开发基地和“四个一体化”基地奠定坚实基础。

作者: 本网记者 程曦  编辑:李柏杉 主编:李蓓  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行