·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
坚定的信念是最大的资本——携手瑞士 贵州探索绿色赶超之路
2013-07-21 03:17  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 李柏杉 杨昌鼎
分享到:

讨论会现场

  金黔在线讯 近日,贵州省委书记赵克志在接受采访时提出,要努力把贵州建设成为“东方瑞士”的目标后,引起了广泛关注。贵州与瑞士一样,同属内陆多山地区,有人不禁会问,从瑞士身上,贵州能学到什么?两个地区共同交流,会碰撞出什么样的火花?

  这一机会在生态文明贵阳国际论坛2013年会上得以实现。在7月20日举行的“贵州与瑞士对话:携手瑞士,绿色赶超”论坛上,瑞士政要、专家、商界精英们畅所欲言,为贵州乃至全球内陆多山地区如何发展提供了宝贵的经验和依据。


瑞士联邦主席于利·毛雷尔

  本次论坛吸引了瑞士联邦主席于利·毛雷尔在内的众多瑞士政要、专家出席。论坛围绕“瑞士农村地区的可持续发展战略”、“可持续城镇化”两个主题展开讨论。

  于利·毛雷尔在致辞中表示,从地貌来看,贵州和瑞士有共通之处。从发展来看,贵州在努力寻找经济发展和生态之间的平衡点,你们开启的是一条负责任的发展之路。瑞士愿意与贵州进行多领域的合作,帮助贵州找到适合自己发展的道路。“在贵州,我看到的都是想有所作为的眼神,你们都愿意实现成就,毫无疑问这是贵州最大的资本。”


参会嘉宾

  随后,瑞士驻华使馆参赞查斐和瑞士联邦政府环境部部主任约瑟夫·赫斯发表《瑞士如何通过绿色发展实现后发赶超》的主题演讲。瑞士专家向中外嘉宾介绍了瑞士实现发展所采取的公共政策。他提到,瑞士很早的时候认识到服务业的重要性。与传统工业相比,服务业具有很多的优势,如低碳排放,同时又是劳动密集型,附加值很高。“我们的景观优美,旅游业发达,同时我们也能够生产出高品质的巧克力和IT产业。”同时,他们还建议贵州借鉴瑞士的复合农业模式。

  演讲结束后,十届全国政协副主席徐匡迪对演讲进行了精彩的点评,他把瑞士发展归结为五个方面:绿色产业结构调整、旅游及其资源保护、一流的创新能力和教育体系以及稳定的政治状态等,值得贵州借鉴学习。

编辑: 主编: 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
中国妻管严城市网络排行榜出炉 上海居首
街头流浪女曾是海归 疑有精神疾病
·青岛公园从广西引进万只萤火虫 3天死一半
·67岁教师猥亵多名小学生 校长称情节轻微
·姚晨产子出院暂不复出:先给孩子喂奶
·公交司机舌战私家车主 135秒互相问父母60次
·民警持刀威胁记者 称“省长来了都是这回事”
热图推荐  
当代整形7.7抽大奖
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
女神李丽珍空降当代整形
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用