·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
余庆县多形式结合争做“百万公众网络学习工程”第一县
2013-10-23 09:17  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

白泥镇科普活动工作站工作人员现场学习

  金黔在线讯(本网记者陈李育)10月22日下午,贵州省科协以及贵州数字图书馆工作人员来到余庆县白泥镇科普活动工作站,了解了该站点“百万公众网络学习工程”的开展情况,并向该站工作人员现场演示了贵州数字图书馆的使用方法。同时,该县科协负责人也对余庆“百万公众网络学习工程”的开展推进工作做了详细介绍。

  据余庆县科协主席汤胜发介绍,白泥镇科普活动工作站于10月21日正式挂牌成立,由“三室一站”构成,“三室”分别是图书室、电子阅览室和培训室,“一站”则是指“百万公众网络学习工程”免费阅读站点。为了资源能得到最大化利用,科普活动工作站将文化和科普结合在一起,未来该活动站除了是“百万公众网络学习工程”的学习平台外也将是居民开展文化活动的地方。

  据悉,“百万公众网络学习工程”自启动以来已开展四年,余庆县关于该项工作的推进颇有成效。“目前,余庆县已设立“百万公众网络学习工程”免费阅读站点84个,覆盖余庆县10个乡镇、69个村居、社区以及各个单位。”汤胜发说,余庆县从“百万公众网络学习工程”开展的第一年就积极参与其中,只是刚开始做法方法比较单一,只做到宣传“百万公众网络学习工程”和带动基层干部、社区居民、学校学生、劳动人口上网学习两个方面。去年开始,余庆县投入到“百万公众网络学习工程”免费阅读站点建立工作中,今年全县10个乡镇、69个村居、社区以及各单位已全面覆盖站点,每一个站点的基本设施包括一台电脑、一部打印机、还有一块“百万公众网络学习工程”免费阅读点的牌子。“这样的站点覆盖率在贵州应该是第一个县做到,就像我们提出的目标——要做‘百万公众网络学习工程’第一县。”汤胜发说。


工作站一角

  “百万公众网络学习工程”免费阅读站点除了给老百姓提供上网学习的平台外,还承载了很多其他的功能。“乡镇里很多留守儿童也会去到这些站点,通过‘qq亲情网的形式’在网上和父母相见。”原来,余庆县有很多劳动力外出打工,村里的留守儿童想和父母相见,家里又没有电脑就可以来到“百万公众网络学习工程”免费阅读站点,用这里的电脑通过QQ与父母视频聊天,在当地人们称这种相见的方式为“qq亲情网”。除此之外,为让站点设备更大地发挥作用,有些站点还成为在校学生学习电脑课程的地方。“在小腮镇,‘百万公众网络学习工程’免费阅读站点和当地学校只隔了一条马路,已与学校沟通好,要是学校电脑不够用,让学生们到站点来学习,让活动站成为学生的学习阵地。”

  目前,余庆县“百万公众网络学习工程”免费阅读站点建设工作已全面完成,余庆县科协接下来将进行科普活动工作站的建立。据悉,今年年底以前,该县6个乡镇都将完成科普活动工作站的建设,明年其他4个乡镇也将陆续建立。余庆县正在以多形式结合的方式,争做“百万公众网络学习工程”第一县。

作者: 本网记者 陈李育  编辑:罗婧 主编:  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行