·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
登上国家大剧院的县级交响乐团淄博“都市森林”
2013-09-24 22:51  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2013全国网络媒体齐鲁行——多彩十艺·文化山东

 
  金黔在线讯(本网记者 吴蔚) “好的音乐不仅可以凝聚人心,令人精神振奋,还可以提升人们的品位,感染其他的人,塑造城市的‘魂’。”9月23日,“多彩十艺文化山东”全国网络媒体齐鲁行采访团来到淄博市张店区文化艺术馆,张店区文化出版局局长李颖向记者介绍说。

  走进张店区艺术文化馆,“都市森林”交响乐团的团员们正在聚精会神地排练。美妙的乐曲穿透喧闹与繁华,让人沉醉。

  交响乐团首席小提琴手薛冰学琴23年,先后师从于赵友彬教授、隋可强教授、小提琴演奏家叶家驹先生、乌克兰著名小提琴演奏家、教育家杜尔庆斯基教授、亚历山大•斯普林森斯教授。“我是2010年从乌克兰回国,来到张店文化艺术馆有两年多了,回来是想将所学的艺术报效家乡,因为家乡给我很多机会,在这里我相信自己也会有很好的发展。”薛冰说。

  “都市森林”交响乐团团长助理张辉介绍说,“森林”代表了宁静与优雅,充满了旺盛的生命力,将乐团取名为‘都市森林’就是希望这支乐队能立足于城市,将高雅的音乐传播到城市的每一个角落,变成一张城市的‘文化名片’,提升市民的文化层次和修养,从而形成一种积极向上的文化氛围,使城市‘形神兼备’。”

  据了解,都市森林交响乐团是张店区委政府在相应中央提出文化大发展大繁荣的号召下,于2011年成立的山东省首家区县级交响乐团,现有66名乐手。由张店区文化出版局作为其主管单位,网罗淄博各区县的交响乐爱好者和管弦专业的大学毕业生共同组成的社会文艺团体。整个乐团涵盖老中青三个不同的年龄段,既充满活力又富有内涵和文化底蕴。

  如今,乐团已成为山东省乃至全国具有影响力的交响乐团。现阶段,乐团正在备战2014年前往国家大剧院的“交响乐之春”音乐会。

作者: 本网记者 吴蔚  编辑: 主编:  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行