·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
中国创新创业大赛(贵州赛区)复赛启动 专家点评选手重技术轻管理
2013-08-23 11:31  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
参赛选手的项目

  金黔在线讯 8月22日,2013第二届中国创新创业大赛(贵州赛区)复赛在贵阳拉开序幕,80支队伍在两天时间里,使用浑身解数一较高下,争夺进入贵州赛区总决赛的名额。首日赛后,大赛评委就第一天的比拼情况进行了点评。

参赛选手正在进行答辩

  据介绍,参赛队伍通过初赛的筛选和相关培训后,有80支队伍进入复赛。其中,创业团队组队伍有20支,初创业企业组队伍有30支,成长企业组队伍有30支。创新创业大赛(贵州赛区)复赛是通过现场答辩来进行,由评委就参赛选手的现场讲解情况进行打分,满分共计100分,最终通过分数高低决定复赛结果,评委组是由相关行业知名企业家组成。

评委们正在就参赛选手的项目进行讨论

  复赛第一天,参赛选手们在答辩的过程中,用奇思妙想的创新来争取评委组的青睐。选手们的创新思路让评委们眼前一亮,但重技术轻管理的现象却让评委们担心,因为这不是个别现象。贵州建新南海科技股份有限公司董事长、高级工程师童韬说道:“很多项目的技术创新令人惊喜,非常符合贵州本土实际,前景十分看好。但诸多项目在重视技术的创新与研发,却忽视了经营管理方面。多位答辩参赛选手甚至不知道公司目前的财务状况,这不是一个创业者应有的状态,希望参赛选手们在今后的创业路途上,能更重视经营管理带来的成效。”

导师正在进行指导

  对于如何为创新创业大赛参赛队伍进行打分,评委们也各抒起见。本土企业贵州千企创业投资管理有限公司董事长兼总经理章警认为:“我认为考评的目的是对人的考评。人才是公司发展的第一位,同一个项目,不同的人在做,结果肯定也不相同。”当天早上特地从成都乘飞机赶过来的深圳同创伟业创业投资有限公司投资经理季忠说道:“之所以要赶过来参加创新创业大赛评委工作,是希望从大赛中,发现一些值得投资的好项目。人才非常重要,投资就是投资人。我们除了看一个参赛团队的项目,还要看团队的人员构成,一群工程师,未必能把项目做好。”

  与创新创业大赛的评委组相比,参赛者们显得比较轻松。来自植物药生产创新创业团队的左建立说道:“不论这次比赛的结果如何,本团队都已经心满意足了。通过比赛,获得了与专家评委面对面交流的机会,这对我们团队的帮助很大,是一个能学习成长的机会。”

  据了解,复赛为期两天。首日,除了4支队伍因故弃权外,共有40支队伍参加复赛,余下的36支队伍将于明日完成复赛。最终,将分别从创业团队组中选取10支队伍,初创业企业组中选取15支队伍、成长企业组中选取15支队伍参加贵州赛区总决赛。

作者: 本网实习记者 潘朝选 赵兴智  编辑: 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行