·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 通讯员平台 > 黔东南 正文  
“村官”陈大勇种烟带民致富的故事
2013-09-22 12:42  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “我昨天700斤烟卖得9241元。”

  “我500斤卖得6600元……”

  金秋时节的岑巩县客楼乡土黄村格外热闹喜庆。

  一座座现代化智能烤房里,金黄的烟叶散发出浓烈的香味,烟农们趁着空闲间隙,三个一群,五个一伙在“晒”自家丰收的幸福。

  “现在,烟叶交售出来,大家心里都有数了,全村预计可实现产值600多万元,户均创收5万元没问题。土黄,已经从过去的贫困村变成了全乡有名的富裕村。”9月5日,望着忙碌幸福的村民,客楼乡土黄村村长陈大勇由衷的高兴。

  身先士卒,当好“开路先锋”

  2007年,26岁的陈大勇是村里典型的贫困户,家里人多地少,一家7口,全靠10余亩地种植玉米、油菜等农作物来养活。虽然家庭贫困,但他积极配合村里的各项工作,在群众中拥有一定的威望。这一年,通过换届选举,陈大勇被群众选为土黄村村长,家庭和村务两重负担使他感到肩头无比沉重。

  “嘿嘿,那时候,老婆天天吵着让我辞职,说自家的稀饭都没吹冷,你还管得了别人家的事?”陈大勇回忆说。

  烤烟生产是客楼乡快速脱贫致富的一项“黄金”产业。由于当时土黄村烟路不通、用水困难、缺乏技术、烘烤条件差等因素,群众对种烟无动于衷,这让当地政府伤透了脑筋。“当时乡里动员我,村里望着我,身为村干部的我责无旁贷,我得站出来做个榜样。”陈大勇说。

  当年,他将家里的10亩地全种上了烤烟,虽然当年没有获得丰收,但年收入还是超过了他之前的2倍。

  创业带富,换来和谐安稳

  “没有陈村长带头,可以说土黄村还是以前那个贫困村。”只要说起陈大勇,土黄村民都难掩溢美之词。

  尝到了种烟甜头的陈大勇,不是忙着自己扩大种植规模,而是开始积极发动周边农户种植烤烟。

  他拿着自家种烟前后对照显明的两本“账本”,走进家家户户进行动员种烟。为了打消农户的顾虑,他三天两头向乡里、县里要资金,跑项目。有干部开玩笑说:“不知道的,还以为你是乡里面的干部呢”。

  几年下来,陈大勇光摩托车就骑坏了3辆,他笑着说:“几辆摩托车能换来烟路、烤房和种植技术,那我这笔买卖还真划算。”村民肖吉发说,以前他种的烟总是质量不好,陈大勇常常来给他“支招”,亲自邀请技术人员前来指导。还主动用摩托车帮他拖肥料、运农药,自己想扩大种植面积,他就帮助协调解决土地流转难题。

  现在的肖吉发,也成了一名种烟大户,还成为一名出色的党员带富能手,而陈大勇正是他的入党介绍人。

  去年底,在全乡烤烟表彰大会上,陈大勇作为烟农代表发言说:“以前,我总以为‘小康’是一个看不见也摸不着的梦,现在我相信,它就要变成现实了!”。

  谈起土黄村的变化,陈大勇满怀笑容说:“现在政策越来越好了,种烟有很多补贴,政府还积极协调土地和烤房。连外出务工的年轻人们都回家种烟了,村里的年轻人多了,空巢老人和留守儿童少了,村民的生活也安稳多了。”

作者: 张维军  编辑: 主编:  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行