·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
第二届中国创新创业大赛(贵州赛区)网上初评评委专访集——访贵州勇拓黔图董事长罗勇
2013-07-22 14:11  来源: 金黔在线  作者: 本网记者:毛华 于泳水
分享到:

勇拓黔图物流公司董事长罗勇

  第二届中国创新创业大赛(贵州赛区)将于8月举行网络初评,届时有专家评委以及多位企业家评委对参赛作品进行评分。金黔在线记者专访了其中的几位企业家评委,听他们聊聊当初创业的故事、如今他们的企业有哪些创新举措、以及对年青创业者们的建议等。

  今天记者采访的是贵州勇拓黔图物流发展公司董事长罗勇。勇拓物流成立于2001年,经过12年的发展,已经从一个传统的配载运输企业,成为一家涉足物流科技和信息化的综合性物流企业,现有员工300余人,参营车辆350多台;罗总说话铿锵有力,做事风风火火,为人豪爽大气,最重要的是,他热爱物流行业,正带领着他的员工们竭力将勇拓物流打造成贵州物流的标杆企业。

  记者:物流行业竞争激励,勇拓能这么多年发展良好,在企业创新方面有过哪些措施呢?

  罗勇:物流也算是传统行业,但是现代物流早已突破了传统的模式;刚起步时,勇拓也是一家以配载运输为主的物流公司,如今我们依靠高速发展的信息化,逐步将勇拓打造成高科技的物流平台:我们启用了呼叫中心、网络在线物流管理平台,综合仓储、物流、代购代卖等,为客户提供多种服务支持,以电子商务模式经营物流;我们在企业内部建立创业机制,为有能力的员工提供内部创业支持,这不仅激发员工积极性,也为勇拓注入了无限活力。

  记者:作为这届创新创业大赛的网络初评评委之一,哪一类参赛项目比较能打动你,得到你评的高分呢?

  罗勇:我个人会比较看重参赛项目的创新意识,面向未来的项目比较能打动我,因为我觉得成熟的项目虽然很安稳,但投资未来更具挑战性,如不用投入过多固定资产之类的、基于智力和资源创新的“气态”项目;另外,项目得有详细的商业计划和实施方案,组织管理要紧凑,要立足于市场,还有前期投入不能太大,成本应该有控制;项目的负责人员还应该有敢于失败的准备;如果有物流行业方面的创新项目,我当然更喜欢了!

  记者:罗总有丰富的创业经验,能不能与现在的年青创业者分享下?

  罗勇:我觉得我那些创业经验在当今社会都不太实用啦!96年开始我就创业,当时就靠胆子大,做过的事情很多:个体运输、工程项目等,但都没有做长久,直到2001年从事物流行业后,才专注于此,企业不断发展壮大。所以我觉得创业不仅要敢做,更要不断学习,借鉴好企业的优势,不断提升自己;在创业初期要注意费用的分配,一方面要在产品研发上投入,另一方面要加强学习管理、营销等方面的知识,创业一定要心装大世界、从做小事情开始;另外创立的企业一定要规范化运作,企业化经营;创业还有一个很重要理念,那就是不能脱离社会独自发展,一定是社会更进步了,个人才有更好的发展,所以创业者不仅要当老板,更要积极承担社会责任,要有大心胸。

  我是贵州省青年创业就业基金会的创业导师,平常也会有想创业的年青人找到我,向我咨询创业的有关事宜,我很乐意继续给青年创业者们提供创业就业咨询。

  采访后记:记者给罗总拍照时,拿着勇拓物流新进物流车模型的罗总开心得像个小孩子,热爱物流之心表露无遗。罗总是贵州物流行业协会常务副会长,今年正好轮到他协助会长执行协会工作,所以除了要打理自己公司的事务外,还有协会的事务需要处理,比往年都更加忙碌,但罗总忙得相当快乐,因为他对物流有着执着热爱,不光期待着勇拓物流能发展更好,更期望通过与行业人一同研究物流产业发展趋势,把贵州物流行业的整体水平提高,我们祝愿罗总的现代物流梦能早日实现!

编辑: 主编: 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
实拍副市长空手夺菜刀救人质 围观群众叫好
东莞市政府成立专案组对冀中星案重新核查
·富士康将在贵安新区投资建设第四代产业园
·残疾男子首都机场引爆自制炸弹炸伤自己
·【军事】央视实拍我国特种兵里的女子特战连
·15岁男孩不愿分手 将12岁女友裸照发给朋友
·日本AV女优弯腰挤奶 饥渴到想舔彭于晏乳头
热图推荐  
当代整形7.7抽大奖
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
女神李丽珍空降当代整形
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用