·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
种一颗梦想的“种子”,让它发芽、成长
——访第二届中国创新创业大赛(贵州赛区)评委:贵州大正基业集团董事长 王渝权
2013-08-01 15:50  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第二届中国创业大赛贵州赛区官方网站

  第二届中国创新创业大赛(贵州赛区)将于8月举行网络初评,届时有专家评委以及多位企业家评委对参赛项目进行评分。近日,作为本次大赛的一名评委,贵州大正基业集团董事长王渝权在办公室接受了本网记者专访。

  

贵州大正基业集团董事长王渝权

  记者来到王总办公室时,他正与同事讨论工作,认真、细致的工作态度给记者留下了深刻印象。工作完毕后接受记者采访,侃侃而谈的气质又展现了他的另一面风采。接过王总手中的名片,记者发现,他除了是大正基业集团的董事长外,还是贵州省青年商会的常务副会长,中国实友会贵州分会会长,百万青年创业带富工程示范园的创业导师。对于这些公众活动职务,王总坦率地说,都是近几年才开始关注,以前习惯了在自己的圈子里安静地做事,几乎与这些绝缘。现在参与进来以后,觉得是件好事情,也增强了原本就有的使命感。

  致力于旅游经济发展,推动社会和谐

  王总在向记者介绍公司主要业务时,详细叙述了这第一使命。根植于早年种下的一颗“种子”,05年开始涉及旅游发展业务,这是一个自然而然的过程。而这颗“种子”,是因为他多年前从毕节老家出来到贵阳上大学后回家时,见到小时候的“青山绿水已不再”,取而代之的是“黄土飞扬满尘埃”,内心深处萌发愿望,希望自己将来能够为那些被破坏了的山水环境做点事情。

  从2006年首次提倡“国际杜鹃花节”开始,到现在为威宁县做旅游把脉,在旅游开发的实践中,王总和自己的团队逐渐摸索出了一些更好的发展方式。他谈到,以前做旅游开发,都是直接从景区开发入手,这种方式在不具备大气候的环境下,总的宏观理念不到位,做起来很艰难。现在总结出来的经验就是:从高处往下走,直接切入地州领导层,统一意识,这有助于将地区的旅游的优势打造出来。

  “把旅游经济作为切入点,实现生态和谐;带动当地投资消费,实现人的和谐。最终推动社会整体和谐。”王总当年种下的“种子”,现在已经发芽,并逐步成长着。

  致力于文化教育事业,拯救和弘扬断层的中国传统文化

  文化教育是大正基业的另一主要业务,区别于旅游开发,王总强调,这是公司的纯公益业务。据他介绍,公司今年年初开启文化教育业务板块,组建专业团队,与北京大学中华文化研究所建立战略合作,每月6号和21号聘请国内外知名学者、教授到公司会议厅举办讲座。在采访结束后王总带记者参观会场时,杜维明、周易玄等学者的海报整齐排列于会场入口处。

  谈到办文化教育的初衷,王总简单说道:“人与人之间价值观可以不一样,信念可以不一样,但是对社会输出使命和责任是完全可以一样的。我们做的事情就是为了推动社会的进步,能够把很多不一样的东西高度统一于一个使命、责任,这是我和我的团队要做的事情,这也就是大正基业的使命。”

  不要抹杀年轻人的个性、想法

  酣畅淋漓地聊完企业的使命后,记者照例代创新创业者们向王总“取经”,然而王总拒绝了记者的问题,并分析道:

  人们通常认为企业家过去的创业经历对年轻人有所启发,这种思维模式其实是抹杀现在年轻人的个性、想法。经验是存在的,但只有当他们自己想去看的时候,才会有所开悟。如果被动灌输,就会淹没了他们。

  再者,他认为,很多事情年轻人没有亲身经历过,就会觉得一切都正常,让他们相信起来很困难。王总举例说,某个项目出发点不为赚钱,而是承担着使命。这个过程中要克服很多困难,需要把多年挣的钱投入进去,短期之内又见不到收益,有可能股东不理解而撤资,家人不理解而批评,朋友不理解说是疯子。但是这些东西说给一个年轻人听,他们往往理解不了。

  那么这位导师究竟如何帮助创业者呢?在随后的聊天中,王总解答了记者的疑问。“我认为大学生、年轻人,你只需要告诉他,你种下一颗什么样的‘种子’,未来就会长出什么样的‘芽’,成为什么样的‘树干’。”具体说来,首先是帮助他们种下梦想的“种子”,然后制造适宜的“土壤”,帮助他们把这些想法落地,应该就是王总特有的帮助方式了。

  除了这些概念层面的方式外,王总也有具体的项目。他介绍,今年年初团省委推出“百万青年创业带富工程示范园”,作为创业导师之一,他会和一些企业家一道,计划于明年筹集200万资金,作为刚毕业大学生的创业投资风险基金,打消创业者风险顾虑,让他们放开思路,卸掉思想负担。

  最后,记者问到担任本次大赛网评评委,对参赛队伍的考察是否有所侧重时,王总列出了以下关注点:

  关注使命感,考察参赛队伍是否有一颗梦想的“种子”,承担一些力所能及的社会使命;

  关注熟悉行业,寻找有创作天赋的人才;

  关注生态旅游创意,探索建设更好家园的方法;

  关注创新创造思维,以及在此基础上的团队建设思维。

  这位随性、率性的导师,用他自己的方式,用心追随者年轻时的“种子”,安静地做着自己认为对的事情,让一些没有梦想的人醍醐灌顶,也为这个浮躁的社会添了些许沉稳。

作者:  编辑: 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行