·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
国酒茅台巨资再启希望圆梦行动 两年2亿元资助4万学子
2013-07-29 15:56  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 张超
分享到:
茅台集团向中国青基会递交捐款支票
共青团中央书记处第一书记秦宜智与有关领导启动“国酒茅台•国之栋梁——2013希望工程圆梦行动”大型公益助学活动

  金黔在线讯(本网记者 张超)7月29日,本网记者从中国青少年发展基金会、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司联合全国33家省级青少年发展基金会在北京大学举行的“国酒茅台•国之栋梁——2013希望工程圆梦行动”大型公益助学活动捐赠启动仪式上获悉,茅台集团今年再捐1亿元资助农村贫困大学新生圆大学梦。据了解,这是茅台集团对“希望工程圆梦行动”的第二次“大手笔”捐赠,连续两年来,茅台集团已经捐款2亿元共资助4万学子走进大学校门。

共青团中央书记处常务书记贺军科向贵州省政协副主席、茅台集团党委书记陈敏颁发“希望工程最佳合作伙伴”纪念牌
茅台集团董事长袁仁国与中国青基会秘书长涂猛、共青团贵州省委书记马宁宇签署捐赠协议

  共青团中央书记处第一书记秦宜智,共青团中央书记处常务书记贺军科,北京大学党委书记朱善璐,贵州省副省长陈鸣明,新华社副总编辑夏林,解放军报社长黄国柱,贵州省政协副主席、茅台集团党委书记陈敏,茅台集团董事长袁仁国,茅台集团名誉董事长季克良等出席启动仪式。

2012圆梦学子启动仪式上朗诵《栋梁赋》

  据悉,在2012年,茅台集团就捐资1亿元与中国青基会共同启动“国酒茅台·国之栋梁----2012希望工程圆梦行动”大型公益助学活动,这是“希望工程圆梦行动”收到的一次性捐款数额最高、资助学生最多、覆盖面最广的一笔捐款。此次茅台集团再次出“巨资”捐赠1亿元,资助2万名来自农村贫困家庭的2013年大学新生,帮助他们解决从家门到校门的经济困难,圆梦大学。

  启动仪式上,2012年“圆梦学子”龙城香与同样来自贵州农村的2013年高考优秀学子严明坤与大家分享了自已求学经历。2012年,龙城香考入北京工商学院,得益于茅台集团的资助,解决了上大学的生活费,圆了大学梦。进入大学后,她加入了青年志愿者协会,利用周末时间为脑瘫儿童上课,她希望将“圆梦行动”的关爱传递下去,尽自已所学回报社会,她在启动仪式上说:“得到资助,给了我很大的心理安慰,更给了我很大的希望,也给我家里减轻了一定的负担。我以后也会尽自己的力量去帮助他人,使更多的人拥有希望。”

2012年“圆梦学子”龙城香与同样来自贵州农村的2013年高考优秀学子严明坤

  严明坤来自贵州省龙里县洗马镇羊昌村松山组,母亲常年生病,家中只靠父亲务农为生,最近因父亲受伤又花掉一笔不菲的治疗费,令这个家庭更是“雪上加霜”,支撑他上高中已经很困难,更别说支付昂贵的大学费用。今年,他以优异的成绩被华中科技大学录取,为了能去上大学,他在洗车行努力打工。这时,他被通知获得了茅台集团出资捐赠的“圆梦行动”资助,终于能圆大学梦。严明坤在展望自己未来大学生活时表示:“希望通过自己的实际行动将‘希望的薪火’传递下去,像众多‘圆梦学子’一样,感恩社会、回馈社会。”

启动仪式现场

  中国青基会秘书长涂猛在启动仪式上详细报告了2012年“国酒茅台·国之栋梁”1亿元捐款的使用情况和2013年的资助计划,并代表全国青基会系统表示将严格资金管理、资助管理,选准每一个受助学生,拨好每一笔资助资金,保证茅台集团的捐款和爱心安全、公开、高效地传递给受益人。

茅台集团董事长袁仁国(左)和中国青基会秘书长涂猛(右)分别在启动仪式上讲话

  茅台集团董事长袁仁国在启动仪式上说:“天之公道贵诚信,地之风水顺民心,大之根本贵独创,业之兴旺是树人。此项公益活动的持续开展,正是想通过我们的努力唤起全社会对人才培养的重视,对贫困家庭莘莘学子的关爱,让贫困家庭孩子享有公平的学习机会,为民族复兴培养有用之才。”他表示,希望有更多的企业加入“圆梦行动”,形成爱心洪流,真心为国家培养栋梁之才,善于把钱用于希望和理想,美在为强国之梦扶贫济困,共同弘扬人间真、善、美。

  茅台集团连续两年共2亿元的巨额捐赠,是“圆梦行动”实施8年以来捐赠资金最大、资助学生最多的爱心企业。2亿元善款为4万名农村家庭经济困难的大学新生“雪中送炭”,受到社会广泛关注和好评,许多媒体纷纷跟踪报道这一善举。此次启动仪式,就有来自全国的近100家媒体参与宣传报道。

编辑: 主编: 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全力以赴抗旱保民生保秋收
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
梦鸽申请公开审理 接受公众检阅
台湾基隆市长酒驾或将被判扫厕所
·我国三大舰队亮剑南海 垂发潜射导弹齐开火
·【热点】王林越狱细节曝光 称为狱警变老婆
·江苏女生辞去爸爸走关系找的工作被笑天真
·女子怒斥富豪征婚:“他们只想和你睡觉”
·北京地铁视频爆红 拥挤人流震惊国外网友
热图推荐  
小腹婆战胜小三的秘诀?
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
【励志】小三转正记
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用