·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
复合型人才需具备:智商&情商&财商
——访第二届中国创新创业大赛(贵州赛区)评委:华创证券贵州分公司总经理汪瑞
2013-08-01 15:50  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第二届中国创业大赛贵州赛区官方网站

  第二届中国创新创业大赛(贵州赛区)将于8月举行网络初评,届时有专家评委以及多位企业家评委对参赛项目进行评分。近日,作为本次大赛的一名评委,华创证券贵州分公司总经理汪瑞在办公室接受了本网记者专访。

 

  华创证券贵州分公司总经理汪瑞

  记者应约来到位于中华北路的华创证券大厦,见到汪总时,还没等记者开口,他就高兴地说起了举办创新创业大赛的重大意义。他说,国外的教育体系相对鼓励孩子们思考,着重培养他们创新的能力,但是以往国内和现在一些地区的教育,主要灌输给孩子们的都是考试,没有让他们去思考:未来要做什么,目标是什么。创新创业大赛是一个非常好的平台,能够去挖掘、发挥有想法、有能力年轻人的潜能,并且能够通过商业价值实现的方式,达到企业与年轻创业者的双赢。

  跟大赛的大多数参赛者相比,幽默风趣的汪总开玩笑称自己已是“老人”,特别是在证券业内。他向记者忆述了自己从业以来的历程,欣慰地说:“我见证了中国股票市场从无到有的发展过程,二十多年前通过电台、摩尔斯密码传递证券报价系统信息的原始方法,给我留下了难忘的深刻印象。”提及行业的发展,他坦言:“从无到有,到现在中国有两千多家上市公司,中国资本市场追赶、发展速度很快。但与国外市场比起来,差距依然存在。国外资本市场相对理性、成熟,法制法规比较健全,能够提供坚实的发展基础和健康的发展空间,才能催生巴菲特一类的神话。”

  中国资本市场在发展的过程中,也不断创造出了一些神话,比如很多上市公司的CEO,他们的社会价值已经通过股票市值等方面体现出来。但汪总在谈到“巴菲特”时,不无兴奋、敬佩之情,他随即向记者说明,自己入行时的梦想就是成为“巴菲特”,这也几乎是证券行业每个人的梦想。

  一直追随年轻时的梦想,踏踏实实做好每一件事,成为行业一方领导,到现在有精力去关注年轻人创新创业,汪总认为,担任大赛评委,首先自己也要有创新精神。谈起“创新”,这位从业二十多年的“老人”如数家珍:

  “在思想层面上讲,公司领导很早就强调,要从传统业务中转型出来,往资产管理、投资银行方向去谋求发展,并且已经部署相关工作。

  在行业层面,除了主板外,推出了创业板,甚至很快会面市的三板,都是根据市场做出的内容创新,实际效果也非常不错。

  在公司方面:对外,我们致力于打造一个综合性的财务管理平台,涉及银行、券商、保险、信托、基金、电子商务等一系列业务,这是独家首创的。为有资金、项目需求的人搭建一个平台,是未来发展的一个趋势。平台先行,经过一个接受的过程,就能逐步展现出自己的优势。对内,我们除了鼓励、推导团队和个人去谋求创新、发展的路径之外,在管理建设上:一是员工年轻化;二是制订员工工作手册,有经验的员工将一些合规、行业经典案例等内容编纂整理成册,新员工可通过学习手册很快熟悉业务,并且电子版即时更新。实践证明这些举措都取得了很好的效果。”

  稔熟投资业务的汪总,不忘扮演起投资人的角色,帮助参赛者们有针对性地分析项目:从投资人的角度,最看重的是项目的商业价值。他用阿里巴巴看中电子商务是未来发展趋势的案例向记者举例说明,认为创新创业团队的理念不能过于离开商业价值,否则就属于科学研究性质,不同性质的项目获得资金支持的方法途径是不一样的。

  回归评委的身份,汪总除了项目本身的商业价值外,还看重项目的程度是不是达到了投资的条件,以及团队如何展示项目的融资能力。“不能盲目地说自己的想法有多大、有多好”,说这句话时,他的表情严肃且关切。另外,根据自身多年投资管理经验,汪总重点强调了“财富积累、财富管理能力”。他直率地说:“这种能力是至关重要的。因为任何项目不可能只是一味地研究,永远指望别人投资,这样的项目发展本身是有问题的。”

  记者趁热打铁,希望他对年轻人培养这种财富管理能力给出经验性的指导时,汪总针对不同群体,分别给出了中肯建议:

  “对创业者来说,项目得到投资人的认可,是获得第一笔启动资金的关键。但更重要的是,在获得投资者认可后,就要把项目融资的能力体现出来,比如可以在银行进行融资,融资的方法是多元化的。投资人既然看中项目,他就可以运作项目,比如将自身的资产作抵押,或者创业者个人的项目是否可以尽快产生现金流。如果项目周期过长,融资能力就会很弱。

  对一般年轻人来讲,除了智商、情商,还要注重培养自己的‘财商’,也就是资本意识。很多大学生毕业去应聘找工作,当然这是他们必然要面临的选择,但其实他们还有另外一条路可以走,就是创业。这就需要从小培养自己的‘财商’,知道资本的力量,知道资本的几何倍增概念。也就是说,任何一笔资金,最好不要随便地花掉。如果你真的有梦想,就要知道储备,把钱一点点累积起来,然后通过一些方式让它实现复合式增长。那大学毕业时,自己有了一定的财富积累,有了启动资金,创业就成为可能的路。虽然也存在没有启动资金,而是利用知识或技术吸纳投资的情况,但是,自己项目具有商业价值,也具有财富积累、管理能力,再加上可行的商业模式,那成功就会离你很近。”

  采访在汪总“拥有智商&情商&财商的复合型人才、团队,不久可能就是大赛评委,而非参赛队伍”的谈笑中结束,他希望自己的一些建议、方法,能够对那些拥有创新创业梦想的年轻人有所助益。

作者:  编辑: 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行