·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 直播 正文  
【图文直播】贵州省副省长陈鸣明与群众在线交流活动
2013-08-06 09:34  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  9:00【金黔在线】:8月6日上午,贵州省副省长陈鸣明作客金黔在线,与群众在线交流,本网对本次交流活动进行现场直播,敬请关注。


访谈开始前,贵州省副省长陈鸣明(中)、贵州日报报业集团总编辑宫喜祥(左)、金黔在线副总编辑季寅妮(右)就访谈进行交流

  9:10【金黔在线】:今天上午9:30,陈鸣明副省长代表省政府党组征求基层干部群众对省政府党组及其成员在反对“四风”、提高效能、保障民生等方面的意见和建议,并就全省实施教育“9+3”计划有关情况与网民在线交流,敬请广大网民朋友积极参与。

  9:20【金黔在线】:陈鸣明副省长已经来到现场,金黔在线各项准备工作已经就绪,工作人员在做最后的调试。

  9:48【金黔在线】:访谈正式开始,主持今天访谈的是金黔在线副总编辑季寅妮。

  9:50【主持人】:各位网友,上午好!这里是金黔在线直播间,我是本期节目主持人季寅妮。

  9:50【主持人】:说到本期话题,我首先要说一下背景。贵州省委、省政府决定:从2013年起,在全省实施“9+3”义务教育及三年免费中等职业教育计划。并列入了今年的十大民生实事。那么,新学年即将开始。咱们这个“计划”推进如何?下一步的规划是怎样?有什么样的措施?等等都是大家关注的内容。


直播现场

  9:51【主持人】:今天我们直播间特别邀请到贵州省分管教育的副省长陈鸣明,跟我们一起来聊一聊“9+3”义务教育及三年免费中等职业教育计划。

  9:51【主持人】:鸣明副省长,欢迎您!

  9:51【陈鸣明】:主持人好,各位网友好!

  9:52【主持人】:赵克志书记和陈敏尔省长曾多次强调:教育是最重要、最基本、最现实的民生。实施教育“9+3”计划是省委、省政府从贵州长远发展出发作出的重要部署,对我省加速发展、改善民生、推进社会公平意义重大。您作为省人民政府分管教育工作的副省长,又有多年基层工作的经验,您对这个问题怎么看,有怎样的思考?


贵州省副省长陈鸣明作客金黔在线,与网友在线交流

  9:52【陈鸣明】:感谢各位对我省教育事业的关心和支持。说到教育刚才说到了“9+3”计划,它有两个方面的含义,“9”是我们要巩固我们9年义务教育;“3”首先是要实现中职教育免费入学,另外用3年时间提高我们的高中阶段的入学率,就是到2015年我们的普通高中和中职教育的比例达到1:1。那个时候,我们要基本普及高中阶段的教育,也就是说我们中职在校生,高中在校生,各达到85万。我们的高中阶段的入学率达到85%,现在是62%,所以我们教育“9+3”计划有这个含义。实际上“9”的问题,2009年我们省已经实现了两基,基本普及9年义务教育,基本扫除青壮年的文盲。但是两基只是解决了有学上的问题,近几年来,我们义务教育两基来出于基础比较薄弱,义务教育还是处于低水平,不巩固、义反复的阶段,主要表现在中小学生的辍学率反弹。


贵州省副省长陈鸣明在线访谈

  9:55【陈鸣明】:比如说,我们去年小学的辍学率就达3.8%,初中阶段的辍学率在5%,这些都远远高于国家的要求。国家对西部地区小学的辍学率控制在2%,全国范围内小学阶段的辍学率只有1%,初中阶段的辍学率只有在3%以内,所以我们还必须要巩固和提高我们义务教育阶段的巩固9年义务之教育。

  9:55【陈鸣明】:最近9年义务教育只是解决了“有学上”的问题,但是怎么才能“上好学”?我们前天开了一个会,推进义务教育均衡发展的会议,实现两基是一个初步成果,下一步就是推进义务教育的均衡发展。我们现在是什么情况呢?城乡差距比较大,城里的学校挤、小,农村的小学大、空。这个空和大体现在什么,体现在生源不足,教师的水平低,显得比较弱。现在解决城乡均衡发展的问题,还有地区之间的发展不平衡,比较发达的地方教育资源比较好,经济欠发达、实力比较弱的地方教育资源就要差一些。还有区域之间一个市、一个州之间的发展也不平衡,现在我们考虑9+3计划就是要巩固义务教育,怎么来基本解决高中阶段的基本问题。不能让广大学生上不了高中,流向社会,所以我们要尝试9+3计划。原来我们省计划在2015年均衡推进义务教育,目前已经把这个计划提到现在。今年有4个县,省里面进行评估,评估以后报国家评定和验收。我们考虑今年在白云、丹寨、麻江、余庆启动。到2015年大概有60个县基本实现初步均衡。在17年全省实现初步均衡。到2020年实现基本均衡。这是我省目前实施9+3计划的背景。


贵州省副省长陈鸣明作客金黔在线,与网友在线交流

  9:57【陈鸣明】:省政府办公厅初步拟定了实施方案,今年我们要建设115所中职学校,实施百校大战。实施教育9+3计划,光是3这部分就要投入100多个亿,而且现在从全省的行政机关压缩经费5%,全部用于实施9+3计划,有的县、市可能高一些。情况大体就是这样的情况。

  9:58【主持人】:这很振奋人心。刚才陈鸣明副省长讲了咱们要“上好学”,“上好学”有几层含义,首先要良好的办学设施,这是教育发展的基础。我们省的中职教育起步比较晚,但“9+3”计划实施以来已经有了很大的改观,下一步有什么大动作。

  9:59【陈鸣明】:大概投了20多个亿。我们要在3年时间里,把中职教育基本和普通高中招生比例大体相当。让绝大多数的初中生都有学上。这几年在抓普通高中的建设我们投入了不少钱。

  9:59【陈鸣明】:实施9+3计划首先解决办学的问题。所以我们重点建设115所中职学校,其中50所重点建设。而且现在我们办学模式也在创新,比如校企结合,有的学校办到产业园区,其他几种模式我们正在做总结和探索。这几年在中职方面我们投入了20多亿,今后3年在中职教育这一块就要投入100多个亿解决办学条件。另外大家知道,我们进入新一轮的扶贫开发纲要以后,贵州省划入了三个贫困片区,铜仁山区、毕节乌蒙山区和黔西南一带,这对我们贵州来说是一个新的发展机遇。同时,除了贵阳市,国家安排了4个副省级城市帮扶贵州,每个市帮扶两个市州。过去是深圳、大连、青岛、宁波。现在调整了,又增加了4市包括上海、杭州、广州和苏州。这个8个市直接帮扶我们。帮扶的主要内容就是教育帮扶。


在线访谈现场

  10:01【陈鸣明】:我们也在考虑怎么来实现9+3计划,我们省办教育很难,但是我认为穷省不办教育那是难上加难。因为大家知道,人民群众期盼办好满意的教育。刚才说到的均衡推进义务教育,实际存在人民的两个期盼;一个是公平教育,另外一个是优质教育,双重的期盼。我们实施9+3计划对贵州来说有重大的意义。对我们加速发展、改善民生、推进社会公平的意义重大。至少实施教育9+3计划是实施同步小康的要求。

  10:02【陈鸣明】:到2020年贵州的中国梦是什么,贵州现阶段的中国梦是2020年和中国全面建成小康。教育的公平都实现不了,再加上我们现在友好有块的发展,需要人才的支撑,没有人才肯定不行。最近省委提出来,要把贵州成为中国人才创业的首选地,必须要抓机遇。这也是保障民生的重要举措。其富民先强教,这是大家最关心的事。

  10:03【陈鸣明】:另外“9+3”也是促进三化同步发展的基础工程。你要实现工业化、城镇化、信息化同步推进必须实施“9+3”教育。另外是怎么来把学校建好,要让学生必须有良好的平台和载体。

  10:04【主持人】:一百多亿,百校大战,这两个数字让人感觉是实实在在的。刚才说到的教育设施是硬件,那么办好学的软件就是我们的师资。现在中职学校的师资力量怎么样,在师资队伍的培养上,我们又会有什么样的举措呢?


贵州省副省长陈鸣明与网友在线交流

  10:05【陈鸣明】:目前我省中职教育的教师队伍建设仍存在着许多薄弱环节。具体的表现就是教师队伍总量仍然不足,师生比为1:30,这明显偏高,专业课教师占专任教师的比例不足,上半年“百校大战”项目学校共招进教师2092人;部分教师职业素养和学科专业素养还不够高,“双师型”教师比例和整体素质与现代职业教育的要求还有很大距离,专业建设领军人物缺乏;教师队伍合理流动的机制尚未建立,教师培训的针对性和有效性急需提高,教师队伍管理还需不断加强。下一步,我们将采取以下措施来加强中职教育教师队伍建设:

  10:06【陈鸣明】:一是逐步扩大教师规模。加快建立健全依据生师比确定的职业院校教师编制动态调整机制,按标准配齐教师。按照黔府办发〔2011〕79号文件规定的师生比和教育部要求,采取招考、聘用、转型培训和整合资源等方式,在2013至2015年间,全省每年补充8000名以上中职学校教师,师生比达到1:20的国家标准。   

  10:07【陈鸣明】:二是实施教师素质提升计划。我们准备建立校长、教师岗前培训及岗上轮训制度。每年组织职业教育专业骨干教师进行国家级、省级培训不少于500人次。完善职业院校教师实习实践制度,专业教师和实训指导教师每年到企业或生产服务一线实践的时间不少于一个月。在天津职业技术师范大学等省外高校和行业、企业建立中职教师培养培训基地。逐步推行职业教育师范生免费教育,支持贵州师范大学、贵州理工学院、铜仁学院、贵阳医学院等院校开设中职师资培养专业。制定职业教育教师资格标准、专业技术职称评聘办法,在中等职业学校设立正高级职称(职务),加强专业硕士、博士等高层次教师培养。


金黔在线副总编辑季寅妮担任此次访谈主持人

  10:08【陈鸣明】:三是尽快引进一批优秀人才。我们准备到2015年,引进100名职业校(院)长和重点岗位管理人才,引进50名以上具有博士学位或正高级职称的高层次职业教育专业人才,使专兼职技能教师占教师总数的比例达到40%。

  10:09【陈鸣明】:四是改革职业院校教师聘任制度。通过建立政府统筹、财政拨款、学校自主招录的用人新机制。加大“双师型”教师队伍培训和建设,鼓励职业院校在核定编制内自主聘用大学毕业生、企业管理人员、工程技术人员和能工巧匠担任专兼职教师,对符合相关规定的名师纳入“百千万人才引进计划”,使其享受相关奖励和支持政策。

  10:10【主持人】:从30:1进到20:1,这个进步够快。

  10:10【陈鸣明】:今年8000人,上半年招了2900,任务还是很艰巨。

  10:11【主持人】:刚才也提到了教育的基础设施建设还有师资培养方面的问题,即使在教育的列与当中,中职教育的专业设置也是很重要的问题,一定程度上专业设置决定了中职学校的办学方向和学生的就业方向,如果设置的符合需求,中职学校的发展路子才能更宽一点。现在我想请问一下副省长,我省的中职学校在专业设置方面有怎么样的考虑,怎样更贴近实际、贴近需求。


贵州省副省长陈鸣明作客金黔在线

  10:12【陈鸣明】:中职教育专业设置要与经济社会发展契合,要与产业发展契合,要与家长对孩子的就业愿景契合。为此,我省中等职业学校根据区域经济社会发展及产业、行业、企业发展需要,围绕特色优势产业、“五张名片”、“四个一体化”和“六个重点”战略性新兴产业办学,按照教育与产业、学校与企业、专业设置与职业岗位相对接的原则,优先培育和打造传统产业、支柱产业、新兴产业和现代农业、现代旅游业以及民族文化等相适应的专业,努力形成适应区域经济发展与产业结构调整相匹配,结构合理、紧扣产业、各具特色的专业建设体系。具体来讲,有三点措施。

  10:13【陈鸣明】:一是根据区域发展重点建设专业学科。在黔中经济区重点建设一批城镇建设和管理、装备制造、资源深加工、战略性新兴产业、商贸物流、会展旅游、社区服务等专业,黔北经济协作区重点建设一批特色轻工、金属冶炼及深加工、化工、旅游文化、农技服务等专业,毕水兴能源富集区重点建设一批能源、煤电煤化工、钢铁有色、农畜产品加工等专业,三州民族地区重点建设一批文化旅游、磷煤化工、新型建材、民族医药和农林产品加工业等专业。

  10:14【陈鸣明】:二是适时动态调整我省职业教育专业设置。统筹开展中职学校专业优化调整工作,科学制定招生计划,下放专业设置权限,强化区域和职业院校间的专业分布及招生规模调控。搭建专业设置信息平台,加强职业教育专业设置监测,实施学校自主设置、教育行政部门统筹、行业指导、信息公开的专业设置动态管理。我们鼓励和支持中职学校建设一批国家级、省级、市级重点专业。


贵州省副省长陈鸣明与网友在线交流

  10:15【主持人】:刚才我们导播提醒我,我们播出以后,很多网友已经有反馈了。而省长的问题回答正好是一个网友提到的,大家想到一块儿去了。他觉得中专生总觉得低人一等,他听到您的这番回答,会发现原来“升学”的通道是畅通的,他应该有更多的机会。

  10:16【陈鸣明】:你就读中职学校以后前途是很光明的,关键是自己,命运掌握在自己的手上,读了中职以后,还有机会接受专科、本科、甚至是研究生的教育。

  10:17【主持人】:实际上学到就业的技能,还有学历上升的空间。有一个网友说,可能听到我们陈鸣明副省长谈到发达城市对口帮扶,有一个网民是南明河畔的网友说究竟做了什么帮扶,有什么具体措施。

  10:18【陈鸣明】:其实我们抓中职教育,既要用好内力,又要善用外力。我们到2020年投入全面建成小康社会,其实任务很繁重,很艰巨,但是也是千载难逢的机会。大家知道,去年的国发2号文件,还有前年家宝总理到贵州指导抗旱救灾时解决贵州缺水问题就提出水利建设、生态化建设,这些都是国家层面的扶持。实施新一轮的西部大开发和扶贫开发,国家非常注意区域战略,加大对中西部地区支持的力度,所以说贵州面临机遇。

  10:19【陈鸣明】:自从国家确定了8个海岸发达城市对口帮扶我们8个市州后,也确定了对口帮扶的重点工作,就是帮扶中等职业教育。帮扶教育不是简单的建学校,更重要的是提高人素质的问题,这是最根本、长久的。5月7日,在国家发改委和省委联合帮扶贵州启动会上,将中等职业学校建设纳入帮扶规划,把支持作为帮扶工作的重点,我们提出各市州建成一所百分点的职业院校。

  10:20【陈鸣明】:今年一月份,我到上海学习。上海帮扶对象就是我们遵义市,就是把中职教育作为帮扶的重要内容。5月底,我们对口帮扶城市已落实帮扶资金8980万元,用于对口市州中等职业学校的建设。为了落到实处,省政府已经要求省教育厅和扶贫办下发加快职业教育发展的通知,各市州制订具体的实施方案,做到资金早到位、项目早实施、城乡早显现。下一步,我们还将加大走出去的力度。包括送教师出去培训、请帮扶城市的教师来授课等等。 “走出去”就是我们支持省内职业院校与其他省(市、区)企业、学校合作,设立实训基地、就业基地;积极推进与东部地区中职学校的联合招生,每年输送一批学生到东部优质中职学校学习,不断提高人才培养质量和就业质量。这个是完全可以做到的。可以派教师任教,可以派干部挂职,共同制订教学标志,合作实训基地。“引进来”就是推进省内每所中职学校至少与一所以上东部优质职业院校合作办学,通过互派教师到对方学校任教、互派管理干部挂职、联合开发课程教材、共同制定教学标准、合作建设实训基地等方式,提升我省职业教育办学水平。


贵州省副省长陈鸣明作客金黔在线,与网友在线交流

  10:22【主持人】:刚才还有一位叫红楼梦中梦的网友说,现在的民办教育机构越来越多,我们省也支持这股力量参与办学,目前对鼓励社会力量参与积极办学上,我们有什么措施、规划? 

  10:23【陈鸣明】:说实在的,民营资本投入办学,我们有政策鼓励,另外我为他们回报社会这种精神所感动。现在义务教育阶段的经费全部由国家解决,而对于包括高中阶段、中职教育、高等教育在内,我们都鼓励民营资本进来。应该把民办教育视为我们省教育事业的重要组成部分。我们在坚持政府主导办学的同时,鼓励和支持社会力量积极办学。话又说回来,我们有这样的文件,也有这样的态度,但是具体的实际上,社会力量办学存在很大的困难。我们公办学校在建校的过程中会碰到很多的困难,民营学校你就可想而知。前几天,我们在花溪大学城开了一个座谈会,其中2个民营学校,一个是民大的三本学院,还有一个在建的职业学院,他们在征地上碰到了很多困难。后来我们在征地上让他们享受公立学校同样的条件,包括在融资方面我们都要给他们提供帮助。我就一个意思,尽管我们有这样的态度,但是民间资本、社会力量办学还是有很大的困难,我们要给予他们格外的关照和支持,对他们高看一眼,厚爱一程。省委省政府的领导也是这样的态度。这需要我们具体做实事,而不是嘴上说说。 

  10:25【主持人】:听了我们副省长的回答,不知道网友是不是觉得很给力。 

  10:26【陈鸣明】:有的问题可以反应到教育厅,有的甚至可以跟我反应。现在我们开展党的群众路线教育实践活动以来,我们打通了和群众联系的渠道,建立了书记、省长直接交流平台,现在大家可以通过短信、电话、邮件直接反应情况,如果社会力量办学,碰到什么困难,可以直接找我。我可以直接去协调。  

  10:27【陈鸣明】:同时,我们要扩大民营资本办学,另外就是要落实民办职业教育优惠的政策。我们将积极推进营利性和非营利性民办职业院校的管理试点,非营利性享受同公办院校同等的税收政策,职称评审等方面实行同等待遇。完善民办职业教育教师的退休待遇。我们也要求各级政府、民营资本,把民办职业教育纳入规划,通过政府购买服务的方式,加大公共财政对民办教育的支持力度。 


贵州省副省长陈鸣明作客金黔在线,与网友在线交流

  10:29【主持人】:我们接着看网友的问题。网友咖啡有点苦说:“现在全国都在讲群众路线,我想知道陈省长在工作中是如何践行群众路线的。” 

  10:30【陈鸣明】:因为我在市、州工作了很长时间,到省政府工作半年多。我们党的根本宗旨全心全意为人人民服务,我们所作的一切都是为人民谋利益。所以我在市、州工作的时候尽量打通和群众联系的渠道,除了经常下乡调研、现场办公以外,还接待群众来信、来访。为了便于与群众联系,我在市、州工作的时候就开通了微博,微博作为新兴的媒体,现在运用的也比较广泛。在市、州工作的时候,我的微博开始没有实名,后来实名了。我在2012年央广做《政务直通车》访谈的时候,当时我的微博名叫金州,现在都是实名。我开微博最重要的一个考虑就是把微博变成群众反应诉求、献言献策的直通车。

  10:33【陈鸣明】:我要求很多部门把官方微博开起来,包括我们的一些书记、县长、宣传部门、旅游部门、党委办公室等。我们在探索微博问政、微博行政,就是要利用微博更好地为群众服务。另外通过微博让大家知道,我们的方针、政策,同时宣传、推荐我们贵州。这方面我正在积极探索,包括省里面。很多网民通过微博向我反应了很多问题,我也责成省政府办公厅的官方微博解决了很多群众的问题。所以,我们省委省政府也要加强对新媒体的管理工作,尽快出台一些文件。包括这次省委省政府建立了交流直通平台,就是通过各种方式和渠道让群众有好的意见、建议能够直接反应到我们这个层面,还有他们诉求也能够反应到我们这个层面。除了其他一些传统习惯方式以外,省委省政府现在正在做这方面的探索。也欢迎广大群众、广大网民和我在网上互动、沟通和交流。 


贵州省副省长陈鸣明作客金黔在线,与网友在线交流

  10:35【主持人】:感谢陈鸣明副省长的回答。今天还有许多网民朋友提了不少自己关心的问题,由于时间关系,这里不能一一回答了。网民朋友提出的其他问题,省人民政府网将认真进行梳理,以适当方式进行回答。感谢广大网民朋友们今天的积极参与,最后,我们请鸣明副省长作为我们今天的特邀嘉宾,再给我们网民朋友说几句话。 

  10:36【陈鸣明】:我们正在开展教育实践活动,解决我们存在的四风问题,这个四风问题就是解决群众的问题。前几天贵州省委开展党的教育、群众路线教育实践活动,在集中学习的时候又去看了瓮安。瓮安6.28算是一个教育基地,其中我觉得最根本的问题,瓮安从大乱到大治就反应了脱离群众。对于瓮安事件,我感受最深的一句话是,脱离群众树断根,联系群众鱼得水。在开展群众路线教育实践过程中,我们要广泛听取人民群众对省政府工作的意见和建议,通过各种渠道来搜集。大家要提的问题还可以在省政府网站提出来,还有包括书记、省长交流的直通平台等。各种形式,包括给我写信、发邮件都可以。开展党的群众路线教育实践活动是阶段性工作,这样的工作会长期的做下去,欢迎广大人民监督。不管什么情况下都可以给我们提建议和意见,我们一定会认真的能够解决的问题,有政策支撑的我们肯定会解决,有些需要暂时不能解决的,我们要给大家解释清楚,创造条件解决。有些问题确实没有政策支撑,我们也可以通过其他的方式解决群众的困难。所以我们工作出发点、落脚点都是为了更好地为人民服务,推动我们贵州进一步发展。我们大家共同努力,通过我们的后发赶超,科学发展、跨越发展、同步小康实现我们现阶段的贵州梦。到2020年全省和全国同步建成小康社会,贵州不拖全国的后退,这需要广大人民群众、网民的支持。我们一起共同努力和奋斗这个目标才能实现。

  10:40【主持人】:咱们本期的直播就到这里结束,谢谢各位关注,也感谢陈鸣明副省长作客我们的直播间。 

  10:45【金黔在线】:各位网友,本次访谈到这里结束,感谢陈鸣明副省长作客金黔在线,同时感谢广大网友的关注,再见!

作者:  编辑: 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行