·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
做足准备,打有把握的仗
——访第二届中国创新创业大赛(贵州赛区)网络初评评委:贵州五新投资控股集团董事长 周军
2013-08-01 15:50  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第二届中国创业大赛贵州赛区官方网站

  第二届中国创新创业大赛(贵州赛区)将于8月举行网络初评,届时有专家评委以及多位企业家评委对参赛项目进行评分。近日,作为本次大赛的一名评委,贵州五新投资控股集团董事长周军在办公室接受了本网记者专访。

 

  贵州五新投资控股集团董事长周军

  “高效率、直入主题”,是周总给记者的第一印象,除了个人性格的因素外,还可能缘于平时需要处理庞大集团的繁杂事务。五新控股下辖的全资子公司或控股公司有:贵州中铁五新工程物资有限公司、贵州钢易电子商务股份有限公司、贵州五新瑞颐健康投资股份有限公司、贵州中铁新源投资管理有限责任公司、贵州艾默管理咨询有限公司和贵州新世纪通达物流有限公司。集团分设战略规划、绩效考核、风险控制委员会,旗下设立管理中心、财务中心以及钢材事业部、煤炭事业部、水泥事业部、电商事业部、健康产业事业部、金融事业部等六个独立运营中心。管理这样的大集团,分身乏术的周总就必须高效率起来。

  然而,令人意外的是,如今这个“行业跨度大、业务多元化、服务群体多”的五新控股,原是由大型国企孕育,后转体改制,在国家政策扶持下走上独立发展的道路。集团紧跟经济、科技发展的步伐,在传统工程物资业务的基础上,转变理念,开拓创新,先后开辟了电子商务、管理咨询、健康投资等新兴领域的业务,并取得良好发展。周总总结说:“我们之前是从事建材贸易,但是现在电商、健康产业都在开展,正是因为拥有开拓的思维,通过不断创新,才实现企业的进步和提升。五新本就是通过创新才走出了今天的路。”也是基于这个原因,周总积极肯定了创新创业大赛的重要意义:有利于号召部分有志青年通过创新创业改变人生,推动社会的发展,激励和鼓舞更多的人关注创新创业。因此,他用担任企业家评委的实际行动支持本届大赛,尽管公司的事情已经让他忙得几乎无法抽身。

  大赛的网络初评即将开始,周总询问了报名参赛队伍的大致情况后,提纲挈领地讲了自己的几点希望:

  “理清思路,忌一时冲动、三分热情”

  创新创业,与一般的创业还是存在差别,团队须把自己的整套思路梳理清楚,不要一时冲动、三分热情。创业的启动资金可能来自父母朋友,值得珍惜,需要深思熟虑。当然,也不要仅仅为了物质财富去创业,因为这很有可能会影响自身的预估和判断。

  “选定目标,所谓‘男怕入错行,女怕嫁错郎’”

  厘清思路,首先就是要选准行业,然后定位企业,确定自己在行业里扮演的角色。这样的话,业务模式和盈利模式就一目了然。

  “充分调研,把困难想足”

  创业成功需要很多条件。第一件事,就应该是瞄准行业内的优秀国内外企业进行学习,做好行业、企业、市场的充分调研,对可能出现的种种困难,都要有足够的预估和判断,并拟定应对措施。这可能给满腔热血的创业者“浇了冷水”,但他认为这是必要的。

  “组建团队,思想渴望执行力”

  在调研好的基础上,“领头羊”就要用自己的号召力和素质,组建一支执行力强的专业队伍,让想法、策略落到行动上,支撑企业的立足、发展和提升。

  “请教导师,切忌闭门造车”

  在自己拿不定主意,需要作出重大决策的时候,导师的角色必不可少。缺乏经验的创业者尤其需要导师、行业专家的意见,因为他们至少可以从自己的企业或者经验的角度给出中肯的建议。

  “持续奋斗,并愿意与同伴分享”

  选择创业,就是选择一条艰难的路,一种艰难的生活模式,这就需要持续奋斗的精神,提供前行的力量。此外,个人的愿景、心胸,决定了这条路能走多远。所以,要乐于并善于跟团队、合作伙伴共同分享。

  周总根据自己的经历和经验,从关心年轻人长远发展的角度,不鼓励大学毕业生毕业就开始创业。他认为,一些年轻人受身边成功榜样的影响,一腔激情,但是在基础知识和商业思维上都比较欠缺,不要盲目创业。拥有创业梦想的人,可以先打入行业内的优秀企业踏实学习,做到中高层管理人员,掌握该行业的资源、盈利模式、客户群体、人脉关系,再出来创业。这种创业道路的把握要大很多。虽然年轻人似乎经得起“摔倒”,但是,因为毕业生创业者们的第一笔资金,往往是通过亲朋好友筹集,一旦失败,失去的不仅仅是金钱,还有亲情友情。其次,作为年轻人,一开始做事情就遭遇挫折,这对个人自尊心、自信心都是不小的打击,极有可能对今后的发展产生不良影响。

  这些话,无疑是给参赛队伍和那些即将走上创业道路的人们开启了另一种思维。而就本次大赛来说,作为企业家评委,周总当然也感受到了来自三百多支队伍焦灼并期盼的目光。他对这些目光投以认真且温暖的回视,但也不乏专业与严厉。

  记者了解到,周总在即将开始的网络初评中,主要关注参评对象以下三方面的素质:

  首先,最核心的问题是:产品是否具有市场需求,只有被市场接受的产品才有生存的可能。

  其次,关注企业的商业模式。产品开路之后,利用怎样的营销手段,通过它用什么方式获取收入和利润,是企业生存的根本。

  再次,着重考察管理团队的建设,包括管理水平、理念、合力大小等方面。

  本着宽容、鼓励的心态,周总对年轻创业者群体寄予希望,但不执著于“厚望”。他表示,以优秀企业为蓝本,复制并做一定的改良,这也是一种创新。“不是每一个人都能成为发明家”,就算是具备一个简单的创意,在合适的条件下,也可以孵化出有价值的成果。但过犹不及,他也提醒大家,不要走入创新的误区:自己觉得是在创新,但是别人可能几年甚至十几年前就已经做得相当成熟了。

  可能是见证过很多并不那么成功的创业例子,周总带着一丝沉重,把大家的目光从创业之初转移到了创业之后。他说,有一些企业会在一两年、两三年后遇到困难,甚至走下破路,这并不可怕。哪怕最后失败了,但获得了失败的经验,它们是为未来的成功奠定基础。然而更重要的,是能够坦然面对失败的心态。

  采访快结束时,对年轻人相当关心的周总,语重心长地向记者说了以下这番话:“人不应该为了1%的希望,去付出100%的努力,1%的希望仅值得付出2%的努力,这样的话,成功与否对你来说没多大影响。当你有70%的把握的时候,你就可以付出100%的努力,用剩下的30%去填补成功的需要。事情如果没有七成的胜算,原则上不要去做。不要害怕错过你认为的今天的良机,明天还有更大的机会等着你。先把自己准备好,再去打有把握的仗,人生的路就不会有那么多的波折。”

作者:  编辑: 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行