·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
第二届中国创新创业大赛(贵州赛区)网上初评评委专访集——访贵州远博集团董事长江文昌
2013-07-17 11:20  来源: 金黔在线  作者: 本网记者:毛华 苍璐
分享到:
远博集团董事长江文昌接受记者采访

  第二届中国创新创业大赛(贵州赛区)将于8月进行网络初评,届时有专家评委以及多位企业家评委对参赛作品进行评分。金黔在线记者专访了其中几位企业家评委,听他们聊聊当初创业的故事、谈谈如今他们的企业有哪些创新举措、说说对年青创业者们的建议等。

  今天记者采访的是贵州远博集团董事长江文昌,远博集团成立于2005年,是一家以城市基础设施建设为主营业务、非金融性项目投资于一体的多元化集团企业,经过几年的快速发展,远博集团现在年产值已达两亿多;江总是一个平和、朴实、待人亲切的年青企业家,讲话非常实在,没有半句虚言,行事做人踏实稳健、谦逊和蔼,是一个怀有梦想的实干家。

  记者:远博集团在企业创新方面有些什么举措呢?

  江总:远博成立于2005年,主要从事的是传统行业,在产品上几乎没有什么创新,不过我们再企业管理方面一直在不断寻求新的更能激励人才、留住人才的政策,从公司开办至今,远博一直以人为本,且把各项措施落到实处。

  首先我们以高薪留人、以真情留人,远博的员工薪酬,在贵州同行中都算较高的;远博很重视在企业内塑造兄弟文化、家庭文化,对待员工如同对待自己的家人一般,我们远博95%的员工都是从农村走打拼出来的孩子,因为行业性质,很多员工都经常在外出差,一年没有多少时间可以回老家看看父母,远博集团领导便会一有机会就去走访这些员工的老家,看望员工的父母亲人们;二是重视员工培训,在远博办公室,我们留出一间屋子作为远博图书馆,里面有阅读区、板报区和图书区,鼓励员工在空闲时间到图书馆看看书,同时把自己读的好书拿到这里与大家分享,培养员工的自觉学习能力;同时,公司会有常态化的内部员工培训,定期为员工提供形式多样的从业能力培训,比如到外地优秀企业实地工作一个月,或是参加高端行业讲座和邀请行业知名人士来给员工培训等。重视员工成长、关心员工生活,使得我们远博员工之间关系很和谐,团队有很强的凝聚力,员工自身能力不断有提升也更有方向感和成就感。

  记者:作为本届创新创业大赛的评委,江总比较看重参赛团队的哪些素质呢?

  江总:首先还是得看参赛团队对自己参赛项目的介绍:这个项目选择的行业是什么?项目有没有可行性?执行起来会不会有不可抗的阻碍?

  另外我还会很看重参赛队员的个人素质,是否有正确的价值观?因为不管项目再好,最终实施起来还是要落到人头上,若是人的执行能力很强,执行团队很有凝聚力,那么项目才有可能成功。在本次大赛中如果发现与远博从事行业有关的好项目,我们远博集团是很乐意参与合作的。

远博集团图书室一角

  记者:江总也曾经是个创业者,根据你的创业经验,对现在的年轻创业者们有哪些建议呢?

  江总:创业是比较艰苦的,所以我觉得创业者首先要有坚定的信念,心中要有创业梦想,然后寻找合适机会创业,要不断的奋斗。我也是从农村出来的人,因为家庭条件不好,在上学期间就一直勤工俭学,大学毕业后在一家公司兢兢业业干了3年就提拔成高级管理人员,当时的薪水也是相当可观的,但我并没有因此安于现状,因为我一直有一个想要自己做点事的想法,于是在我认为条件已经合适的时候辞职,自己成立公司。

  我还觉得创业者必须要有自信,但不能太高估自己;就我自己来说吧,第一次创业其实是彻底失败的,当时刚从公司辞职出来,一心觉得自己在别人的公司干得非常好,自己出来闯也肯定会很容易就成功了,结果风风火火创业不久,却把自己的所有积蓄赔个光,这次失败的创业给了我不少教训,让我明白:以前是有那么一个平台,在这个平台上你能做的事情,不一定在别的平台上也能做;所以创业者不能盲目自信,必须要审时度势,不断提升自己,才能在创业路上走得更好。

  采访后记:在采访结束与江总闲聊时,江总说远博将在遵义高新技术园区投资一个包装印刷项目,这个即将开业的印刷厂在组织机构、服务模式以及经营理念上都将与现在大部分的印刷厂有本质区别;其实这也是一个远博的创新之举,远博创办的印刷厂到底有何不同?答案将于年底揭晓,让我们共同期待。

编辑: 主编: 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
街头流浪女曾是海归 疑有精神疾病
实拍普京潜入深海考察“奥列格”号护卫舰
·民警持刀威胁记者 称“省长来了都是这回事”
·AV女优波多野结衣曝海量工作照 粉丝大呼性感
·罗纳尔多将购花花公子!外星人望成情色大亨
·曝黄晓明angelababy已分手 因男方偷吃嫩草
·香港名模蒋怡剖腹产女 晒血淋淋全家福
热图推荐  
当代整形7.7抽大奖
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
女神李丽珍空降当代整形
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用