·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
时晴时雨 气象专家提醒:警惕夏旱对农业生产影响
2013-07-02 09:38  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 杨昌鼎
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 杨昌鼎)7月1日,记者从贵州省气象局获悉,从6月27至7月3日,全省各地多阵雨或雷雨,而雨量从大雨到暴雨、大暴雨各有不同。

  据了解,本周前期贵州省大部以晴热少雨天气为主,西部、南部多局地阵性降水,周末受高空槽影响,有一次区域性降水天气过程。具体预报为:7月1-5日,白天全省大部以多云天气为主,其中3-4日赤水河谷及东北部局地有35℃以上的高温天气;西部以及南部边缘阴天有分散阵雨或雷雨,局地可能出现暴雨。7月5-7日,全省有一次暴雨天气过程,西部、北部雨量一般中到大雨,局地有暴雨。

  进入7月,贵州省大部分地区已经入夏,而随着晴热少雨日子的不断加长,夏旱也可能在一些地区出现,不得不提高警惕。夏旱的定义是每年6-8月,任意连续5天的逐日降水量小于等于5mm,且5天累计雨量小于等于10mm,则把这5天的第一天定义为夏旱入旱日。夏旱开始日期多年平均都在7月2日前后。夏旱时期正是农作物生长最旺盛的时期,直接影响到大季作物的产量。因此夏旱是对农业产量威胁最为严重的灾害性天气之一。因此广大农民朋友可以通过调整作物生产期、增加林木种植面积、注重蓄水等办法防御夏旱对农作物的影响。

  针对本周复杂多变的天气,气象部门提醒请各地各部门密切关注当地气象台站发布的局地性暴雨和雷电等预报预警信息,及时应对处置;做好水稻、玉米、烤烟、洋芋等作物的田间管理,加强病虫害监测;前期高温,请注意防暑,同时关注干旱发展。

编辑: 主编:季寅妮 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】关注航天 关注神十
毕节飞雄机场正式通航
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
女航天员王亚平与老公合影照曝光
内地艳星龚玥菲夜店内当众脱下丁字裤
·兰州天水警方否认打人者为天水市委秘书长
·【贵州新闻】黔中大道贵阳段6月30日通车
·[本地]公路公司车辆刮伤私车后逃离被记下车牌
·实拍地方官员口出雷语 警察不打人养来干嘛
·湖南14.5亿买1725辆公务车 均价每辆84万
热图推荐  
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
130斤胖妹甩肉变美全过程
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用