·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
“中国梦·贵州中国梦·我的梦”宣讲活动在息烽县石硐乡拉开序幕
2013-07-18 07:14  来源: 金黔在线  作者: 实习生 程曦
分享到:

  
宣讲报告会现场

  金黔在线讯 为进一步将中国梦宣传教育引向深入,全面推进中国特色社会主义宣传教育,7月1日,省、市宣传部联合息烽县委走进石硐乡并深入前丰村的坝子院落开展了“中国梦·贵州中国梦·我的梦”为主题的宣讲报告会。深入显出的报告和村民喜闻乐见的文艺演出也拉开了全省开展深入千乡万村、走进千家万户“中国梦·贵州中国梦·我的梦”宣讲活动的序幕。

  每个人梦想实现的时候  也就是“中国梦”实现的时候

  贵阳市委讲师团研究室副主任、石硐乡党委副书记史亮从探讨“中国梦”的精神实质和现实表征出发,用贴近百姓的朴实语言宣讲了对中国梦的理解和期盼,讲述了现实生活中许多平凡普通的老百姓用实际行动为实现“中国梦”作贡献的感人故事,激励石硐乡村民在干部和致富能手的带领下,用不断开阔的眼界思维、勤劳的双手和勤奋的劳动在自己的家乡奋力拼搏、实现自己的梦想。并将个人梦想的实现融入共圆“中国梦”的大业中去,大写人生。

  在报告中,史副主任提出了要实现贵州到2020年与全国同步全面建成小康社会的贵州“中国梦”的目标“难点是扶贫、重点在农村、根本靠发展”的基本判断,并在报告会上号召石硐乡机关干部、村支两委、驻村干部要率先垂范,践行宗旨意识,埋头实干,同时激励广大石硐乡村民热爱自己的家乡,树立理想,加强学习,形成凝聚共圆“中国梦”的合力。

  史副主任表示“梦想并不高明,但是同样伟大”,他指出每个人梦想实现的时候,也就是“中国梦”、“贵州中国梦”实现的时候。

  做好本职工作  真心实意帮助村民发家致富

  听了史副主任的报告,息烽县住建局党组成员、前丰村驻村干部陈进感触颇深,他表示半年的驻村挂帮工作让他深深体会到作为一名驻村干部要实现自己的梦,实现“中国梦”,就必须要立足自身岗位,踏踏实实地做好本职工作,真心实意地帮助村民发家致富。陈进说道村民们信息来源单一,对国家政策往往有了解不及时、理解不准确等情况出现,邻里纠纷也常常出现,作为驻村干部的他们就要当好村民们的政策宣传员、致富信息员、和谐调解员、党建指导员、民生服务员。


宣讲团组织群众文艺团体为村民表演节目

  陈进告诉记者,今年年初他们与市侨联积极联系,并通过市侨联的帮助获得了省扶贫办100万元的扶贫资金,首批50万资金已经到位。他说道这50万资金将主要用于美丽村寨的建设。他们打算在每家每户门前修花池,美化村民的居住环境;改造村委会池塘、公厕以及山塘水库,减少水资源的流失;并给番茄种植户给予每亩300元的资金补助。此外,陈进表示他们还准备帮助村民调整产业规划,立足于前丰村优美的自然环境发展观光农业,并开展养殖业,将前丰村的农业经济发展带入多元化。据介绍,目前他们已引进养殖户养殖特种鸡200多只,投资200多万的蛋鸡养殖基地也已开始进行基础设施建设,预计建成后将养殖10万多只蛋鸡。

  走村入户宣讲让村民信息畅通、心中有数

  报告会结束后,石硐乡党委书记罗绪祥一行来到息烽县石硐乡前丰村进行进村入户宣讲。记者来到前丰乡时,前丰乡村民夏正汞家的门前已经被围了个水泄不通,记者挤进人群,罗书记正在给村民详细介绍政府对农村的各项支持政策以及目前石硐乡乡政府对前丰村发展的具体规划,村民们仔细聆听着罗书记的讲解,还有几个村民在认真记录着。一位叫吕玉宏的村民说道:“我要把罗书记讲的政府的支持政策记下来,方便之后有需要时可以找政府。”原来吕玉宏刚从修文做生意回来,因为在外面挣不了多少钱,而且听说现在政府的补助支持越老越大,因此他打算回到前丰村搞养殖。吕玉宏告诉记者他已经申请了700多平的土地,之后如果发展顺利,将逐年扩大规模。


石硐乡党委书记罗绪祥在前丰村村民家门口为村民进行宣讲

  前丰村旧衙坝一组组长夏正荣听完罗书记的宣讲很是激动,他说:“罗书记亲自到家里来给我们讲解,让我们心里更有数,做起事来也更踏实。”

  番茄基地前丰村村民梦想开始的地方

  97年~99年在贵阳卖了两年盒饭,在生意刚有起色的时候,水果市场搬了。于是和丈夫一起去浙江打工,每人每天十多元的收入让这小俩口生活举步维艰,想想丢在家里的孩子、老人甚是心痛,06年盼望着一家团圆的徐定菊夫妇咬咬牙回到了家乡前丰村。刚刚回家的小俩口开始种植番茄等蔬菜,由于前丰村的番茄品质很好,每到收获季节不用村民出去卖,来自广东、温州等地的大老板就会亲自上门收购。短短几年,徐定菊一家的生活发生的翻天覆地的变化。“每顿三菜一汤没问题。”徐定菊对现在的生活很是满意,“不愁吃穿,每天都可以和老人、娃娃在一起,已经很开心了。”

  “我们村的番茄品质是出了名的好,不愁销路,利润也不错,最近几年我们这的村民好多都只种番茄了。去年我家只种了十几亩地就挣了10多万。”村民伍贵秀笑呵呵的指着不远处一栋楼房告诉记者,“那就是我家,我和我家那位带着俩个小孩住。”一家四口其乐融融的住在一栋一百多平的楼房,这在大城市也是很多人渴望得不得了的生活。提到自己还有什么梦想,伍贵秀说道,她希望以后把房子内部装修的更漂亮些,希望小孩成绩更好点。“我们以前没条件读书,没什么文化,现在有条件了就想让娃娃多学点文化。”


村民展示未成熟的番茄

  前丰村致富能手张定琴向记者详细介绍了前丰村的番茄基地,她说为了提高村民的收入,之后他们还打算建一个储存仓,根据市场情况来决定什么时候销售番茄。

  据悉,今年7月-9月将以县(市、区)组织,乡镇(街道、社区)为主的方式,在全省开展深入千乡万村、走进千家万户“中国梦·贵州中国梦·我的梦”宣讲活动。此次息烽县石硐乡宣讲示范活动只是第一站。

编辑: 主编: 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
街头流浪女曾是海归 疑有精神疾病
实拍普京潜入深海考察“奥列格”号护卫舰
·民警持刀威胁记者 称“省长来了都是这回事”
·AV女优波多野结衣曝海量工作照 粉丝大呼性感
·罗纳尔多将购花花公子!外星人望成情色大亨
·曝黄晓明angelababy已分手 因男方偷吃嫩草
·香港名模蒋怡剖腹产女 晒血淋淋全家福
热图推荐  
当代整形7.7抽大奖
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
女神李丽珍空降当代整形
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用