·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
本网独家专访贵州高山贸易有限公司董事长谢远
2013-07-26 09:40  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 毛华
分享到:

【专题】第二届中国创业大赛贵州赛区官方网站


高山贸易董事长谢远

  第二届中国创新创业大赛(贵州赛区)将于8月举行网络初评,届时有专家评委以及多位企业家评委对参赛作品进行评分。金黔在线记者专访了其中的几位企业家评委,听他们聊聊当初创业的故事、如今他们的企业有哪些创新举措、以及对年青创业者们的建议等。

  今天记者采访的是贵州高山贸易有限公司董事长谢远;高山贸易成立于1993年,经过多年发展,已经成为集农产品进出口、汽车销售维修、汽车零部件出口、电子商务等为主的综合性贸易公司;谢远董事长有一颗自由开放的心,思维非常活跃,不受现有的条框束缚,常常会有让人耳目一新的言论,他平等待人、心胸宽广,是一个极富想象力与创造力的企业家。

  记者:高山贸易在20年的发展历程中,有哪些较大的创新举措呢?

  谢远:我们公司一直处在变化发展中,不时根据外部环境而进行改变;高山贸易成立之初是从事农产品比如香菇、药材等的加工出口的,96年底开始做汽车销售,99年又开展了汽车零部件出口业务,00年起开始汽车维修,从07起,我们将公司业务侧重于电子商务;看起来我们公司的主营业务变来变去,但每一次实际上都是市场形势改变而同步进行的改变,勇于尝试和改变,就是创新吧!高山的主营业务虽有几次变化,但都是与老百姓打交道、为大众服务的民生业务;我们目前的重点工作是打造一个为用户、服务商、供应商提供交易交流的网络服务平台,这个平台能让用户有更多选择、让供应商和服务商缩短距离地交易、让信息透明公开化,节省所有人的成本。

  记者:作为本届创新创业大赛的网评评委,你个人更欣赏什么样的参赛作品?

  谢远:因为我个人对电子科技、信息工程、生物工程行业比较感兴趣,所以我肯定更关注这些行业的参赛作品多一些;我觉得参赛项目的想法最重要,创意至上;至于项目实施方案等,我个人觉得不重要,方案是可以逐渐完善的嘛!我对项目团队也没有什么要求,英雄不问出处,我会不带任何偏见地专注看项目的创意,希望每个参赛团队都能在这个平台上完美展示自己的创意思想。


谢总接受本网记者专访

  记者:对于现在的年青创业者,你有哪些创业经验与他们分享的?

  谢远:我觉得现在的创业环境比起我创业的那个年代来说好太多了,如今的创业氛围越来越开放,很多创业所需的行政审批简化,创业更加便捷;现在的市场上各种励志书不少,形形色色的成功讲座也多,年青人们千万不要迷信这些书与讲座,因为你才是你自己创业的主角,创业者必须要有自己的主见,不能在别人的所谓经验中迷失方向,要有所保留地学习别人的经验;我还想特别强调一个观点,那就是创业者一定要将创业正常化,对待创业就像对待吃饭、穿衣一样,以常态心情面对,不要因为创业影响生活中其它事情,实际上创业就是生活的一部分,以平常心看待创业,往往更容易取得成功。另外,我觉得政府应该加大对微小企业的扶持力度,完善创业的配套体系,让有好点子的年青人们创业更简单。

  采访后记:比起其他的企业家,谢总显得很悠闲,他如今的管理近乎为“无为”,除了公司大方向的把控,其余的具体事务,都由员工们打理,谢总笑称自己现在愿做个孵化器,为年青一代们提供平台,任由他们发展;他说人到了40多岁,一定要思考以后的生活该做什么,这以后的生活绝不能只是为自己而活,还应该利他,要多为社区、环境、教育等做点自己的贡献。

编辑: 主编: 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全力以赴抗旱保民生保秋收
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
学霸情侣分获国际化学竞赛世界第一第二
北京地铁视频爆红 拥挤人流震惊国外网友
·英航为小王子庆生:中国婴儿可免费乘机到英国
·网传疑似梦鸽致法院公开信:我儿早具备性能力
·北京地铁视频爆红 拥挤人流震惊国外网友
·红会送地震灾区1900箱矿泉水 价值19万引质疑
·高考状元向北大索要巨额奖学金被拒
热图推荐  
小腹婆战胜小三的秘诀?
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
【励志】小三转正记
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用