·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
施秉“冲刺”世界自然遗产地 记者“走进施秉,品味喀斯特”
2013-09-02 17:33  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
施秉县城俯瞰
云台山雾海

  金黔在线讯(实习记者 杨舒名)不久前,世界遗产中心近期将正式授予施秉喀斯特世界自然遗产“提名地”资格,目前,该地进入了申报的冲刺阶段。

  “天恩地施,禀赋非凡”这是施秉人形容自家美景时经常提到的一句话。8月29日和30日,“走进施秉,品味喀斯特”主题采访活动记者团走进施秉的山山水水,亲自体验了施秉的好山好水好风光。

  云台山:“世界最美的白云岩喀斯特”

  位于黔东南州施秉县北部云台山因其“山巅如台,云雾缭绕”而得名。峰丛峡谷、云海奇观、摩崖碑刻……这些都只是云台山万千景色中的一部分。目前,云台山因其典型白云岩锥状喀斯特地貌发育被列入“中国南方喀斯特”第二期世界自然遗产提名而备受注目。

云台山日出

  云台山的岩石构成主要包含灰、深灰色薄层细粒白云岩,泥质白云岩,同时有云斜煌斑岩侵入。岩层呈垂直节理发育,且产状平缓,是典型的湿润热带—亚热带典型白云岩锥状喀斯特。目前云台山与广西桂林、重庆金佛山一起申报“中国南方喀斯特”第二期世界自然遗产,并希望以此为契机,提高施秉知名度,带动施秉旅游业升级发展。

  云台山独特的风光和生物多样性为其赢得了“世界最美的白云岩喀斯特”的美誉。因为特殊的地理位置和岩性,以及中亚热带湿润季风气候与良好的水动力条件,再加之较少的人为干扰和破坏,这些共同保持了云台山良好的生态系统,也维护了云台山生物系统的多样性,为施秉申遗创造了良好的条件。

  杉木河:矿泉河上的漂流

  杉木河位于施秉县西北部,流域总面积30337平方公里,其中喀斯特出露面积占23.1%,是施秉喀斯特的重要组成部分。杉木河的水流量并不大,但却有着总计640米的天然落差。得天独厚的地理条件使得杉木河成为了理想的漂流场所。杉木河水质清冽甘甜,被誉为“神水矿泉河”,因此杉木河漂流也被游客称为“矿泉河上的漂流”。

游客们在杉木河尽情的游玩

  在清澈甘甜的河水中激情漂流的同时又可以欣赏沿岸的奇峰异岭,杉木河漂流开发以来,游客趋之若鹜,施秉旅游业也因此得以迅速发展,施秉也因此获得了“中国漂城”的称号。2009年,杉木河漂流更是入选中国最惊险刺激的六大漂流胜地,成为施秉一张重要的名片。

  目前,施秉的旅游业以杉木河漂流为主要支撑,施秉旅游局相关负责人告诉记者“按杉木河目前的开发条件来看,每日游客接待量在六千多名,但我们最火爆的时候一天游客达到七千多人,景区不得不与游客进行沟通。以后我们不断加大对景区硬件设施的改进,提高接待能力,让更多的游客能够在杉木河玩得尽兴。”

  漂流的火爆给施秉经济发展注入了巨大的活力,但其季节性十分明显。“每年夏天来漂流的人群非常火爆,但漂流受季节限制非常严重,每年国庆过后,天气转凉,漂流便不得不停止。”而申遗无疑将成为施秉旅游产业升级的一个转折点。

  特色农业:“西南药城”的厚积薄发

  白垛乡是云台山脚下的一个小乡村,是施秉所辖4镇4乡之一,历年来以传统农业。白垛乡白朵村村长龙昱六告诉记者“申遗后,白垛乡是受益最大的乡镇,我们白垛村也根据自身的环境特点,大力发展烟叶种植,现在白垛乡是黔东南最大的烤烟种植乡镇,每年种植面积2万1千亩以上,我们村民的收入都有了保障。”云台山的开发给山脚下的白垛乡带来了新的发展契机,乡党委书记彭琴笑着说道“现在我们的乡村旅游、观光农业都在逐步发展,环境也在不断改善,负氧离子有西瓜那么大,你们在城市绝对呼吸不到这样的空气!”


施秉烤烟收购生产线

  “施秉被称为'西南药城'绝对不是浪得虚名,施秉的中药材种植面积常年保持在7万亩左右,太子参、头花蓼、何首乌3个品种都通过国家GAP认证,太子参产量更是占到全国的二分之一!施秉是贵州乃至云贵高原地区最大的中药材现代化科技种植集散地,抓住这个经济增长点,对施秉意义非凡。”副县长陈国胜对施秉的药材种植作了详细的介绍。

  “目前我们已经开发出了氵舞阳河、杉木河、云台山、黑冲等景区,也在积极围绕喀斯特典型区域开展申遗工作,努力为提升施秉在国际国内的知名度创造条件,让更多的人认识、了解施秉的好风景。施秉现在是黔东南州的烤烟生产大县,中药材种植也在不断发展。我们将以旅游业为主线,同时努力发展施秉的特色农业,带动施秉经济社会的全面发展。”陈胜国充满希望的说道。

作者: 实习记者 杨舒名  编辑: 主编:  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行