·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
城市发展要做到以人为本——中德两国市长展开“头脑风暴”
2013-07-20 02:19  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 李柏杉
分享到:

【专题】生态文明贵阳国际论坛2013年年会

【专题】2013贵州网络行

  同样属于矿产资源富集地区,同样经历或正在经历城市转型发展带来的喜悦与阵痛,当对可持续的城镇化有着共同的期许时,会擦出怎样的思想火花?7月19日,在生态文明贵阳国际论坛2013年年会的分论坛之一,“可持续发展——中德城市面对面”专题座谈会上,来自两国的市长们就此展开一场头脑风暴。

  资源禀赋对一个地区的发展带来的是红利还是诅咒?河南省平顶山市市委书记陈建生认为,资源是一个地区发展的重要因素,但当前中国许多城市在发展过程中过度依赖资源,容易陷入“资源依赖陷阱”的套路。陈建生表示“资源是有限的,依赖资源所建的城市,它的产业必然是偏重的。比如平顶山有1000万吨的焦炭产能,我们把产业链拉长做到了尼龙化工,神六、神七、神九等飞船的返回舱降落伞所用的骨架材料都是我们的尼龙产品,但是它毕竟还是在产业链的前端、价值链的低端。我们直接向社会提供中端产品的很少。”

  长期处于产业链的前端、价值链的低端。这正是困扰很多资源型城市发展的瓶颈,如何突破这一瓶颈?作为德国重要的工业城市和矿产区的莱比锡市市长博卡德荣格带来了德国的经验:“我们加大了对轻工业和新型工业的发展力度,在实现产业转型的同时,还实现了劳动力的转移,把劳动力更多的从矿产开采上转移出来,并加大对新就业岗位的提供力度。”

  改革开放以后,中国城镇人口占总人口的比重从1978年的18%上升到2012年的52%。在大规模城镇化的历史进程中,过分依赖资源、过度发展工业化,容易造成环境污染的结果,而生态系统一旦遭到破坏将不可逆转。与会者表示,把保护环境放在优先位置,应是每个城市都应该汲取的经验和教训。在这方面,中国西部城市贵阳做了积极的探索。贵阳市市长李再勇说,贵阳的发展突出城市生态特色,不走先污染后治理的道路,而是选择了一条生态文明的可持续发展之路。

  李再勇表示:“第一是推进环境的生态化,我们结合贵阳的山地特色建设山地城市、山水城市和森林城市;第二,我们推进建筑的绿色化,强化节能减排的综合管理,使新的建筑节能材料达到整个城市建筑材料的50%以上;第三,推动交通的清洁化,实施低碳交通工程,减少个人交通工具;第四,推进生活低碳化,建立低碳社区、步行通道,向市民普及低碳知识来强化这种低碳意识。”

  一方面是要保持城镇化的进程,另一方面又要综合协调好人口集聚后带来的交通,水资源环境、空气质量等一系列问题。对此,长沙市副市长姚英杰提出:“我们不是发展的问题,而是担心发展过快控制不住。长沙连续五年,新房销售量超过1500平米,意味着我每年城市人口增加20—30万,长沙每天机动车的增长量在800台,这是中国的中心城市面临的巨大问题,怎么办?我们规划了5个小城市5个中心镇,让更多的人在中心镇、特色镇生活,解决城镇化问题。”

  北京大学景观设计学研究院副院长李迪华则建议,中国各地政府在发展城镇化过程中,应该把可持续发展与转型相结合,打造全新的城市生态模式。“第一,要从追求现代化、经济发展、工业发展向城乡人口全面发展转型;第二,要从追求高绿地率、宽马路、大广场城市向建设和维护成本低的经济节约型城市转型;第三,要从追求量化、美化和私家车交通的城市向公交、自行车交通,安居乐业的低碳市民生活的城市转型;第四,要从传统能源向使用新能源、服务二氧化碳减排目标的、创造就业机会、创造新的生产生活方式的城市转型;第五,要从城市化、工业化发展优先向城乡同步发展、公民全面参与的全面发展转型。”

编辑: 主编: 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全力以赴抗旱保民生保秋收
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
老外昆明用催泪瓦斯袭中国人遭围堵现场曝光
瑞士厨师用泥土和草做菜招待中国富豪
·一颗陨石坠入新疆阿克陶县 落地瞬间爆炸
·【省内】6月份贵阳空气质量优良率100%
·私家车未避让警车遭砸 涉事派出所长降职
·女孩帮晕倒清洁工撑伞 妈妈怕被讹将其拉走
·贵州多家部门联合执法 严查军车使用情况
热图推荐  
干爹不爱嫩模爱少妇
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
【励志】丑女大翻身
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用